Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как оттолкнуться от дна

Подписаться на автора Как оттолкнуться от дна
02 Апреля 2017 22:42:04
2325

 
            В чрезмерно сложной, запутанной ситуации иногда важно найти простой ход, позволяющий изменить правила игры. Так, как это сделал Александр Македонский, который не стал распутывать гордиев узел, а взял и разрубил его.
 
            Расскажу вам о работе с Ксенией, которая пришла разобраться с невыносимой ситуацией, сложившейся в её жизни.
            Десять лет Ксения с удовольствием работала ведущим тренером в отделе по персоналу крупной строительной компании N. Пришёл новый начальник, с которым у неё начались конфликты, и через год он её уволил. Она чувствовала себя беспомощной и сломленной.
            Ксения долго не могла найти работу, в конце концов, устроилась в тренинговую фирму, которая сотрудничала с её предыдущей компанией. Руководитель фирмы поставил Ксению отвечать за сотрудничество с N, поскольку она хорошо знает специфику. Ксения согласилась, ещё не зная, чем это для неё обернётся.
            Бывший начальник увидел её на партнерской встрече и сказал, что он рад видеть её, что уверен, она сможет предложить программу тренингов, которая хорошо подойдёт компании N. У Ксении не было другого выбора, и она стала разрабатывать для них учебную программу, хотя внутри у неё всё кипело. С одной стороны, работу свою она любила, с другой – ей невыносимо было общаться с руководителем N, который теперь стал ей регулярно звонить и выспрашивать подробности партнерской программы, словно она старая знакомая, которую он специально устроил представлять интересы его компании. От такого отношения Ксению уже трясло. Она поняла, что не справляется сама, что ей нужна помощь.
 
            Слушая рассказ Ксении обо всех сложностях (например, на прошедшей неделе ей пришлось видеться с бывшим боссом трижды), я отметила, что вид у нее измученный. Ксения сказала, что не может больше играть во все эти игры: «мне нужно устоять на своей должности, но я не понимаю, как это сделать». Я спросила, что она ощущает прямо сейчас. «Смертельную усталость», ответила она – и сразу же, без паузы, продолжила: «Я понимаю, мне нужно спланировать свои действия: что  и как говорить одному, другому, третьему…»
 
            Я заметила, что у меня кончаются силы слушать Ксению. Я не успеваю угнаться за её мыслями и планами. Слишком много стараюсь удержать в голове и начинаю запутываться. Мне хотелось замедлиться.
            Ксения думала только о том, как быть дальше. Случается, что человек пребывает весь в мыслях о будущем или воспоминаниях о прошлом, а силы и ресурсы можно найти, если обратить внимание на происходящее прямо сейчас. То, что было в настоящем моменте Ксении – это её усталость, измученность.
 
            Мы начали работать. На мой вопрос, где именно в ней копится усталость, Ксения ответила – во всем теле, но больше всего в животе, это уже ощущается даже физически. Я попросила ее расслабиться и обратить внимание на свой живот, послушать его и даже поговорить с ним.
            –  Если дать ему голос, что бы он сказал, ваш живот?
            Ксения удивилась, но прислушалась к себе и ответила из роли живота:
            – Я устал защищаться.
            – От чего больше всего приходится защищаться?
            – От слишком большого количества событий: взаимодействий, решений, борьбы. Это такая перегрузка. А самое тяжёлое – ощущение, что нет времени.
 
            Я сама в этот момент снова почувствовала перегрузку. Слишком много событий перечислила Ксения, мне нужно было немного замедлиться, чтобы разобраться. В таких случаях помогает отвлечься и вспомнить что-то из собственного опыта. Ксения сказала про время, и я стала думать о своих отношениях со временем.
 
            Я обратилась к моменту, когда собирала новую группу и волновалась, что не хватит времени на новую программу семинаров, или заявится слишком мало участников, чтобы проведение тренинга было оправдано – и когда с программой я закончила, а несколько человек подало заявки, на очередной из них все наконец совпало. Ко мне пришло необыкновенное состояние: я почувствовала, что мне полностью хватает моего времени. Меня пронизывало счастье. Моё тело стало лёгким. Все, происходящее вокруг, радовало меня.
            Я рассказывала об этом Ксении и видела, как лицо её преображается. До этого она была в напряжении, все черты были сомкнуты, и вдруг её лицо расцвело. Она сказала:
            – Я понимаю, о чём вы говорите, у меня тоже иногда это бывает! Когда посреди каких-то дел и какого-то безумного движения вдруг приходит ощущение: «Всё идёт как надо. Как должно быть!»
            В этот момент она взглянула мне в глаза, и мне показалось, что сейчас мы полностью понимали друг друга. И мы обе были в настоящем.
 
            Теперь у меня появились силы, чтобы вернуться к нашей теме. Я спросила:
            – От какого своего действия вы устаёте больше всего?
            – От прокручивания всей этой ситуации в голове. Хочется это отпустить.
            – А каков ваш опыт в отпускании? Насколько вы умеете отпускать?
            – Ой, я очень долго не отпускаю, – ответила Ксения, – держусь за всё, что нужно и не нужно!
 
            Я предложила небольшую работу: в некотором смысле отпустить то, что уже утрачено, чего больше нет, но в отношении чего ещё остаются какие-то чувства. Ксения выбрала прощание со съемной квартирой, где прожила девять лет, и начала рассказывать ей, что та была для неё гнездом, принимала всех её друзей, и она за это очень признательна. Я спросила, может, в их отношениях было не только хорошее, может, на что-то Ксения и злилась? Сейчас самое время об этом вспомнить. И Ксения сказала квартире:
            – Да, я злилась на тебя за то, что ты была не очень тёплая, и я мерзла зимой. Кроме того, ты была старомодной, и в тебе ничего нельзя было поменять по моему вкусу. Теперь я поселилась недалеко от тебя, хожу мимо и смотрю на тебя постоянно.
            Тут Ксения заплакала. Я предложила ей высказать квартире какое-то пожелание. Она сказала:
            –  Я желаю, чтобы в тебе жили хорошие люди. И я тебя отпускаю.
           
Ксения глубоко вдохнула и выдохнула, а затем расслабленно откинулась в кресле. Она сказала:
            – Знаете, сейчас мне намного спокойнее. Я почувствовала отдельно от всех этих событий – себя. Буквально своё тело почувствовала. Что оно моё, оно не принадлежит всем этим фирмам, ни одной, ни второй, ни моим начальникам…
 
            Я заметила, что мне тоже легче дышится. Потренировать способность отпускать – это оказалось тем «простым ходом», который позволил в некотором смысле изменить внутренние «правила игры» Ксении: она перестала копаться в запутанных отношениях, сменила фокус внимания и почувствовала себя немного сильнее.
 
            – Как вам кажется, – спросила я, – что вы сделали для себя сегодня?
            – Мне кажется, я подвела итог и поняла, что со мной случилось, а именно: что я дошла до самого дна. И теперь у меня появилась вера в то, что я могу от него оттолкнуться. 


Теги: гештальт-терапия, психодрама, способность отпускать
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Проблемы только на одной работе? Да разве это "дно"? Гггг...



Топ публикаций
Дети и деньги Дети и деньги Как научить ребенка правильно относиться к деньгам...
Разочарование. Почему это не истинное чувство. Разочарование. Почему это не истинное чувство. Представьте, что вы строили замок. Понарошку, из ч...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях