×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Депрессия. Случаи, симптомы, терапия

26.08.2016 10:09:05
Подписаться на автора
2875
Депрессия. Случаи, симптомы, терапия
Депрессия. Случаи, симптомы, терапия


Джозеф М. Карвер, Портсмут, Огайо

Перевод: Марина Фатеева

  Депрессия - пожалуй, самая распространенная из проблем с душевным здоровьем, и в той или иной степени с ней сталкивается каждый четвертый взрослый человек. Депрессия – это проблемы с настроением, чувство грусти, подавленности, тоски или апатии. Пока присутствует депрессивное настроение, также присутствует симптом, который воздействует на нейрохимические аспекты депрессии или "химию мозга", когда человек испытывает сложности с концентрацией и вниманием, потерю энергии, возросшую тревогу, расстройства аппетита/сна, и другие физические проявления. 

   При установленном диагнозе в периоды депрессии человек предъявляет, как минимум, пять из следующих симптомов:
- Депрессивное настроение большую часть дня или каждый день;
- Явное уменьшение интереса ко всем или большинству видов деятельности;
- Значительная потеря веса или аппетита;
- Бессонница или неумеренный сон;
- Психомоторная ажитация или торможение (неугомонность);
- Низкий уровень энергии или хроническая усталость;
- Чувство неадекватности, потери самоуважения, и/или самоосуждение;
- Снижение внимания, концентрации или способности ясно мыслить;
- Повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве, желание быть мертвым.

Причины депрессии:
У депрессии может быть много причин, но чаще всего встречаются две ситуации:

Внезапная серьезная потеря.
Ситуация, когда человек сталкивается с совершенно неожиданной серьезной потерей. Это может быть смерть любимого человека, потеря работы, дружбы, другое горе. В этом случае клиент четко отдает себе отчет, что именно вызывает депрессивное настроение.

Высокий уровень стресса на протяжении длительного срока.
В такой ситуации клиент находится в депрессии, но не может «ткнуть пальцем» в причину, состояние «Я в депрессии, но не знаю, почему». Представьте прокручивание видеозаписи вашей жизни, последние 18 месяцев. Взгляните, в каких стрессовых ситуациях были, сколько было ответственности, давления, споров. В клинической практике этот вид депрессии встречается чаще, чем внезапная утрата. Этот вид депрессии как бы подкрадывается к вам. Когда это случается, пациент обычно говорит что-то вроде: «Не знаю, что не так!» Или «Я не знаю, что чувствую», «Мои чувства словно окоченели».

Химия мозга и депрессия: 

Человеческий мозг действует подобно машине, на жидкостях, которые называются нейротрансмиттеры. Так же, как у вашего авто есть тормозная жидкость, антифриз, масло – ваш мозг работает на нейротрансмиттерах. Некоторые из них дают энергию, например, те, что имеют отношение к адреналину, некоторые контролируют движения тела (дофамин в качестве примера), и некоторые контролируют настроение.

   Нейротрансмиттер, который часто связывают с депрессией, называется серотонин. Серотонин – это «масло» для мозга, довольно медленно действующий нейтротрансмиттер. Он взаимодействует со сном, аппетитом, энергией и настроением. Используя пример с автомобилем, представьте, что едете по трассе с высокой скоростью на дальнее расстояние, двигатель разогрет долго, будет очевидно использоваться больше масла. Пока мы заправляем автомобиль топливом, он едет. Теперь представим, что во время нашей поездки, использовав литр масла, мы добавляем пол литра. К моменту приезда не будет хватать нескольких литров, и двигатель будет перегрет. 

    Когда стресс длится долго, мозг увеличивает потребление своего масла, серотонина. К чему это приводит – мозг сжигает больше серотонина, чем может возместить! И, как результат, после многомесячного стресса, мозг использует серотонин быстрее, чем может выработать и заменить. Нейрохимический уровень серотонина падает и наступает депрессия.

   Вы поймете, что уровень серотонина низок (и депрессия тут как тут) по следующим симптомам:

1. Большинство людей в депрессии сталкиваются с ранним пробуждением, обычно около 4 утра (фермеры не в счет). Серотонин, как вы видите, контролирует циклы сна.

2. Спад концентрации и внимания. В этом состоянии у студентов, школьников снижается успеваемость. Вы начинаете класть в холодильник странные предметы (шар для боулинга – офисный рекорд!), забываете, зачем пришли в овощной магазин, становитесь очень забывчивы и рассеянны на работе и дома.

3. Физически теряете энергию. Вы можете спать десять часов и проснуться смертельно усталыми. Вы кричите из-за капли на шляпе, ведя машину по дороге домой, готовя еду, сидя на работе…

4. Сексуальный интерес, аппетит, какой-либо интерес вообще быстро снижается. Вы перестаете отвечать на телефонные звонки, ходить в гости к друзьям, родственникам, «плотно задергиваете шторы».

5. Самое опасное – мышление ускоряется. Мышление несется со скоростью 300 км в час. Люди в депрессии обычно говорят – «Я не могу остановить свои мысли!» В ту же минуту, что вы проснулись утром, мысли включаются. Ваш мозг включается против вас. Он достает из памяти все плохие воспоминания, которые можно найти – детские обиды, испорченные отношения - все, что заставляет вас чувствовать себя плохим и особенно виноватым. Собственные мысли изводят вас.

6. Поскольку мышление ускорилось, приезжает «мусоровоз». Пока мозг изводит вас прошлым, он создает новые идеи, мысли, чтобы мучить. В каждом случае депрессии, если она длится достаточно долго, приезжает «мусоровоз» с одинаковыми мусорными мыслями. Вот они: 

- Ты бремя для семьи/друзей;
- ты подвел/разочаровал семью;
- никому по правде нет до тебя дела;
- кто-то другой лучше вырастит детей;
- семье будет лучше без тебя;
- супругу будет лучше без тебя;
- ты сходишь с ума и надежды нет;
- было бы лучше, чтобы тебя не было здесь;
- лучше бы ты умер;
- тебе, наверное, лучше убить себя.

Когда вы в депрессии, вы УЖЕ знаете о мусорной машине. Практически невозможно объяснить эту часть, а также про высокую скорость мыслей тому, кто никогда не был в серьезной депрессии. Если депрессия протекает без лечения, постоянный поток мусора полностью разрушает вашу уверенность в себе. Как ни пытайтесь, контролировать эту часть процесса невозможно.

7. Как часть «мусоровоза», ум будет пытаться создать вам максимальный дискомфорт. Вы можете быть переполнены мыслями о насилии (направленного против вас и других), думать, что отвергнуты богом, или что заслуживаете таких условий по какой-либо причине. Ваш мусор также скажет вам, что если обратитесь за профессиональной помощью (к терапевту, психологу, психиатру), то ходить туда придется постоянно.

8. В депрессии, ваш мозг начинает прокручивать ментальную «видеопленку» самых ужасных поражений. Если вы в браке, то фильм проигрывает изо дня в день худшие события. Если в депрессии ребенок или молодой человек, он внезапно оказывается поглощен мыслями о воспитании, о том, что лучшие кроссовки купили другому, любимому ребенку, о машине, которую вам не подарили... Частые, если не постоянные мысли и озабоченность прошлыми проблемами и делами – распространенный признак депрессии.
Вкратце, депрессия – это нейрохимическая реакция на сильный и пролонгированный стресс, возникающая внезапно или же подкрадывающаяся к вам на многие месяцы. Терапия этого темного облака намного легче, чем вы думаете.

   Современная терапия депрессии часто состоит из двух программ, одна использует лечение антидепрессантами и другая, которая исправляет ущерб, причиненный месяцами мусорных мыслей. Современные исследования подтверждают, что наилучший эффект дает использование обеих методик.


   Медикаментозное лечение: Вы помните по примеру с автомобилем о серьезной нехватке масла после долгой езды с перегретым двигателем. Депрессия лечится медикаментозно похожим образом – мы доливаем масло до тех пор, пока уровень масла (в нашем случае серотонина) достигнет нормы. Находясь в депрессии, мы используем антидепрессанты, чтобы «долить» масла мозгу, в большинстве случаев, серотонина. Лечение антидепрессантами медленно повышает уровень серотонина в мозге. Прозак, Золофт, и новейший Паксил – антидепрессанты, специально сделанные для этой цели. Они формируют свой класс антидепрессантов (SSRI).

    Как в автомобиле, как только уровень «масла» поднялся, симптомы ослабевают. В большинстве случаев при приеме антидепрессантов нужно от четырех до шести недель, чтобы уровень серотонина вырос, хотя вы заметите улучшение после первой недели. Лечение антидепрессантами часто останавливает «мусоровоз» через пять – десять дней.

   Немедикаментозная психотерапия: психологи, психотерапевты работают с вами, чтобы «отремонтировать» урон, нанесенный «мусорной машиной». Они помогают устранить то, чем ваш мозг доставал вас за последние несколько месяцев. Многие думают, что пойти к психологу, психотерапевту, это значит лежать на кушетке и рассказывать, как в детстве вас приучали к горшку – ерунда! Современные психологи разбираются не только в химии мозга, но и в том, как отремонтировать мыслительный ущерб и отстроить, реконструировать вашу уверенность. Комбинация медикаментозного лечения и психотерапии очень эффективна.
    Обычно успешная терапия клинической депрессии включает и препараты, и психотерапию. В таком случае сначала возвращается нормальный сон, замедляется скорость, с которой появляются мысли, уезжает «мусоровоз».
Некоторые общие размышления о депрессии:

1. Депрессия – самая распространенная проблема, с которой сталкиваются современные психологи и психиатры. В большинстве случаев госпитализация не нужна, если не было назойливых суицидальных мыслей.

2. Если вы в депрессии, мозг заполнен ментальным мусором – будьте к этому готовы! В этот период лучше всего не принимать важных решений, меняющих жизнь, а подождать, пока уедет мусоровоз.

3. Депрессию исследовали физиологи, психологи, психиатры... Прислушивайтесь к советам специалистов – не вашего соседа или тети Глаши. Если вам выпишут препарат, они могут сказать «не принимай это лекарство!» Помните, за людьми, которые дают этот совет, не едет со скоростью 200 километров в час мусоровоз! Придерживайтесь точки зрения профессионалов. Депрессия – химическая проблема, не связанная с демонами, дьяволом, вредными привычками в еде, молодой луной и прочим бредом.

4. Могут быть другие симптомы, такие, как сильная тревога, перевозбуждение, (вышагивание, полное отсутствие сна, и т.д.). Это значит, что вмешалась другая нейрохимия. В таком случае, психиатр подберет препараты, которые подходят при депрессии и перевозбуждении.

5. Когда вы в депрессии те, кто любят вас, становятся настоящей занозой в заднице. Они все время «пристают» к вам, пытаются развеселить, дают советы («встряхнись», или «прекрати» наиболее распространены) и стараются быть рядом. Дети тенью следуют за матерью в депрессии, практически защищая мать. Будьте готовы к этому.

6. Помните, что память охотится за плохими воспоминаниями, выискивает старые воспоминания, чтобы помучить вас. 

Будьте готовы пережить старые обиды, вину, стыд, заботы. Ваш мозг может постоянно поигрывать видео ленту («ленту «самых ужасных поражений») в жизни. Вы будете чувствовать себя виноватыми за что-то, что сделали в детстве, ошибки десятилетней давности, и т.д.

Пока депрессия будет с вами, вы будете жить прошлым. Интересно, что, когда уровень серотонина поднимется, «прошлое» вернется в прошлое не как мучитель, а как воспоминание. 

7. Поскольку мозг тиранит вас, вы можете «закрыть на замок» ужасные мысли. Вы можете чувствовать, что у вас смертельная болезнь.

Можете быть поглощены оружием, злыми мыслями, и т.д. Зачастую люди чувствуют, что каким-то образом «заражены» убийством и боятся, что передадут болезнь семье. Один муж привел жену на терапию жену, когда она начала готовить завтрак в хирургической маске и резиновых перчатках!

В других депрессивных ситуациях люди становятся одержимы другими вещами, почти всегда «невыбранной дорогой». Часто бывает, что, переживая кризис среднего возраста, бизнесмен строгих правил вдруг хочет Харлей и татуировки, в то время, как другой внезапно начинает думать прежней возлюбленной.

Почти во всех подобных ситуациях человек действует не так, как обычно.

8. Все люди в депрессии ищут уходы из реальности. Распространенные методы – употребление алкоголя, наркотиков, сексуальные отношения, смена работы и т.д. Много хороших браков разрушается, когда партнер слышит от супруга в депрессии «мне нужно больше пространства», «Я должен уйти, чтобы найти себя». Такие уходы не срабатывают. Подобные методы только усложняют депрессию и восстановление. Лучший выход – не принимайте решений об изменениях, просто обратитесь к профессионалу.

9. Большинство людей воспринимают препараты, воздействующие на эмоции, как «таблетки от нервов». Это далеко от правды. У психиатров есть медикаменты для сильной тревоги / повышенной возбудимости (Валиум, Ативан, Занакс) и для депрессии (Элавил, Прозак, Золофт, Синекван). Разный состав предназначен для каждого из состояний, и многие делают серьезную ошибку, принимая успокоительный препарат «от нервов», думая, что они лечат депрессию – это ошибка! Вы станете спокойнее, но останетесь в депрессии. Это как выпить шесть бутылок пива при сломанной руке – боль заметно уменьшится, но рука все еще сломана. Лучший препарат для вас выберет психиатр. 

10. Если вам назначили лечение, не ожидайте немедленного выздоровления. Прием антидепрессантов – это, примерно, как заливать масло в двигатель по 100 грамм в день. Продолжая прием лекарства, ваше настроение будет медленно улучшаться, т.к. уровень серотонина в мозге увеличивается. В депрессии каждый день ужасен и полон ментального мусора. Продолжая прием препаратов у вас будет плохой, потом хороший день. Когда уровень серотонина поднимется, у вас будет плохое утро, а потом три хороших дня. Вкратце, это плохой и хороший сначала, а затем, в результате, хорошие дни с рутинными трудностями. Нет абсолютно, вечно счастливых людей. Постоянно счастливые люди находятся в лечебных учреждениях, т.к. это не нормально. «Норма» - это хорошее настроение с нормальными реакциями на стрессы каждодневной жизни.

11. Выбирая терапевта или консультанта, помните, все очень разные – разные личности, стили, отношение к клиенту. Выбирайте того, кто в вашем стиле и, самое главное, того, чьи слова имеют смысл. Если кто-то заявляет: «Я не верю в препараты» - уходите оттуда. Этот специалист примерно на тридцать лет позади современного подхода. Иногда приходится поискать специалиста, подходящего именно вам.
Хочу предупредить, что многие неопытные специалисты с небольшой практикой могут пропустить тот факт, что вы в депрессии. Вы можете прийти на прием к психологу, чтобы разобраться с чем-то из детства, что произошло 20 лет назад. Вы можете обвести вокруг пальца семейного врача многочисленными жалобами, т.к. когда серотонин снижен, все системы организма сбоят. Опытный психолог спросит вас не только о жизни и взрослении, но и о физических аспектах – сне, сексуальных интересах, концентрации и других индикаторах стресса или пониженного серотонина. Неопытный психолог может концентрироваться на «мусорных мыслях» и пропустит большую картину присутствия депрессии. Если у вас клиническая депрессия, еженедельные обсуждения вашего прошлого, как подсказывает делать «мусоровоз», только продлят и, возможно, сделают вашу депрессию более интенсивной. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом о ситуации, т.к. большинство врачей-терапевтов способны распознать депрессию с пониженным серотонином. Если вы допускаете, что депрессия – это часть проблемы, попросите врача направить вас к психиатру или/и психологу.

12. Депрессия влияет не только на человека, который в депрессии, это также проблема семьи и друзей. Если муж или жена в депрессии, он/она постоянно говорит о браке и взаимоотношениях. Помните, в голове проезжает «мусоровоз», мысли обо всем плохом, что было сказано или сделано. Супругу обычно предъявляются сотни обвинений и мыслей задолго после событий. Супруг депрессивного может вдруг узнать, что его партнеру никогда не нравилась его прическа, мать, выбор автомобиля, или цена на дом. Супруг депрессивного услышит многое о том, что происходило годы назад, и никогда не озвучивалось. Он/она может быть разбужен среди ночи с обвинениями и жалобами, которые могут длиться часами. Супруг депрессивного будет чувствовать ответственность за все невысказанные желания и будет беспомощен, когда депрессивный перечисляет ошибки и непонимания, которые имели место за время брака, отношений. Даже если они уже обсуждались в то время, супруг депрессивного будет осуждаться за прошлые события. 

    Если в депрессии ваш сын или дочь, они могут внезапно уйти из семьи или стать враждебными. Из-за их возраста, большинство их жизненного опыта связано с семьей, эти воспоминания составляют 70 процентов их мысленной видеопленки.

«Мусоровоз», в таком случае, привезет каждую ошибку в воспитании. На родителей свалится все, что было сделано неправильно в воспитании ребенка, чувства, которые никогда не обсуждались, в отношении к братьям, сестрам.
   Когда самоуважение снижено стрессом и депрессией, сын или дочь могут быть интенсивно отвергающими, поскольку они чувствуют, что должны отвергнуть родителей до того, как у родителей будет возможность отвергнуть их. Гнев и враждебность часто так сильны, что родители слишком заняты обвинениями и враждебностью, чтобы обратить внимание на депрессивное настроение.
    Взрослые сын или дочь могут начать извиняться за поведение в детстве, просить прощения – несмотря на то, что они сами уже родители. Родители могут быть шокированы, узнав, что женатый сын/замужняя дочь, находясь в депрессии, внезапно думает о разводе, как гром среди ясного неба.

    Если в депрессии друг, он/она вдруг перестает поддерживать вашу дружбу. Перестает звонить, приходить или писать. Если ваш находящийся в депрессии лучший друг внезапно отдает что-то очень ценное для него, или включает в завещание, чтобы присматривали за его детьми – будьте начеку! Подобное поведение часто - часть суицидального плана, когда человек в депрессии хочет «уладить свои дела» перед тем, как покинуть землю. В таком случае нужен разговор по душам, возможно даже сопроводить друга в офис профессионалов за помощью. Многих клиентов, находящихся в депрессии, привели к специалистам их родители, друзья, коллеги.

Выводы:

    Депрессия, в некоторой степени, касается любого взрослого. Большинство депрессий продолжаются недолго, и в то время, как стресс проходит, серотонин постепенно возвращается. Но когда депрессия приходит и остается, для восстановления вам может потребоваться комплексное профессиональное лечение. Если вы думаете, что, возможно, у вас депрессия, проконсультируйтесь со специалистами. Профессионал сможет подсказать вам обратиться за психотерапией и/или возможным медикаментозным лечением. Депрессия больше не является загадкой и с ней довольно легко справиться современными методами. Лечение обычно непродолжительно, и обычно это не лежание на больничной койке.

Джозеф М. Карвер, психотерапевт, Портсмут, Огайо
Опубликована впервые на сайте Joseph M. Carver, Ph.D. Website



Теги: депрессия, симптомы, терапия депрессии
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика