Обратная сторона материнства. Горюя о себе...

Вспоминая свой первый год жизни с ребенком, я удивлялась и не понимала, почему мои переживания напоминают классические этапы проживания горя. Работая с клиентами, общаясь со знакомыми, подругами на тему трудностей материнства я убеждалась, что чувства меня не обманывают. 
Размышляя о своем опыте, я все больше укреплялась в мысли, что я горюю о себе прежней, о себе до материнства. 

1. Отрицание. Шок – я стала мамой. Неужели все это происходит со мной? Я на все словно смотрю со стороны. 
2. Агрессия. Как так вышло, что я влипла в эту жопу?! Как же я гармонично и счастливо жила. Я жалею, что родила ребенка. 
3. Торг. Может все еще можно вернуть? А что если я уйду и не вернусь домой? Вернусь ли я к прежней жизни? 
4. Депрессия. Отчаяние. Разочарование. Раздражение на ребенка и мужа. Похоже, я навсегда в этой жопе! Суицид – не спасет меня. Бессилие. Печаль. Слезы, много слез. Беспросветная мгла. 
5. Принятие. Смирение. У меня нет вариантов, кроме как принять, что я стала мамой. Чувство единения со всеми мамами мира. Все мы разные, но каждая переживает нечто подобное в своем темпе, в своей интенсивности. Рано или поздно. Мое переживание материнства становится объемным, ощутимым, многоцветным и частью меня. Опыт обогащает меня как человека и как специалиста. Появляется благодарность Богу и себе. 

Если вы испытываете любое из этих переживаний, помните, что это естественная реакция. Так бы я предупреждала сейчас женщин, ожидающих ребенка или готовящихся к материнству. 

Конечно, не все женщины проходят через все эти этапы - и это тоже нормально. Либо проходят, но не в той же последовательности. Проживание горя индивидуально. 

Но все мы очень нуждаемся в поддержке. В заботливой поддержке проживания своего горя. Тим Лоуренс «Нам всем приходится горевать. Как помочь человеку в горе и чего делать нельзя» пишет: 

"Когда человек опустошен горем, последнее, в чем он нуждается – это советы. 

Если вы попробуете в нем что-то «починить», исправить, или рационализировать его горе, или смыть его боль – вы только усилите тот кошмар, в котором человек сейчас живет. 

Самое лучшее, что можно сделать – признать его боль. 

То есть в буквальном смысле сказать: «Я вижу твою боль, я признаю твою боль. И я с тобой». 
Просто будьте рядом с дорогим вам человеком, разделите его страдания, выслушайте его. 

Нет ничего сильнее по силе воздействия, чем просто признать всю чудовищность горя человека. 

Потому что именно в этом кошмаре, в который мы так редко отваживаемся заглянуть – там начинается исцеление. Исцеление начинается, когда рядом с человеком горюющим есть другой человек, который хочет пережить с ним этот кошмар». 

И в этом процессе проживания горя рождается мама…
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку