Как противостоять манипуляциям
Известный социальный психолог Филип Зимбардо, посвятивший этой теме пятьдесят лет своей научной карьеры, предлагает рецепт противодействия "промыванию мозгов".
Известный социальный психолог Филип Зимбардо, посвятивший этой теме пятьдесят лет своей научной карьеры, предлагает рецепт противодействия "промыванию мозгов".
Даже если мы не очень довольны нашей работой, есть способы достичь на работе состояния счастья. Счастье начинается с изменения перспективы. Если мы постоянно фокусируемся на вещах, которых у нас нет, мы не уделяем много времени тому, чтобы увидеть то хорошее, что у нас есть.
Мне часто хочется, чтобы одним коротким вдохом я смогла вытащить себя из стрессовой ситуации. Жаль, что это не так легко. К счастью, мы все обладаем способностью уменьшать последствия стресса в нашей жизни в одно мгновение. Как только мы научимся замечать, что мы в стрессе, и понимать, каким образом наше тело на него реагирует, мы сможем разработать индивидуальный план по снижению его воздействия.
Есть в Гималаях небольшое государство - королевство Бутан (не путать с одноименным углеводородом). Его король Джигме Сингай Вангчук, обращаясь в 1972 году с тронной речью к Национальной ассамблее, заявил, что благосостояние страны должно измеряться не внутренним валовым продуктом (ВВП), а внутренним валовым счастьем (ВВС). С тех пор многое изменилось в Бутане, но премьер-министр, как заведено с 1972 года, в своем ежегодном отчете о состоянии нации освещает положение дел с четырьмя "столпами ВВС". Таковыми в королевстве считаются: обеспечение справедливого и устойчивого социально-экономического развития, сохранение и развитие традиционных культурных ценностей, охрана природы и правильное управление страной.
Мне довелось участвовать в баталиях по обе стороны баррикад. Могу с легкостью припомнить десяток случаев, когда я проявлял по отношению к коллегам нетерпимость, агрессию, ныл. Поэтому начну свои рекомендации с того, как справляться самим собой.
Этот текст посвящен разгильдяям...
Тем, чья жизнь меняется постоянно. Тем, кто не может работать монотонно и пошагово. Тем, у кого постоянный аврал - то в голове, то в остальном мире. К созданию этой методологии и проведению исследований привела банальная вещь: есть много дел, и мало времени.
Люди постоянно спорят, где продуктивнее работать: в офисе среди коллег или дома одному? На самом деле и тот и другой вариант имеют свои преимущества и недостатки. Но сегодня поговорим о том, как эффективно работать, не выходя из дома.
Я когда приезжаю на родину, одна из вещей, которая буквально сбивает меня с ног, это поток советов. Иногда кажется, что если кому-то в принципе есть что сказать, он обязательно что-то скажет или посоветует. Я-то еще не забыла, что это просто стиль жизни такой, но, наверное, с непривычки может казаться, что люди тебя считают недееспособным, неадаптированным к жизни уродом.
В Психологическом словаре понятия «самосовершенствование» почему-то нет. Есть самовыражение, самоконтроль, самосознание, саморегуляция, самоуничижение и даже самоубийство. Всего в словаре 53 понятия «само…». Наиболее близким по смыслу, по моему мнению, есть понятие саморазвитие. Это рост Я, движение к эмоциональной и когнитивной деятельности. Также интересен мне показался следующий аспект. Прежде чем человек приступит к самосовершенствованию он должен самоопределиться. Из словаря социологии: САМООПРЕДЕЛЕНИЕ (англ. self-determination) - процесс и результат выбора личностью своей позиции, целей и средств самоосуществления в конкретных обстоятельствах жизни; основной механизм обретения и проявления человеком свободы...
В фильме говорится о стимуле и реакции. Стимул – это деньги, машина, любимый человек. А ваше эмоциональное состояние – это следствие. Да, здесь конечно сложно спорить, поскольку эти стимулы реально влияют на наше настроение! Дальше говорится о том, что нужно начать сразу с реакции. То есть чувствовать себя так, как будто ты это всё уже имеешь. А это желание, чтобы оно вас сильно не тревожило, отпустить на ракете в космос! И вселенная за вас порешает все вопросы! Может и порешает, но только без вас.
Манипуляция – умышленное воздействие на человека с целью добиться от него определенного поведения. Как правило, оно приводит к возникновению у жертвы «чужих», ранее отсутствовавших и несвойственных потребностей или желаний. Истинные же намерения «кукловода» при этом остаются в тени.
Собеседование при приёме на работу в компанию твоей мечты! Иногда оно бывает уж слишком стрессовым – и вовсе не потому, что HR кричит на тебя или заваливает каверзными вопросами. Просто в твоём резюме есть кое-что, вызывающее повышенный интерес у всех. И когда в процессе интервью вы постепенно подбираетесь к этому месту, у тебя начинают дрожать колени. Что говорить? Как объяснить?…
Один ныне известный писатель, когда был молодым, мечтал о новой машине. Мечтал он о ней вслух. На что его мама раз за разом повторяла одну-единственную фразу: «Сынок, твоя старая машина до сих пор стоит у нас в гараже». Для того чтобы в нашей жизни что-то новое появилось (и речь идет не только о материальных вещах), сначала в ней должно появиться свободное место. А чтобы появилось свободное место – из нашей жизни должно что-то уйти. Хочешь нового – отпусти старое.
Методика пришла ко мне через знакомого психолога, а к нему от другого психолога, который не сообщил, откуда она у него. Таким образом, авторство идеи, к сожалению, указать не смогу. Но идея понравилась – поэтому делюсь! Логика нам здесь не понадобится. Понадобятся простые систематические действия. От инструкции – не отступать!
Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле, даже самые хорошие люди могут иметь стереотип поведения, который характеризует их, как «токсических людей». По этой причине их стараются избегать.
Пожизненные отличники уверены, что у них нет права на ошибку и на посредственный результат. Только на самый лучший. Стремясь к придуманному идеалу, такие люди зацикливаются на результатах, тяжело переживают неудачи, критику и несовершенство других. Перфекционисты часто достигают успеха, но этот успех обходится им слишком дорого.
Многие с большим скепсисом относятся к советам из серии «Полюби себя». Рекламный поп-психологический слоган давно набил оскомину. Да и сама инструкция кажется неосуществимой. Как «Сыграй Рахманинова», например, если никогда не учился музыке.
Не открою Америку, сказав, что жизнь циклична. Бодрствование и сон, развитие и осмысление, здоровье и болезнь – все сменяет друг друга. И это касается не только человеческой жизни. Приливы и отливы происходят раз в день, весна наступает раз в год, перелетные птицы исчезают на полгода. Даже поле перестает приносить урожай пшеницы раз в три года. Нужно ли говорить, что социальная жизнь точно так же состоит из взлетов и падений? Экономика подвержена кризисам, политика – переменам. Развитие компании проходит старт, взлет и угасание – к закономерному финалу или новому взлету. Отношения между людьми, что дружба, что любовь, то взмывают на волне интереса, то пассивно пошевеливаются где-то внизу, непонятно зачем. Так можно ли постоянно быть успешником в этом меняющемся мире? Смотря что понимать под словом «успешник».
<span lang="UK">Мир и восприятие мира</span><span lang="UK"> нетождественные понятия. </span>В процессе восприятия мира каждый человек создает собственное представление о мире, субъективную, индивидуальную картину мира, которая в разной степени может быть адекватна миру объективному.
Принято считать, что с наступлением весны, а, особенно, лета, люди стремятся больше обращать внимание на себя. Это и понятно: по мере того, как скидываются зимние одежды, уставшее за зиму тело хочет дышать свободно и легко. И не всегда это тело радует своим отражением в зеркале.