«В наше время никто не умирает от горьких истин — слишком велик выбор противоядий»
- Не спеши, иди медленно к Коту, - учил меня Дед, - кот молодой еще, а настрадался он, никому не верит. Подходи к нему медленно, потом стой и ничего не делай. В хорошее Кот тоже не верит. Дай ему время принять тебя как друга. И только если Кот поверит, что ты не делаешь плохого, он может и придет. Будь терпелива, доверие медленно растет и за секунду ломается.
Какое отношение эмоции имеют с психологическому страданию и почему важна эмоциональная компетентность
Симбиотические отношения - история, знакомая многим людям с подростковых влюбленностей. В зрелых отношениях участники обладают автономией - каждый имеет свое личное пространство и каждый может выбирать, как его организовать. При этом другой не находится в тревоге. В симбиотических же отношениях - автономии не существует. Есть болезненная зависимость и потребность опекать и контролировать другого.
Многое, что мы думаем о влиянии кофе на нас, не соответствует действительности. Давайте посмотрим на результаты исследований и будем оперировать фактами.
Мой любительский перевод статьи на тему женского одиночества и как оно, порой, благотворно влияет на качество жизни
Haибoлee чacтoзaдaвaeмым вoпpocoм пcихoлoгaм являeтcя вoпpoc o кpитepиaльнocти oцeнивaния любви («Кaк yзнaть, чтo мeня любит…»). Этoт вoпpoc зaдaeтcя внe зaвиcимocти oт фopмы coвмecтнoгo пpoживaния, oт пoлoвoй пpинaдлeжнocти, oт coциaльнoгo пoлoжeния, oт oбpaзoвaния, oт вoзpacтa и тaк дaлee.
Haибoлee чacтoзaдaвaeмым вoпpocoм пcихoлoгaм являeтcя вoпpoc o кpитepиaльнocти oцeнивaния любви («Кaк yзнaть, чтo мeня любит…»). Этoт вoпpoc зaдaeтcя внe зaвиcимocти oт фopмы coвмecтнoгo пpoживaния, oт пoлoвoй пpинaдлeжнocти, oт coциaльнoгo пoлoжeния, oт oбpaзoвaния, oт вoзpacтa и тaк дaлee.
Завжди важко говорити про таку інтимну тему з власною дитиною. Ти не знаєш, як про це сказати, в якому віці, хто саме із батьків має таку інформацію доносити. Нам якось не зручно про «це» говорити, з нами ж не спілкувалися на такі теми і нічого, виросли! У Радянському Союзі «сексу не було», тож у нас не має навичок до діалогу. І це не про знання/незнання, а про емоційну складову в такій ситуації.
Именно это коренное нарушение нормального развития присуще женщинам, которые любят слишком сильно. Мы утрачиваем способность видеть, когда кто-то или что-то причиняет нам вред. Те ситуации, которые другие сочли бы опасными, неприятными или вредными и, естественно, постарались бы обойти, нас не отталкивают, потому что мы не способны оценить их реалистично или руководствуясь инстинктом самосохранения. Мы или не доверяем своим чувствам, или не пользуемся их подсказкой. Напротив, нас притягивают именно те опасности, интриги, драмы и испытания, от которых другие люди, имеющие более здоровое и уравновешенное прошлое, естественно, уклонились бы.
Я ужасна, глупа, весь мир против меня и я никак не выживу.
Сравниваю себя с другими, у которых все прекрасно в жизни.
Они супер умные, успешные и счастливые, а я такая несчастная, и этому никак не помочь.
Тест, авторство которого приписывают Зигмунду Фрейду, опишу, как помню и как понимаю сама!
Тема саморазвития очень актуальна сейчас. Каждый день мы сталкиваемся с развитием. Мир не стоит на месте, он максимально движется вперёд. Мы всегда пытаемся понять чего же мы хотим, что делать и как же на это все решиться. А как же это все сделать?
Размышления, возникшие в ходе чтения «Страдания из-за собственного бытия» Алисы Хольцхей-Кунц
Мы привыкли считать собственные обиды а также обиды других как что-то не совсем приятное. Однако у обиды есть обратная сторона. Какая? Читайте в статье.
Я пишу эту статью в период осознания моего «негативного» опыта в психотерапевтической практике. «Неудавшиеся» консультации, в течение месяца, одна за другой. Сейчас, оглядываясь назад и анализируя, почему не получилось продолжить работу с этими клиентами, я понимаю: тогда я не была готова выдержать их горе, а точнее злость по отношению к себе. Злость и раздражение, которые буквально ошеломили меня во всех случаях. В одном случае - в телефонном разговоре, когда звонившая, постоянна путая мое имя, пыталась «прямо сегодня», «забрать меня» и отвезти к себе домой, чтобы я провела консультацию у нее дома. В другом - с первых шагов пересечения моего кабинета, когда клиентка начала предъявлять мне претензии в том, что я не такая, какой должна быть психолог)). В третьем случае: когда в мой кабинет, на индивидуальную консультацию, без предварительного согласования, «завалили» сразу пять человек. В четвертом - когда, после достаточно продуктивной (это моя оценка сеанса) полуторачасовой работы, семейная пара, с невозмутимым видом, спросили: «Это что, все?? Так, а, что нам теперь делать??.....»
«Внутренний трус» есть в каждом из нас. Он есть результат переживания сильного чувства страха и последствий такого рода переживаний, запечатлевшихся в качестве одного из структурных компонентов личности.
В век нарциссических вызовов людям как никогда становится важным уметь понимать себя, чтобы эффективно справляться со своей эмоциональной сферой. Ведь именно переживаемые эмоции непосредственно влияют на биохимию мозга, вырабатываемые организмом гормоны и, как следствие — на общее состояние психического и физического самочувствия человека, а эмоциональные перегрузки становятся частью повседневности.
Я долго не могла сформулировать простым человечьим языком, что это за зверь такой – личные границы? Как понять, что их нарушили и как их защищать? А потом пришло очень простое осознание: если то, что тебе говорят, тебя не трогает, значит, все ок. Но, если чьи-то слова вызывают у тебя дискомфорт, неуверенность, вину, злость, страх, растерянность и пр. – значит, ALARM!!! Твои границы нарушены, и надо срочно восстановить их и свой эмоциональный комфорт!