Когда мама с папой ссорятся...

Сказка - ложь, да в ней намек, всем родителям урок...
Жил-был мальчик, радовал маму и папу примерным поведением, отменным аппетитом, грамотами с детского сада, и все у него было хорошо. А потом вдруг стал он капризным и плаксивым, появились ночные кошмары, вернулись давно забытые страхи, и стал мальчик драться на детской площадке, и воспитатели стали родителям на сына жаловаться. Собрались тогда мама и папа, взяли с собой мальчика и пришли втроем к психологу. Рассказывают, что обижают его, наверное, в саду, только родителям мальчик ничего не говорит.
 
Смотрел-смотрел психолог на семью, шептался о чем-то с мальчиком, картинки показывал, а потом и говорит родителям: «Расскажите мне, любезные, как вы живете-поживаете, как вечера проводите?» - и смотрит так хитро. Мама на папу посмотрела, и давай слезы лить: «Плохо, – говорит – живем, ругаемся, бранными словами друг друга называем, вещами кидаемся». Тут папа интеллигентно так в разговор вступает и важное замечание делает: «Только мы люди воспитанные и образованные, хоть и вспыльчивые, и знаем, что при ребенке ссорится недопустимо, поэтому скандалов наших сын не видел никогда, и слов ругательных не слышал, и это точно».
 
А психологу еще раньше ясно стало, почему мальчик ночью описался и чужую игрушку сломал. Только родителям ничего не ясно. Тогда психолог и говорит: «Вы, мама и папа, можете ссоры ваши больше не скрывать, потому что мальчик и так о них знает. Видит он, что мама грустная, и озабоченно вздыхает, и прически больше не делает, и оладушки реже печет; а папа вечерами на диване один сидит, и маме цветы не дарит, и пальто как-то странно подает, и борщ не хвалит; и не смеются больше папа с мамой, и в театр не пошли, и папа сам теперь спину моет, а раньше ему мама помогала. Не понимает мальчик, что случилось, фантазирует, переживает, себя обвиняет. И сны ему поэтому снятся плохие, и чудовища в углу комнаты поселились… ».
 
Смотрят мама с папой друг на друга: «Что же делать? - спрашивают – Любим мы мальчика…. и друг друга, наверное, тоже…» Продолжает психолог: «Надо вам вдвоем, без мальчика, прийти, проблемы свои решить, о делах договорится и жить счастливо. Тогда мальчик будет вас снова радовать, стихи учить, и болеть перестанет. А если впредь у вас обоснованные взаимные претензии возникнут, то говорите их за семейным ужином, голосом спокойным и словами культурными, друг друга не перебивая и предложения свои на обсуждение вынося. И мальчику от этого польза будет, научите его конфликтов не допускать, в спорах красиво себя вести».

Ушли мама с папой озадаченные, даже «спасибо» забыли сказать. А психолог встал у окошка подумать о них, и видит, как мама с папой взяли мальчика за руки и идут дружно, хоть и молча. А походка у мальчика стала как-то …увереннее, что ли…
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку