КОРОЛЯ ИГРАЕТ СВИТА: ОПУЩЕННЫЕ В РЕВЕРАНСЕ

Опускаясь в почтительном реверансе, устремляя глаза в пол, старайтесь чувствовать почву под ногами в прямом смысле этих слов. Во время поклона не забывайте, что имеете твердую опору под ногами, ощущайте всей поверхностью ступней твердость опоры.

Держите спину прямо, плечи – расправленными, подбородок – приподнятым. Не сомневайтесь в том, как это важно. О решительном человеке говорят, что у него есть «внутренний стержень», он «твердо стоит на земле» и может «собрать волю в кулак». По прямой спине мы можем судить об уверенности и здоровье человека, в то время как моральный упадок человека фиксируется в таких распространенных выражениях как «встать на колени», «опуститься», «унизиться», «склонить голову», «пойти по наклонной». Решение изменить свое положение ассоциируется с такими выражениями как «встать с колен», «подняться», «настоять на своем», «поднять голову». Обратите внимание на соотношение понятий «ниже» и «выше» применительно к психологическому состоянию. Вспомните крылатую фразу: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Следите за своим взглядом, постоянный взгляд вниз сам по себе уже может ввергнуть в состояние депрессии. При появлении «монарха» обязательно дышите! Следите за своим дыханием: оно должно быть регулярным, достаточно глубоким, с полным выдохом. Когда общаетесь с нарциссом, контролируйте свою позу подчинения, почаще принимайте и другие позы, в противном случае вы обрекаете себя на «жизнь в нескончаемом реверансе».

Каждый человек, если он психологически здоров, нуждается в независимой, творческой деятельности, профессиональном росте, глубоких межличностных контактах, достаточном времени для себя. Всего этого вы будете лишены, если только вы будете включены в свиту «короля».

Легко ли выйти из группы подданных? Это самый острый вопрос для людей, которым невмоготу тянуть ярмо нарциссических требований. Если «король» принадлежит к числу власть имущих, то часто люди остаются рядом с ним, страшась последствий «отказа от веры».

«Отступники веры» подвергаются гонениям и преследованиям. Даже в случае, если человек уходит из рабочего коллектива, где правит «король», ввиду более выгодного заработка в другой организации, удобного месторасположения компании, переезда в другой город, нарцисса это приводит в ярость. По мнению «короля», подчиненные должны быть счастливы только лишь от того, что они приняты в свиту, а служить верой и правдой «своему королю» – главное в их жизни удовольствие. Поэтому вслед ушедшим звучат неистовые проклятия и угрозы взбешенного нарцисса.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку