Психологический порлат Psy-practice

Консультация психолога | Что происходит на первой консультации? | Как проходит первая консультация? | Психология

- Наверное, мне пора к психологу…

- Нет, не пойду!

- Но ведь надо же…

- А вдруг он меня не поймет? А вдруг будет только хуже? Нет, не пойду – это слишком опасно!


Первая консультация у психолога напоминает первое свидание – много тревог, переживаний и волнений. Однако в то же время – много надежд и радостных переживаний. Так и должно быть – вы идете к незнакомому человеку и доверяете ему свою душу, открываетесь, показывая себя таким, какой в действительности вы есть, и очень надеетесь, что вас поймут, услышат и самое главное – помогут. Такая реакция вполне нормальная – все мы побаиваемся неизвестности. 

Большую часть консультации (особенно первой) в основном говорит клиент – о том, что его тревожит и волнует. Что и как рассказывать психологу? Вы можете говорить абсолютно хаотично все, что приходит в голову, но важно рассказывать о том, что волнует прямо сейчас. Обычно в начале консультации у клиента интересуются, как он представлял работу психолога (пришел на одну консультацию, чтобы получить какие-то рекомендации и самостоятельно работать с ними или планировал глубинную проработку проблемы). Для чего это делается? Нужно понимать, как работать с человеком. Если речь идет об одной консультации, психолог, условно говоря, намечает для него шаги (что и как делать). Если клиент хочет глубинную проработку, уделяется внимание травмам привязанности, тревогам, детско-родительским отношениям. Если же человек хочет сфокусироваться на определенной проблеме, прорабатывается исключительно она. 

Из всего материала, который клиент «приносит» на консультацию (вне зависимости от подхода проработки), выделяется три основных пункта:

Диагностический материал. Психолог в любом случае дает обратную связь о человеке и его характере, в том числе ресурсных частях и тех, которые мешают сделать прорыв в жизни и двигаться дальше (по сути, это то, от чего стоит избавиться). Для более глубокой диагностики характера потребуется более одной сессии – минимум 10. Однако уже после первой консультации у вас наверняка будет ясное понимание – что с вами, какой вы человек, где проблемные зоны, а где ресурсные.

Основные проблемные зоны и причины их формирования. Проблемы в отношениях возникают не просто так. На примере ситуации: партнер напоминает контрзависимого человека – и разбираемся, чему он вас учит (например, терпеливости). Почему же у вас такая острая реакция? Значит, присутствует травма привязанности, которую нужно проработать – давайте посмотрим, как она сформировалась!

Одна консультация не позволит разобрать все корни проблемы, для этого нужно поработать с каждым корешком некоторое время (и понадобится несколько сессий). Для лучшего понимания можно провести аналогию между травмой привязанности и деревом с большим количеством корней – так вот, на первой консультации можно успеть поднять всего несколько корешков. Например, вы рассказываете немного о своем детстве, отношениях с мамой и папой – мама оставляла вас на бабушку, иногда надолго, и уходила на работу, как следствие, сформировалась травма привязанности. Вы боитесь, проваливаетесь в детскую позицию, когда муж уходит, пусть даже в себя (дистанцируется). Этот пример довольно общий, на сессиях приводятся конкретные ситуации и связанные обстоятельства, поэтому довольно часто на консультациях у людей происходит инсайд, ведь ранее они не связывали переживание с событиями. Слушая лекции и читая книги, мы понимаем все на уровне интеллекта, но нужно воспринимать и оценивать на уровне чувств. 

Еще один пример – у мужчины долго не складываются отношения, и он решает обратиться на консультацию. В итоге, на сессии, после беседы с психологом, выясняется, что у него травма привязанности, которая сделала его довольно избегающим и контрзависимым человеком. Как это сформировалось? Если на все его действия и слова мама реагировала гиперопекающе, был постоянный дискомфорт, боль и неприятие в контакте с ней («лезет туда, куда вы не просите»), тем самым она сильно нарушала личностные границы. Как следствие таких детско-родительских отношений – человек боится идти во взрослые взаимоотношения, ведь для него это по умолчанию равно нарушению границ и отсутствию личного пространства. Это один из аспектов травмы привязанности в зону контрзависимости, и все это можно проследить уже на первой консультации (как сформировалось именно в вашей семье и почему).

Что клиенту поможет именно сейчас – в короткой перспективе? Если речь идет о длительной терапии, и у человека есть энергия на проработку, ему дается домашнее задание (например, обдумать что-то более глубоко). Если запрос об одной консультации, психолог озвучивает конкретный план действий, чтобы «удержать себя на поверхности», но в целом нужно будет работать еще с определенными ситуациями.

Из личного опыта – я всегда обозначаю те глубинные моменты, на которых основывается даже маленький запрос, и как их прорабатывать. Как правило, в 99% случаев внешние проблемы возникают из внутренних факторов. С травмой привязанности и тревогой обязательно нужна глубинная терапия, для сепарации достаточно рассказать человеку пути выхода из зависимости от родителей (например, девушка жалуется, что у нее не складываются отношения с мужчинами, – это непройденная сепарация). 

Итак, даже после одной сессии клиенты выходят от психолога с огромным внутренним облегчением, так как начинают больше понимать свою жизнь. Некоторые даже получают настолько мощный заряд энергии в результате высвобожденной тревоги и непонимания, что делают мощные прорывы (из практики – за семь сессий человек смог найти работу своей мечты с окладом более 4000$; другой – за 20 сессий нашел отношения своей мечты, хотя до этого было много блоков).

Хотите найти или улучшить отношения, построить карьеру, спасти брак или выйти из взаимоотношений с партнером максимально эффективно и безболезненно для обеих сторон, обязательно обращайтесь на консультацию к психологу!



Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку