Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как правильно оказывать психологическую поддержку?

Подписаться на автора Как правильно оказывать психологическую поддержку?
08 Мая 2019 10:05:52
1885

Время от времени мы встречаемся лицом к лицу со страданием любимого человека.

Объемное слово “травма”, которое мы привыкли ассоциировать с серьзными потрясениями, относится не только к таким событиям как смерть близких, семейное насилие или школьная травля. Любое происшествие, заставляющее нас переживать душевный дискомфорт снова и снова на протяжении многих лет, - это травма.

 

Причина того, что мы НЕ УМЕЕМ поддерживать близких, когда им трудно и плохо состоит в том, что мы привыкли делить эмоции на правильные и неправильные.

 

Какой же человек будет свободно делиться своими чувствами, когда он боится, что ему скажут, что его чувство неправильное, и его нужно постараться исправить?

 

Делиться "правильными” эмоциями порой тоже трудно. Редкий друг умеет порадоваться за своего друга. Часто дружба строится на том, что каждая сторона пытается превзойти другую. Внешне это проявляется как демонстрация достижений с надеждой на похвалу. Человеку свойственно делиться своими чувствами, однако реакция, с которой мы повсеместно встречаемся, приводит к формированию установок типа “Не буду говорить, дабы не сглазить”.

 

Ситуация из серии “Разделенная радость - двойная радость” в наши дни на вес золота. Мы все умеем, осознанно или нет, считывать энергию зависти, которую выливает на нас другой человек. Когда ситуация повторяется несколько раз, для нас становится естественным скрывать свое счастье от других. Ведь лучше сохранить свою радость “на подольше”, чем растратить драгоценные флюиды, не получив ожидаемой поддержки. Поэтому если у вас есть близкий человек, после общения с которым любая радость непременно сохраняет свою “радостность” - вы обладаете редким богатством.

 

Касательно “неправильных” эмоций, в момент проявления их близким человеком мы сразу бросаемся их исправить. К таким эмоциям относятся беспокойство, раздражение, грусть и гнев. Узнаете следующий диалог?

 

Девушка рассказывает подруге, что ей грустно и плохо, не хочется выходить из дому. В ответ подруга говорит, что ее собеседница раздувает из мухи слона, и что нужно смотреть на жизнь позитивно.

 

Какова эффективность такой поддержки? Во-первых, установка “мысли позитивно” сама по себе погоды не делает. Даже тем из нас, кто чаще других пребывает в приподнятом расположении духа, не всегда удается всегда держать руку на пульсе собственных мыслей.

 

А во-вторых и в-главных, по незнанию, поддерживающая подруга без злого умысла невербально сообщает второй подруге, что ее эмоция не имеет место быть, что эту эмоцию необходимо изменить, потому что чувствовать эту эмоцию - неправильно.

Такое поведение естественно. Оно проистекает из детства. Как однажды выразилась мой любимый психолог Тил Свон, мы живем в тёмные времена эмоционального воспитания ребенка. Нам с ранних лет дают понять, что какие-то эмоциональные проявления одобряются и признаются родителями, а какие-то вызывают у них агрессию, недоверие и обесценивание. В целях выживания в семье, мы учимся подавлять “неудобные” для родителей эмоции. Происходит некоторое программирование: мы учимся разделять в голове, что одни эмоции - правильные, и к ним необходимо стремиться, а другие - неправильные, и их всеми силами необходимо избегать.

 

Подавляя “неправильные” эмоции в себе, мы закономерно не можем признать их значимость в другом человеке. Отсюда - все попытки исправить эмоциональное состояние дорогого человека, на практике обесценивая его и тем самым генерируя для близкого еще больше боли.

 

Обесценивание чувства близкого человека - самое опасное поведение, которое можно представить. Обесценивание реальной эмоции, которую испытывает другой человек, только раздувает конфликт между реальностью, которую он сейчас проживает, и необходимостью чувствовать себя хорошо. К обесценивающим фразам относятся следующие изречения:

 
  • “У тебя ПМС”.

  • “Ты раздуваешь из мухи слона” (“Не раздувай из мухи слона”).

  • “Да забей”.

  • “Относись к этому проще”.

 

Обратите внимание, что большинство вышеприведенных фраз содержит в себе повелительное наклонение (сделай то, не делай это). Если вы желаете научиться поддерживать близкого человека и не вредить ему, в обращении к нему повелительного наклонения необходимо избегать.

К примеру, вопреки тому, как мы привыкли реагировать на человека, который озвучил наличие суицидальных мыслей, выражение "Да ладно тебе, жизнь - прекрасна" является наихудшей реакцией, которая еще больше разжигает внутренний конфликт.

 

Вторая ошибка - игра в непрошенного психотерапевта.

 

Эту ошибку часто совершают те из нас, кто знаком с процессом разговорной психотерапии на теоретическом уровне. Порой и те, кто оказывает профессиональное психологическое консультирование, грешат этим в личной жизни. Опасность такого поведения в том, что оно создает дистанцию между вами и вашим травмированным другом и тем самым предотвращает доверительный разговор между двумя искренне любящими друг друга людьми. Поэтому всему свое место.

 

Как это выглядит? Одна из сторон принимает на себя роль психоаналитика, пересказывая травмированному человеку, как он себя чувствует. Такой метод может работать, если происходит со знанием дела, но в большинстве ситуаций имеет место проекция. Отыгрывающий роль психотерапевта собеседник навязывает близкому человеку сочетание чувств, которые тому далеки или не имеют отношения к делу. Навязывание чувств опасно тем, что способно завести и без того страдающего человека в дебри собственной психики и бросить там в то время, как “терапевт” получает возможность утвердиться в своем таланте эмпата. Такое поведение зачастую не имеет ничего общего с желанием искренне помочь близкому человеку и только удовлетворяет потребность человека к самоутверждению.

Осознание собственного истинного мотива во время разговора с близким - первостепенный шаг. Поэтому даже если вы чувствуете уверенность в решении, которое могли бы предложить, воздержитесь от проговаривания решения на первых минутах откровенного разговора.

 

Так как же НУЖНО действовать?

 

Шаг 1. Признать реальность эмоции, которую переживает другой человек.

 

Что это значит на практике? Когда близкий вам человек делится чувствами, позвольте ему высказаться, не осуждая его и не интерпретируя его повествование. Ваша роль - не предоставить решение, а помочь другому разобраться, что он чувствует, дабы он мог разрешить внутренний конфликт самостоятельно. Выслушать человека, не направляя его по какой-либо траектории, - залог успешного преодоления неприятных чувств и признания их как части своей личности. Вы ведь хотите, чтобы близкий человек вынесся на гребень волны удачи? Именно так действуют высокопрофессиональные психотерапевты.

 

Шаг 2. Продемонстрируйте признание эмоции словесно. Это может выглядеть следующим образом:

 

“Я понимаю, что ты чувствуешь сейчас. Это нормально и естественно чувствовать себя так в такой ситуации.”

 

“Твои чувства относительно этого абсолютно естественны. Я бы тоже себя так чувствовал/а, будь я на твоем месте!”

 

Шаг 3. Можете попробовать прояснить эмоцию для себя, но оставляйте последнее слово за переживающим ее. Воздержитесь от навязывания.

 

Здесь можно задать уточняющие вопросы. Например, спросите:

 

“Я бы хотела понять, почему ты так себя чувствуешь.”

 

“Что спровоцировало у тебя эти мысли?”

 

“У тебя впервые возникло такое чувство? Ты уже испытывал/а его раньше?”

 

Такими репликами вы приглашаете человека углубиться в свою эмоцию и понять ее. В дальнейшем это может привести к осознанию важности всех эмоций, признание их и объединению их в здоровую личность.

 

Шаг 4. Слушайте другого человека внимательно. Будьте открытыми к любому ответу до такой степени, что если вы почувствуете, что человек захочет устраниться от ответа, будьте готовы принять его выбор и оставить его наедине с собой.

Если испытывающий эмоцию собеседник попросит вас выразить свое мнение на этот счет или пригласит дать совет, здесь вы можете это сделать. Будьте внимательны, ведь все старания здесь можно свести на нет, случайно обесценив эмоцию или скатившись в пространное описание вашего личного опыта, связанного с этой или похожей эмоцией. Помните, что в центре внимания находится ваш собеседник. Если вы почувствуете уместным поделиться собственной историей, не углубляйтесь в детальные бытописания. Говорите по существу и следите за тем, чтобы фокус внимания оставался на человеке, которого вы желаете подбодрить.

 

Обычно интенсивность эмоции иссякает по истечению 15 минут. Помогите любимого человеку прожить эти 15 минут с пониманием, что он нужен, что его готовы слушать. Что он не один лицом к лицу со своим страданием. Что вы признаете наличие этого страдания и готовы помочь прожить или решить его, если потребуется. В этом и состоит суть разумной психологической поддержки.

 

В семье стремитесь создавать приглашающую атмосферу для выражения эмоций и свободного проговаривания истинных чувств, сопровождающих эмоции, которые актуальны для членов семьи в данный момент времени. Представьте, насколько проще стало бы жить в мире, где люди открыто делятся тем, что они чувствуют. Необходимость тупиковых предположений и мучительного додумывания, истощающего психологически, по ненадобности бы отпала.

 

Важно заметить, что эмоциональная свобода не означает эмоциональную распущенность. Парадокс в том, что эмоционально распущенными становятся как раз те люди, которые вынуждены подавлять свои эмоциональные проявления. В момент крайнего напряжения фильтр контроля слетает - и человек пускается “во все тяжкие”.

 

Большинство из нас выбирает подавлять эмоции или держать их в себе по той причине, что из собственного опыта мы уверены, что нам не окажут адекватную поддержку, которая нам нужна. Понимание эмоций и грамотное обращение с ними - залог счастливых взаимоотношений с другими людьми и с самими собой.

 

Лилия Карденас, интегральный психолог, психотерапевт



 


Теги: психологическая поддержка, эмоции, беспокойство, страдание, грусть, боль, помощь, семья, воспитание, эго
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Интуиция как средство пресечения манипуляций - инсайт трансцендентального психолога.
Манипуляция - непрямой способ сообщить о неудовлетворенной потребности. Энергетический посыл манипулятора всегда расходится с его словами. Распознать истинный посыл манипулятора поможет интуиция!
Подружиться со смартфоном: как обрести контроль над своей жизнью в веке технологий.
Впервые мы достигли момента, когда творение наших рук имеет бОльший контроль над нашим бытием, чем собственная воля. Нереализованность, перфекционизм, экзистенциальный кризис... Как найти себя в наше время?
Конфликт на ровном месте: как наладить общение с родным человеком?
Большинство конфликтов возникает потому, что мы приравниваем свою точку зрения к объективной реальности.
Как покинуть день сурка
Cпособ мышления, который меняет жизнь
Осознанное путешествие по точкам зрения.
Попытка ИЗМЕНИТЬ клиента - основная причина, по которой терапия не дает результатов.
Лапша, которую мы продолжаем вешать на уши детям
...это все та же лапша, которую однажды повесили нам. Ментальные установки, которые делают нас несчастными.

Топ публикаций
«Оставшиеся в живых», или почему есть женщины, которым не изменяют?! «Оставшиеся в живых», или почему есть женщины, которым не изменяют?! Если Вы ее любите, старайтесь не делать ей больно....
Мазохистический тип характера. Почему меня все обижают? Мазохистический тип характера. Почему меня все обижают? Возможно, Вы встречали людей, которым в жизни приш...
Психологические функции мышц Психологические функции мышц Из представления о телесной «привязке» тех или ины...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice