Сегодня довелось поучаствовать в дискуссии про мотивацию студентов к обучению. И, среди многих теорий, прозвучала одна, которую я и хотел бы обдумать в этой статье, так как её можно перенести и на другие сферы деятельности человека.
Вечерние размышления о том, какое оно — наше поколение
В моей жизни случилось так, что практически одновременно я начала заниматься гештальт-терапией, разводиться с мужем и расставаться с любимым человеком. В это же время у меня появились первые клиенты. Это были женщины, переживающие развод, собирающиеся разводиться или переживающие безответную любовь. Я до сих пор не понимаю, как они меня находили, предполагаю, что мои собственные внутренние переживания вызывали сильный резонанс в окружающей среде. С тех пор прошло уже почти четыре года, у меня накопился некоторый опыт в работе с такими проблемами, я попробую в этой статье им поделиться.
Одиночество.
Это очень стыдно признаться другим в том, что ты одинок, и так прекрасно наконец-то сделать это. Это признание не дает ровным счетом ничего, и в этом вся прелесть. Быть одиноким - это не необходимость и не трагедия, это обычное состояние некоторых людей, которые, вот так вот специфически для них, воспринимают себя в этом мире. История одиночества у каждого своя, она как правило не сильно веселая. Мы одиноки, и мы с этим живем, каждый по-своему, каждый раз по-новому. Эта боль внутри, она нечто запредельно непонятное. Тот, кто ее испытывал, не знает откуда она приходит и как от нее избавиться, она как будто не часть нас, но в то же время, мы часть ее. Одинокая боль, живущая в нас, толкает нас к людям лечить ее и одновременно тянет за другую руку подальше от людей, так как именно с ними связана эта боль. Этот танец туда-сюда, мы и танцуем будучи одинокими. Нам очень сильно хочется быть с кем-то, и мы делаем все, чтобы этому не бывать. Колесо боли с каждым новым удавшимся случаем избежать общения раскручивается еще сильнее, и нас еще больше тянет к другим, и нам все более ненавистны какие-либо отношения вообще. В конечном итоге, мы просто останемся одни.
Часто люди считают, что стоит сейчас признаться, что я слабый, нуждающийся, что мне что-то надо, я чего-то хочу, то дальше они расклеятся, станут еще слабее. И потерпят, в конце концов, крах в своей жизни. Давайте обсудим, правильное ли это мышление, откуда оно появляется, что с ним делать, к чему оно приводит.
Ты просишь его о поддержке... А он продолжает жить в своем мире, будто ничего не изменилось.
Тебе хочется разреветься сейчас.. Но нет. Ты сильная.
В этой заметке я касаюсь вечной темы: «Почему хорошие девчонки выбирают плохих парней?» Почему люди не только остаются в разрушающих отношениях, но и завершив одни, с нетерпением окунаются в следующие, не менее разрушительные? И почему партнеру позволяют поступать по отношению к себе так, как не позволяют никому другому?
От автора: Жак Фреско - гений, идиот или провидец? Мечтатель-идеалист или социальный инженер? Насколько его идеи близки к реальности?
Хочу поделиться с Вами своими размышлениями об удивительной судьбе этого выдающегося человека нашей эпохи, сумевшем реализовать часть своей мечты, этаком "хоббите" с бесценным сокровищем внутри себя и желанием непременно "причинить людям добро".
Созависимость взрослых людей возникает тогда, когда два психологически зависимых человека устанавливают взаимоотношения друг с другом. В такие взаимоотношения каждый вносит часть того, что необходимо ему для создания психологически завершенной или независимой личности. Взаимоотношения не могут быть прочными, потому что они всегда сосредоточены на другом человеке и на том, что может случиться. Это ведет к тому, что такие люди пытаются установить контроль друг над другом, обвинять в своих проблемах друг друга, а также надеяться, что другой будет вести себя именно так, как хотел бы его партнер. В таких случаях люди не сосредоточивают внимание на своих внутренних ощущениях и саморазвитии. Фокус всегда находится вовне, а не внутри.
Устрашающее "у нас гиперактивный ребенок" или диагноз СДВГ звучит среди современных мамочек достаточно часто. В интернет - ресурсах можно найти достаточно много информации для самостоятельной постановки диагноза своему чаду. Давайте разберемся, что же это такое? Чем оно страшно и чем оно грозит? Что с этим делать и что с этим могут делать специалисты?
Человек ощущает и переживает особенно приятное состояние, когда оказывается в ситуации синхронности с другим человеком (или людьми, или событиями): если кто-то другой вдруг попал в твои ожидания - сделал то, чего тебе как раз и хотелось, или сделал то же самое, что и ты - это всегда радует. Мне кажется, что именно это состояние люди и описывают как любовь — синхронность, совпадения по эмоциям, ценностям, потребностям, переживаниям, словесным конструкциям.
Я часто задумываюсь на консультациях, когда передо мной сидят мама и ребенок-подросток, о том, в какой момент в их отношениях что-то сломалось? Как из горячо любимого "сладкого солнышка" и "белокурого ангела" ребенок превратился в "изверга", "бестолочь", и "позор семьи". Куда подевались из их отношений душевное тепло, восхищение и умиление?
Как можно болеть специально? Почему лечение не помогает выздороветь? Можно ли осознать свою выгоду и избавиться от нее самостоятельно?
В статье раскрыты причина и смысл возникновения ночных кошмаров у детей и показан вариант психотерапевтической работы по устранению данного симптома у конкретного ребенка.
От любви до ненависти один шаг, говорите? Ревность способна помочь этот шаг сделать. Тогда никакая любовь не спасет - ревность сожрёт любые светлые моменты самого большого чувства. Давайте поговорим об этом всепоглощающем состоянии: всегда ли виноват ревнивец, можно ли с этим чувством справиться и как быть, если именно ревность - причина сложностей в вашем союзе.
Мы привыкли считать, что ревность - это то, что показывает, как мы интересны и дороги нашему партнеру: "ревнует - значит, любит", - думаем мы и ошибаемся. Рассмотрим участников отношений и то, в какие игры они играют. Как правило, эти роли комбинируются, чередуются, и не всегда в ревности повинен ревнивец: за спиной его может стоять тот, кто использовал его страстную натуру или неуверенность в себе, то есть провокатор.
Опускаясь в почтительном реверансе, устремляя глаза в пол, старайтесь чувствовать почву под ногами в прямом смысле этих слов. Во время поклона не забывайте, что имеете твердую опору под ногами, ощущайте всей поверхностью ступней твердость опоры.
В жизни человека всегда присутствует выбор. Сейчас, я, набирая текст, решаю, какое слово буду использовать. Отдам предпочтение одному из множества, отвергая остальное количество. Постепенно у меня получится то, что получится.
Аутоагрессия или саморазрушение может проявляться в пьянстве, наркомании, игромании, курении, склонности к опасным профессиям и видам спорта, агрессивном поведении, трудоголизме (работе «на износ»), неправильном принятии лекарственных средств, склонности к разного рода операциям по «улучшению» своего облика, рискованном сексуальном поведении и т.п.
Пришла пора определить специфику методологии эксперимента, свойственной психотерапии переживанием. Актуален ли эксперимент как средство восстановления и сопровождения переживания? И если да, то есть ли какие-то особенности его использования в рамках методологии диалогово-феноменологического подхода? Если кратко, то на оба вопроса имеет смысл ответить «да». Эксперимент может оказаться очень удачным средством восстановить потерянную способность переживать клиентом свою жизнь. Вместе с тем нельзя обойти вниманием и ряд особенностей, которые приобретает эксперимент в методологии диалогово-феноменологической психотерапии. Поговорим немного о них.