Психологический порлат Psy-practice

Стыд и слова поддержки

Все мы совершаем ошибки и переживаем ситуации, после которых может быть очень стыдно. В отличие от вины, переживание стыда связано не столько с поступком, сколько с обнаружением своего поражения в нем. С осознанием неуместности поступка, своей несостоятельности, «я хотел помочь, но оказался некомпетентен», «все видели мою ошибку», «из-за меня пострадали другие».

В основе стыда - осуждение извне, и оно может быть как реальным, так и воображаемым.

По Эриксону («Детство и общество») чувство стыда формируется в 1-3 года. В этом возрасте близкое окружение должно убедить ребенка в его собственных силах и возможностях, помочь ему утвердиться в своей автономии и уверенности.

Пристыживание ребенка сверх меры, когда он только встал на ноги и начинает познавать масштабы величин и сил этого мира, может усилить его чувство собственной ничтожности и слабости перед большим миром (или даже привести к такой компенсирующей реакции, как вызывающее бесстыдство).

Осложненный кризис, травмирующие события этого периода, чрезмерное пристыживание могут сформировать у ребенка особую чувствительность к ситуациям стыда, от которых во взрослой жизни никто не застахован.

Стыд - это про отсутствие поддержки. Которая тоже извне. И которую можно оказать другому через принятие, присутствие и диалог. Чтобы поддерживающая фигура извне интериоризировалась и стала изнутри, и в дальнейшем - внутренней опорой.  

Это становится возможным в движении к эмпатичному диалогу, когда на пути замечаются и преодолеваются собственные защиты: отрицание («ничего такого не произошло», «не надо стыдиться», «не плачь»), обесценивание («это не стоит таких переживаний», «всем все равно, зачем так переживать»), жалость («бедненький, тяжело тебе», «ну поступил как дурак, но ты же исправишься»), когда остаются при себе оценочные мнения («я считаю, что это ерунда и стыдиться нечего»), и личные решения («а давай скажем им, что...», «придумаем будто…», «завтра ты должен пойти и извиниться»), и остается уважение к человеку, принятие, внесение в диалог своих чувств и личного опыта.

«Я видел, как ты старался»

«У меня была похожая история, и я представляю, что ты чувствуешь»

«Чувствую, на твоем месте я поступил бы так же»

Тот, кто переживает стыд, чувствует осуждение извне, словно мир наблюдает за ним и осуждает его. Он не готов быть видимым, в то же время не может заставить мир не смотреть. Тогда человек стремится сам стать невидимым. Часто это выражается в желании «провалиться сквозь землю», исчезнуть, переехать после случившегося в другой дом или в другой город.

Перед людьми с хрупкой автономией ситуации стыда могут ставить фундаментальные, экзистенциальные вопросы: имею ли я право быть таким? Проигравшим? Слабым? Не сумевшим? После того, что я сделал? После того, что не сделал? Стыдно быть таким, и иногда слишком стыдно, чтобы быть.

Поэтому стыд - один из самых сильных суицидальных импульсов. И его нельзя оставлять без внимания. Будьте рядом, а через искренность и принятие другого нужные слова придут сами.

 

Психолог Мила Гребенюк  

+380 063 603 22 20

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку