Стадии отношений: Служение
Что такое служить партнеру? Какие чувства вызывает у вас слово "служение"? Почему важно служить друг другу?
Что такое служить партнеру? Какие чувства вызывает у вас слово "служение"? Почему важно служить друг другу?
Одна из особенностей сексуальных конфликтов любви состоит в том, что менее темпераментный партнер почти всегда не видит проблемы в своем поведении и считает, что «ситуация с сексом» не лучше и не хуже, чем она была какое-то время назад, в самом начале сексуальных отношений.
Формально ваш партнер прав: действительно, внешне ничего не изменилось и не стало хуже. Проблема состоит в том, что именно вас эта ситуация уже не устраивает. С какого-то момента она перестала вас устраивать. Возник один из вариантов конфликта неоправдавшихся ожиданий: вы устали отказывать себе в удовлетворении своих сексуальных потребностей. Вам хочется чаще и разнообразнее… И чем чаще и разнообразнее, – тем лучше!
Недавно я писала в блоге об очищении своего пространства от того, что "кануло в лету"
Финальная стадия отношений - ЛЮБОВЬ. Многие пары расходятся на 3-й стадии, однако истинная любовь начинается на 7-й. Если вы не прочли рекомендации про предыдущее стадии, обязательно выделите себе время и почитайте мои публикации о том, как дойти до стадии, в которой начинается настоящая любовь.
Почему мы не меняемся за счет озарений
Многие люди, начиная терапию, стремятся к инсайтам – неким озарениям ума, когда картинка жизни или проблемы становится четкой и ясной. «Точно! Как же я раньше этого не видел/понимал/замечал!» - часто говорят клиенты и уверены после такого, что жизнь теперь изменится к лучшему. Очень часто кажется, что если инсайтов в сессии не было, то все прошло зря, а если никаких ярких осознаваний не случалось более длительное время, то в терапии наступило затишье и вся терапия не «терапевтирует».
Это ловушка
Мы меняемся не за счет инсайтов и ярких осознаваний. Более того, понимание часто ничего не меняет, так как ничего нового в нашу жизнь не привносит.
В шаге от любви. Или какая она 6-я стадия отношений. К чему приходят партнеры после ссор, терпени и служения? Можете ли вы простит другу то, что не можете прощать партнеру? Если ли для вас разница в отношениях?
Теплые, дружеские отношения с собственными детьми – пожалуй, предел мечтаний любого родителя. Что для этого нужно?
Дети лучше всего воспринимают информацию в метафорической и игровой формах. Можно использовать сочинение сказок, рисование сюжетов и образов, игры фигурками в песке или дома, разговор игрушки-перчатки, мягкие игрушки...
Если страшно идти к врачу или в садик, если есть конфликты с детками на площадках/в садике, если малышу не понятно как начать игру с новыми детками - поиграйте на эту тему... Через игру покажите ребенку возможные решения и способы взаимодействия.
В детстве мы все играем. Игры бывают разными. Но некоторые люди продолжают играть и во взрослой жизни. Продолжаем разбирать виды игр и их причины.
О прокрастинации и психологических основах этого явления
В 21 веке есть специальное слово, обозначающее феномен, когда делать надо, но не делается. Многие зовут это прокрастинацией, некоторые называют ленью. Реальность же такова, что в таком случае у вас есть масса планов, обязательств и записей в ежедневнике, но вы отлыниваете, находите тысячи причин, почему не сделать что-то прямо сейчас, затягиваете процессы и оставляете все на когда-то потом. Как итог - увеличиваете уровень стресса, делая все в последний момент. Или вовсе не делаете, и сохраняете витальность в теле.
Все мы слышали выражения «токсичные отношения»,» и «эмоциональное насилие». Но, кажется, что происходит это не с нами, что близкие не могут так поступить.
Как понять, что у вас токсичные отношения?
Мы находимся в одном временном и культурном измерении, но каждый из нас живет в отдельном мире. Очевидно, что мир другого достоин признания и уважения, пока его содержание безопасно для окружающих. Это статья о том, как внутреннее содержание зависит от душевного здоровья, как сходятся и сталкиваются миры, а ещё об искажении реальности на примере одной из самых интересных патологий психики.
Все мы совершаем ошибки и переживаем ситуации, после которых может быть очень стыдно. В отличие от вины, переживание стыда связано не столько с поступком, сколько с обнаружением своего поражения в нем. С осознанием неуместности поступка, своей несостоятельности, «все видели мою ошибку», «из-за меня пострадали другие».
В основе стыда - осуждение извне, и оно может быть как реальным, так и воображаемым.
Я слушаю клиента и пишу неудобные вопросы. Я никогда не задам их разобранному клиенту, ему сейчас нужна поддержка. Но я ищу ту самую точку отчаяния, чтобы к ней не прикоснуться. Увидеть и аккуратно обойти.
Я слушаю клиента и за его словами ищу чувство которое поможет это сделать.
В поисках утерянного Я можно провести годы и однажды заглянуть на терапию.
Там будет рутинно и немного прагматично, и спросят, какие попытки уже предпринимались для поиска Я.
Будет чёрный экран, затем слайды.
Карабкался наверх пищевой цепочки.
Искал себя в разных странах.
Искал себя среди других.
Ставлю на паузу.
– Среди каких?
Рискнувшие на терапию спустя время оказываются довольны собой, что преодолели свой большой маленький путь. И это бывает настолько приятно, что все затраты, трудности и горевания на нем как будто сглаживаются, тяжелые переживания в памяти легчают, и спустя время все это выглядит героически прекрасно.
Нужно ли говорить с родителями о прошлом? И что делать, если они все отрицают? Как простить умершего родителя и можно ли разглядеть в критике родительскую любовь? Об этом психолог Людмила Петрановская рассказала на лекции «Детские обиды: есть ли шанс наладить уже испорченные отношения?».
Неужели такие маленькие мелочи, так важны для "семейного гнездышка"?
Почему многим легче вступить в сексуальные отношения, чем попытаться быть в близких?
Мы решаем что-то поменять в своей жизни, особенно если это касается чего-то значительного для нас, мы должны выйти из своей Зоны_Комфорта,но что потом...?!