Психологический порлат Psy-practice

Для кого психотерапия?

Часто я слышу миф что психотерапия и вообще психология для «психов». Что к психологу ходят только слабые люди, которые сами не могут разобраться со своими проблемами.

Ну что же… как раз наоборот. Необходимо достаточно смелости и мотивации, чтобы прийти на прием к психологу и остаться в терапии.

Я часто встречал и встречаю требование от людей моментально решить их проблемы: дать стопроцентный совет, который избавит их от всех проблем или порекомендовать упражнение, которое подействует как волшебная пилюля, ответить на вопрос как правильно, а как нет вести себя в той или иной ситуации и так далее.

Достаточно сложно найти в себе силы и попытаться действовать и жить самостоятельно. Сложно быть творцом своей терапии, а не только следовать за специалистом. Нам может казаться, что придя в терапию нам все расскажут и покажут на первой встречи, на второй все изменится, а на третей мы будем прощаться. И все, жизнь чудесным образом будет разложена по полочке, все лишнее будет выкинуто, все нужно оставлено и развито.

По факту все происходит совершенно не так.

Не бывает чуда. Если проблема формируется годами, то невозможно избавиться от причины и последствий за один или два приема. Мне очень нравится пример с зубами. Если мы не будем чистить зубы несколько лет или несколько десятилетий, то невозможно будет за один час избавиться от всех проблем, которые мы накопили. А также будет еще куча другим проблем кроме кариеса и налета. В нас все связанно.

По этому принципу не стоит рассматривать психотерапию как чудесный инструмент, который исправит все ошибки прошлого и сделает жизнь счастливой.

Да жизнь изменится, улучшится ее качество.

И к этому придется приложить усилия и время. Резкие кардинальные изменения тоже не лучший вариант и почти во всех случаях абсолютно не нужный. Зачем, например, нормальному жизнерадостному человеку становится буддистом и медитировать по двадцать четыре часа в день? Я вот тоже не вижу в этом необходимости и логики. А еще я не вижу смысла менять кого-то насильно. Да, бывают такие запросы. Когда приводят подростка или жену, или мужа (вариаций много) и говорят: «Вот он неправильный измените его». Я не волшебник, против воли самого человека изменить его не могу.

На самом деле у каждого из нас есть ограничения. Не хотелось бы называть это именно ограничением, но все же. Все мы разные и если кто-то может зарабатывать миллионы, то это не значит, что и другой человек в этом силен. Важно принимать тот факт, что у всех нас разные сильные стороны и разные ограничения. А для этого принятия необходимо иметь достаточно сил.

Терапия требует достаточно сил и смелости оттого, кто в нее приходит.

Силы необходимо на то, чтобы принять себя таким какой есть, посмотреть что хочешь изменить, что можешь изменить. И как дальше с этим вообще быть. Принять тот факт, что не все зависит от нас. Что есть не все наши желания исполняются, что некоторым иллюзиям предначертано остаться иллюзиями. Что некоторые желания совершенно не наши желания. И нам вот именно «вот это — вот» к черту не нужно.

Силы требуются и на то, чтобы принять себя разным. В какой-то момент мы можем радоваться, а в какой-то быть грустными. И что нам не нужно соответствовать чужим ожиданиям и выполнять их прихоти. Что зачастую наша жизнь полна непредсказуемости.

А признать себя слабым думаете легко? Трудно. И трудно находиться в этой слабости.

На все это требуются силы и смелость. Так что получается психотерапия для сильных или для желающих стать такими. Еще Фрейд считал, что для терапии необходимы несколько факторов: симптом который приносит такие страдания, чтобы уже хотелось избавиться от него и силы на изменения.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку