×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Чувство вины и чувство ответственности – две стороны одной «медали»?

04.07.2016 17:38:01
Подписаться на автора
2103
Чувство вины и чувство ответственности – две стороны одной «медали»?
Чувство вины и чувство ответственности – две стороны одной «медали»?


 
Эта тема такая же извечная, как и серьезная. Чувство вины разрушает нас изнутри. Оно делает нас марионетками, безвольными пешками в играх других людей. Именно на него, как на крючок, ловят нас манипуляторы. Но вряд ли вы задумывались над тем, что испытываемое человеком чувство вины является оборотной стороной другого, не деструктивного, а вполне себе конструктивного качества личности – чувства ответственности.
 
Сегодня я хочу обсудить именно данную тему, причем сделать это на собственном примере. Из ситуации, которую мне пришлось пережить, я сумела найти наиболее кратчайший, легкий и безопасный выход. Уверена, что мой урок Вам рано или поздно пригодится в Вашей жизни, ведь Вы сможете действовать по схеме, уже опробованной мной и доказавшей свою работоспособность.
 
Моя предыстория
 
Всю свою сознательную жизнь я посвящаю тому, чтобы помогать всему живому. И дело тут не только в выбранной мной профессии психолога. Еще с детства я подбирала на улице бездомных животных, а также птиц, которые из-за каких-то полученных травм временно не могли летать. Как-то так я однажды подобрала раненого вороненка.
 
Я поселила птенца на лестничной площадке и, конечно, оказывала ему всестороннюю заботу – кормила, обрабатывала крыло, учила летать. И вскоре наступил тот важный для нас обоих день, когда мой пернатый подопечный уже практически полностью восстановился и был готов лететь на волю. Но тут случилось непредвиденное…
 
Выйдя утром в подъезд, чтобы покормить вороненка, я не услышала его приветственный крик, уже ставший для меня таким привычным. Когда я заглянула в коробку, которая стала для него временным «гнездом», меня охватил липкий ужас. Там лежал мой птенец. Бездыханный. Его голова неестественно вывернулась, тонкая шея была явно сломана.
 
Сказать, что я была в шоке, значит, ничего не сказать. Вороненок действительно уже стал для меня кем-то большим, чем просто очередным пациентом из животного мира. Эта птица ассоциировалась у меня, с чем-то очень близким, родным, вызывая в душе приятную теплоту.  Поэтому и боль от утраты я чувствовала тогда самую реальную, настоящую.
 
Откуда берется чувство вины?
 
Я не понимала, как можно взять и убить живое существо. У кого вообще может на беззащитную птицу подняться рука? Во мне поднимались самые разные чувства. Начала я ненавидела человека, который это сделал. Я его не знала и даже не подозревала, кто это мог быть, но ненавидела от всей души. Потом я стала испытывать дикое чувство вины.
 
Я корила себя за то, что не смогла уберечь птицу, что позаботиться и вылечить смогла, а о безопасности вороненка не позаботилась. По определенным обстоятельствам я тогда не имела возможности забрать его в квартиру. Но одновременно я понимала, что эти самые препятствия я могла и должна была преодолеть, ведь я же взяла на себя ответственность за птенца.
 
Я плакала, винила себя, думала о том, что если бы тогда прошла мимо вороненка, он, возможно, сам смог бы оклематься и сейчас был бы жив. Доводы близких, которые пытались меня успокоить, я не желала выслушивать. Чувство вины так поглотило меня, что слова окружающих меня раздражали и злили.
 
Потом ко мне пришло осознание, что из этой проблемы необходимо выбираться. Я поняла, что ничего созидательного в мою жизнь это чувство вины не приносит. И то, что случилось, уже никак не изменить. Время вспять не повернуть. Я начала самостоятельно разбирать ситуацию буквально по полочкам. И вот, что я поняла в результате этого анализа.
 
Вина и ответственность – тождественные чувства?
 
Сначала, когда я испытывала ненависть к незнакомому убийце, я неосознанно переложила ответственность за случившуюся трагедию на этого человека. Именно из-за этого во мне и зародилось столь негативное чувство к нему. Когда же я стала испытывать чувство вины, ответственность за ситуацию я брала уже на себя.
 
И в этом случае я проживала чувство вины не только за себя, но и за того человека, потому как я не могла знать, испытывал он его на самом деле или нет, но мне хотелось, чтобы испытывал. Чтобы выйти из этой поглотившей меня ситуации я поняла, что необходимо разделить наши ответственности. И это мне помогло. Чувство вины отлегло.
 
Я сказала себе, что готова ответить за случившееся, но только за себя. В чем заключалась моя ответственность? В том, чтобы предоставить птице безопасность. А ответственность того человека была за смерть вороненка и за то, что своим поступком он не только лишил жизни несчастное существо, но и сделал плохо мне.
 
Практически в каждой происходящей с нами ситуации всегда ответственны все члены группы, которые принимали в процессе то или иное участие – активное или пассивное. Ведь не только действие, но и бездействие – это чей-то выбор, кем-то принимаемое решение. В соответствии с этим на каждом лежит своя ответственность – за то, что сделали, что не сделали, что хотели сделать, но передумали, не успели и т.п.
 
И если проводить разделение ответственности, то каждый человек будет чувствовать только здоровую, реальную, не гипертрофированную вину за то, что случилось. И это уже не будет таким мучительно засасывающим болотом, как было в моем случае. В данном случае чувство вины превратиться в фон, который не будет управлять нами, нашим настроением, нашими отношениями с близкими. Зато он позволит извлечь необходимый урок на будущее.
 
Почему люди начинают жить чувством вины?
 
Теперь хотелось бы поговорить о системном чувстве вины – такое, с которым человек живет постоянно, которое уже успело превратиться в неотъемлемый «лоскуток» его личной реальности. В моей практике мне, как системному терапевту, приходится постоянно иметь дело с часто повторяющимися симптомами, ситуациями.
 
Нередко ко мне обращаются люди, которые испытывают чувство вины буквально на «ровном месте», то есть там, где испытывать его не должны вообще никак. И это уже игры бессознательного (индивидуального или коллективного). Именно там, где мы не видим, но ощущаем, кроются сценарии, которые «транслируются» во внешний мир и повторяются уже вне зависимости от того, хотим мы этого или нет, радует нас это или огорчает.
 
Для более глубокого понимания читателем вопроса попытаюсь пояснить, что такое коллективное и индивидуальное (личное) бессознательное. Первое – это то, что есть в нас, на бессознательном уровне. Это то, что мы чувствуем, проживаем, ощущаем, но не только «благодаря» самим себе и своей собственной жизни, но и за счет наших предков, родителей – их опыта, влияния, родовых программ.
 
Что касается личного бессознательного, то это те сценарии и чувства, которые породили мы сами и в определенные моменты своего жизненного пути вытеснили их в свой внутренний мир. И многое из этого тянется из детства. Почему то или иное появляется в нашем бессознательном? Это уже совсем другая история, которой я посвящу отдельную статью.
 
Схема самостоятельной работы с чувством вины
 
  1. Признайте чувство вины, не отрицайте, что оно в данный период Вашей жизни находится в Вас. Попытайтесь найти, в каком месте Вашего тела оно сконцентрировано. Это может быть голова, сердце, солнечное сплетение и пр.
  2. Объективно оцените ситуацию, которая, на Ваш взгляд, породила чувство вины. Увидьте всех участников события и степень каждого из них в развитии ситуации. Разделите ответственность. Мысленно представьте каждого человека перед собой и скажите ему, какая ответственность лежит именно на нем, что Вы ему ее отдаете. Либо сядьте и напишите список, что сделал/не сделал каждый из участников.
  3. Поняв, в чем ответственны Вы, а за что в ответе должны быть другие, Вы сможете успокоить себя, адекватно оценить произошедшее и, возможно, «разрулить» ситуацию в реальности, постараться не допустить ее повторения в будущем,  понять, что могли/можете сделать лично Вы, чтобы что-то реально изменить в нужную сторону.
  4. Ответственность, которую при мысленном разделении Вы определили как свою собственную, примите и будьте готовы ответить за ту часть ситуации (свои поступки, действия, бездействие), которая зависела от Вас. Это отпустит чувство вины.
 
Ну а если в Вашем случае имеет место систематическое чувство, постоянно повторяющееся, да еще фактически безосновательно, и вина поглощает Вас, не давая возможности справиться самостоятельно, я рекомендую обратиться к специалисту. Есть долгосрочная терапия для работы над данной проблемой, есть краткосрочная. Лично я предпочитаю работать с последним вариантом.
 
Напоследок хочу пожелать Вам легкости и спокойствия, чтобы неадекватное чувство вины обходило вашу жизнь стороной. Любите и будьте любимыми!



Теги: ответственность, чувство вины, манипулирования
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика