Здесь другая крайность. Прямо слышу слова родителей - "ешь, что дают".
А как часто и во взрослом возрасте мы поступаем так же. Мы притворяемся, что нам что-то нравится, потому что боимся обидеть или разозлить, или что вовсе нас перестанут любить и замечать.
Помните смешной ролик в Youtube про девочку-жадину? Там девочку учили делиться игрушками, а она не хотела. Папа говорил: "Маша хорошая", тем самым намекая, что хорошие девочки делятся. Но девочка отстаивала свою позицию, говоря: "Я - жа-ди-на", демонстрируя всем видом: "Пусть я жадина, но зато сама играю в свои игрушки, для меня это сейчас важнее, чем быть хорошей девочкой".
Очень бы хотелось научить себя маленькую так не принимать поглаживания, ко
5. Не давай поглаживаний самому себе.
«Скромность - лучшая добродетель»
Не уметь давать самому себе поглаживания - это как отправится в пустыню без запасов воды только лишь с надеждой встретить оазис в пути. Но ведь может так получиться, что оазиса не будет долгое время и тогда есть большой шанс умереть от жажды.
Если человек не умеет давать поглаживания самому себе, он будет с особым фанатизмом искать их на стороне, у других людей, и ему всегда будет мало.
Нас учили быть скромными и не признавать свои заслуги. "Ну и что, что ты это сделал? Мог и лучше", - звучит в голове. И вроде бы работал долго над проектом или написал статью, а расстроился еще больше, потому что кажется, что недостаточно, что мог лучше.
Скромность в нашем менталитете звучит как "не признавай своих заслуг", в то время как на самом деле скромность - это адекватное оценивание себя. Я, например, не сумею построить дома; естественно, я не буду говорить, что я в этом специалист. Но я сумею создать в нем уют, и за это я себя похвалю и буду наслаждаться свои творением.
Я знаю, как сложно бывает избавиться от запретов и стереотипов. Когда сама перечитываю эту статью, вижу, как много может возникнуть “да, но”. Да, но вдруг я попрошу поглаживание, а мне скажут, что я не заслужил. Да, но вдруг я дам самому себе поглаживание, а потом расслаблюсь и ничего не смогу делать. Да, но вдруг я сделаю комплимент, а надо мной будут смеяться, или подумают, что я пристаю. Да, вдруг я не приму поглаживание, и на меня обидятся или подумают что я неадекватный.
Я знакома с каждым из этих страхов и согласна, что это риск. И, пожалуй, отвечу - да и да. Да, это риск и да, можно продолжать боятся и при этом делать.
Если вы будете прислушиваться к себе и своей интуиции, вы сможете отличать тех, кто скажет какую-либо гадость от тех, кто примет с удовольствием ваш комплимент и улыбнется вам самой теплой улыбкой.
А если вы ошибетесь и получите негативную реакцию, вы сможете не брать ее себе и сказать внутри "прости друг, но это принадлежит тебе и себе я этого не возьму".
Вы поймете, что не зависите от подобных поглаживаний, потому что будете знать, что получите их тогда, когда заходите.
Пожалуй, психотерапия, и в частности транзактный анализ, занимается тем, что показывает людям, как можно научиться давать и принимать поглаживания. Живительный источник всегда в открытом доступе, и для того, чтобы напиться, не нужно манипулировать, играть роли и бороться. И порой для того, чтобы в это поверить и принять, потребуется не один месяц психотерапии. Но когда вы обнаружите. что источник всегда с вами, жизнь расцветет, как благодатная почва после дождя.