Психологический порлат Psy-practice

МОДЕЛЬ SIBAM (КРАТКИЙ ОБЗОР)

Модель SIBAM, основанная на тесной связи тела и разума была разработана П.Левином в 1970 году. Модель рассматривает пять каналов, первые буквы каждого элемента составляют аббревиатуру (SIBAM). Пятикомпонентная модель Левина направлена на то, чтобы провести клиента через различные языковые и мозговые системы, от самих простых до самых сложных, от физических ощущений до мыслей. Подход позволяет отслеживать множество слоев и структуру в целом.

- Sensation – Ощущение

- Image – Образ

- Behaviour– Поведение

- Аffect – Аффект

- Meaning – Смысл

Канал ощущений. В канале ощущений выделяется – кинестетическая, проприоцептивная, вестибулярная и висцеральная подсистемы. Кинестетические рецепторы. Кинестетическое ощущение формируется мышечным напряжением, ощущение скованности возникает, когда в мозг поступает чрезмерное количество нервных импульсов от мышц. Проприоцептивные рецепторы. Проприоцепция сообщает о местонахождении в пространстве. Вестибулярные рецепторы. Информация из этого источника позволяет узнать наше положение, как относительно силы тяжести, так и относительно изменения скорости. Висцеральные рецепторы. Эта подсистема берет начало во внутренних органах и кровеносных сосудах, обеспечивая самый глубокий уровень интероцепции.

Канал образов. Автор модели использует понятие «образ» в общем смысле для обозначения всех типов внешних чувственных впечатлений, изначально возникающих вне тела и которые сохраняются как чувственная память.

Канал поведения. Из всех каналов в пятикомпонентной модели канал поведения может наблюдаться терапевтом напрямую. Психотерапевт делает выводы о внутренних состояниях клиента, его шаблонах действий в той, или иной, межличностной ситуации, наблюдая за языком его тела действиями или их отсутствием.

Поведение осуществляется на разных уровнях осознания, начиная от сознательных произвольных движений и заканчивая бессознательными непроизвольными пат тернами. В поведении можно выделить такие подсистемы – жесты, мимика, позы, а также вегетативное, висцеральное и архетипическое поведение. Жесты - самый поверхностный уровень поведения, нередко люди используют произвольные жесты, чтобы продемонстрировать другим людям состояния, которые они на самом деле не испытывают. Мимика находится на следующем уровне поведения и ее в значительной степени можно считать произвольной. В качестве третьего уровня поведения, автор пятикомпонентной модели, рассматривает позу, которую относит к менее осознаваемому уровню. Вегетативное поведение выражает себя в дыхательном и сердечно-сосудистом проявлении. Полное и свободное дыхание – свидетельство расслабления и равновесия. Учащенное, неглубокое или глубокое дыхание свидетельствует о симпатическом возбуждении. Почти незаметное поверхностное дыхание говорит о иммобилизации, отключении и диссоциации. Сердечный ритм можно контролировать, наблюдая за пульсом сонной артерии, хорошо заметной пульсации в области шеи. Висцеральное поведение может быть отслежено, например, по моторике желудочно-кишечного тракта, а именно тем звукам, которые он издает. Архетипическое поведение исходит из коллективного бессознательного, и может наблюдаться в тончайших жестах рук и пальцев, которые отличаются от произвольных.

Канал аффекта. К этому каналу автор пятикомпонентной модели относит категориальные эмоции, описанные Дарвином и чувственные смыслы подробно описанные Ю.Джендлином.

Канал смысла. Смыслы, описаны в пятикомпонентной модели Левина, как ярлыки, которые человек цепляет на совокупность переживаний, то есть на комплекс ощущений, образов, поведенческих реакций и аффектов. Смыслы подобны описательным маркерам, которые используются, чтобы получит быстрый доступ ко всему спектру внутреннего опыта, и донести его до самого себя и других людей.

Задача терапевта – замечать, какие элементы клиента представляют собой старые, неэффективные паттерны, а какие отсутствуют, поскольку бессознательно скрыты.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку