Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Завершить старое и начать новое. Завершить контакт.

Подписаться на автора Завершить старое и начать новое. Завершить контакт.
01 Августа 2016 14:26:03
8191

Я смотрел, как за окном медленно падали листья, и капли дождя создавали прозрачную пелену. Когда идет дождь, у меня создается впечатление тяжести. Эта тяжесть нежно окутывает меня и расслабляет, она давит нежно.
Я смотрю на лужу, и как в ней падающие капля дождя создают вибрации на поверхности лужи. Падение одной капли дождя в лужу - это как одна минитрагедия о том, как капля стремилась к земле, о том, как она летела с небес, чтобы неминуемо разбиться о поверхность и стать частью чего-то нового, о том, как слиться в энергичном соприкосновении и перейти в другую форму существования. А потом все заново. Испариться, возвыситься в небо, чтобы опять упасть вниз.
Смотря на капли воды, падающие в лужу, я подумал о человеческих отношениях и проблемах, которые возникают, когда двое людей встречаются и соединяются в единое целое.
Нередко мои клиенты в ходе терапии выясняют для себя, что для того чтобы начать новые отношения, нужно закончить старые. Это касается не только отношений мужчина-женщина, эта схема универсальна, она о том, как выходить из одного дела и погружаться в другое, как закончить один цикл и начать другой.
Этот случай был по-своему интересен и похож на многие другие. Она обратилась за помощью в поиске нового спутника жизни. Ей хотелось стать новой Джульеттой и для полной картины не хватало нового Ромео. Она хотела быть любимой, хотела, чтобы за ней ухаживали, хотела, чтобы он был не такой как ее бывший. На вопрос «Расскажите, пожалуйста, о ваших предыдущих отношениях поподробнее» меня взяли за руку сильной хваткой обиженной женщины и отвели к кассе входа в музей. Естественно я обул сменную обувь и вошел в этот храм памяти под четким руководством моего гида по прошлым воспоминаниям. В первом зале мы долго не останавливались, так как он был посвящен тем первым впечатлениям о нем, которые, конечно же, потом подтвердились. Перейдя в следующий зал, я был поражен авторской инсталляцией, которая описывала все те трудности и невзгоды, через которые ей пришлось пройти вместе с ним. И все-таки вместе! Экскурсовод настаивает на переходе в последний и самый важный зал выставки. Затаив дыхание, я захожу с ней в обширный павильон. Тут есть все. И фотороботы, на которых запечатлены компрометирующие моменты, статуи, показывающие все недостатки фигуры, видеоинсталляции самых глупых ситуаций и, наконец, венец всей выставки – обещания, которые хранятся под пуленепробиваемым стеклом, код от поднятия которого утерян. Я смотрю на обещания под стеклом, которые выполнены в виде винтажных писем, написанных мягким стилем Дюма старшего и прочитанных в будуарах с бордовыми бархатными занавесками дамой, чьи щеки загорались каждый раз, когда она вынимала письмо из своей сокровищницы. Эти письма слегка помяты, некоторые порваны и потом вновь склеены. Пуленепробиваемое стекло только что вытерто и натерто до блеска.
Мы выходим из музея и вновь сидим в креслах друг напротив друга. За окном идет дождь. Она немного приуныла, запал закончился, руки лежат на коленях.
 
На примере капли, которая падает в лужу, я объясняю одну из возможных причин, почему новые отношения никак не начинаются. Капля капает в лужу и создает тем самым колебания на поверхности воды. Эти колебания расходятся от центра до краев постепенно затухая. Есть начало процесса в виде контакта капли с лужей и есть конец процесса в виде затухания колебаний от капли. Когда затухание колебаний не происходит, то можно пропустить и не заметить тот момент, когда следующая капля упадет в воду и породит новые колебания на ее поверхности. Все новые колебания будут сливаться с теми первоначальными от первой капли, образуя единый колебательный фон. Когда идет дождь, невозможно увидеть волны в луже от одной единственной капли.
Метафора с дождем и каплями заставляет ее задуматься и отсылает на улицу, там, где сейчас идет дождь. Она смотрит в окно и видит ту самую лужу, в которую капают капли.
Мы часто оказываемся в ситуациях, когда начатое дело мы не можем закончить по тем или иным причинам. Это могут быть прошлые отношения, работа незаконченная вчера, недочитанная книга и недожаренное мясо, которое так тяжело прожевать. Что-то мы с легкостью забываем, а что-то живет в нашем сознании еще очень долго. Какие-то незавершенные дела, упущенные возможности, и в нашем с ней случае отношения, которые она не может закончить вот уже который год.
Я предлагаю ей рассмотреть тот вариант, при котором формальный разрыв отношений еще не является их реальным окончанием. И в ее понимании присутствуют элементы того, что нельзя быть в отношениях с одним мужчиной и параллельно заводить отношения еще с одним.
Протест и апелляция к логике сдвигают наш диалог в сторону музея воспоминаний и к тому факту, что он уже давным-давно закрыт и директор сбежал, а я апеллирую тем фактом, что мы только что оттуда.
Конечно, все это может показаться сложным для понимания и очень сложным для принятия. В данном случае у нас есть время для работы над закрытием музея воспоминаний.
Выход из этих отношений, т.е. разрыв контакта, нужен для формирования новых отношений. Отделившись от кого-то, можно более полно начать ощущать себя. Фокус внимания будет смещен на самого себя, происходит сепарация с объектом, страсти утихают, и, наконец, происходит процесс успокоения.
Достигнув успокоения мы сможем по-новому посмотреть на то, что нас окружает, и затем сделать новый выбор на основании нашей теперешней острой потребности.
Другими словами, нужно закончить старые отношения, чтобы начать новые.
 
Дождь за окном утихает и пробивается первые лучи солнца сквозь плотные тучи. Еще некоторое время мы обсуждаем вопрос разрыва контактов, окончания отношений и плавно переходим к завершению сессии.
Она сидит положив руки на колени, затем тянется к своей сумке и что-то там ищет. Ее лицо заливается яркой краской, когда она протягивает мне ключ от камеры хранения в супермаркете.
«Что это?», спрашиваю я.
«Это ключ от музея воспоминаний. Я его закрыла», говорит она.
Мне интересна ее интерпретация нашей работы. Я предлагаю ей совершить в некотором роде ритуал по закрытию музея. Этот ключ она может выкинуть самостоятельно с мыслями о полном закрытии музея.
Еще некоторое время она сидит, смущенная с ключом в руке. Кажется весьма комично сидеть у психолога с ключом от камеры хранения супермаркета.
Закройте дверь. Выход всегда там же, где и вход.
 


Теги: отношения, закончить отношения
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

08.08.2016

Очень жизненно и до боли близко.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Диабулимия - что это такое? Диабулимия - что это такое? В первый раз термин я повстречала в программке одн...
Клоун. История одной терапии. Клоун. История одной терапии. Расскажу об одном важном, можно сказать даже, пере...
Обвинять ли родителей? Обвинять ли родителей? Родители совершают ошибки, иногда фатальные. Есть ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice