ПРОЖИВАЯ ТРАВМУ.
Пусть даже для одного конкретного клиента будет изобретен метод или техника, но если она решит его проблему, вернет ему полноту жизни, то оно того стоит.
Пусть даже для одного конкретного клиента будет изобретен метод или техника, но если она решит его проблему, вернет ему полноту жизни, то оно того стоит.
Страдания детей зависимых родителей вряд ли можно назвать осознанной платой, так как выбор употреблять был не их собственными актами выбора, и эти страдания предлагаю рассматривать как расплату не за «своё», а за «чужое».
Состояние детской привязанности - это обоюдный процесс: ребенок полностью зависим в момента рождения и привязан к своему значимому другому, его задача воспринимать, а взрослый обязан наполнить эту детскую привязанность тем, что даст основу для дальнейшей самостоятельной жизни этого человека.
Природа суицидальных мыслей и поведения, их функция, как распознавать и помогать в контексте терапии и личных отношений, контракт безопасности
Статья написана как для людей, переживающих потерю, поддерживающих близких людей, так и для представителей помогающих профессий. Смерть, развод, завершение отношений, социальные и финансовые “падения”, крушение надежд разного рода сопровождаются интенсивными переживаниями, хотим мы этого или нет.
Статья и цикл видео как для профессионалов, так и для страдающих ПА. Самая современная и практичная психофизиология ПА, стратегии и методы терапии, алгоритмы, упражнения, структура
К несчастью, обычная человеческая телесность является "традиционно" пугающей в нашей культуре. Тому есть исторически обусловленные причины, как и причины того, что на территории России можно наблюдать целые поколения специфических, "мёртвых" матерей
Взросление в условиях дисфункциональной семьи сказывается на психологических особенностях личности. У людей формируются черты характера, мешающие адаптироваться в обществе и самореализоваться.
Плохое детство мешает нам развить здоровую личность. Когда с нами случается что-то плохое, мы используем свои внутренние ресурсы, чтобы справиться с этим. В этом и заключается суть устойчивости: наша способность создавать и использовать внутренний резервуар силы. Если мы испытываем слишком много неблагоприятных событий, резервуар истощается. Тогда мы считаем дальнейшую борьбу бесполезной, а улучшение - невозможным. Это приводит нас к отчаянью.
Травма насилия - пожалуй, самая тяжёлая из существующих в мире травм, поскольку связана с нарушением всех возможных границ: юридических, физических, нравственных и интимных; наносящая чудовищный урон психике в самом определяющем месте - в месте базовых потребностей человека в безопасности и защите.
Дети за отцов отвечают. Не по закону, а по жизни, хотим мы этого или нет. Все непроговоренное, не названное своими именами, все, из чего не сделаны выводы, остается потомкам. «И от этого наследства нам не деться никуда…»
Непроработанная детская травма Триггеры расставания
Работала сегодня с очень характерной проблемой - опишу условно - полезно для всех. Итак...
Во время первых сессий, прежде чем сформируется прочный терапевтический альянс, контакт с терапевтом сам по себе может вызывать весьма беспокоящие чувства и ощущения, активировать различные травматические воспоминания и страхи, связанные с отношениями привязанности.
Часто встречающийся мне сценарий в работе: в семьях, где родители были эмоционально неустойчивы и активно применяли эмоциональное и физическое насилие в воспитании детей, характер последних формируется по 2м основным типам. У ребенка развивается либо контрзависимый биполярный или гипоманиакальный ха
Каждый человек в своей жизни хоть раз сталкивался с личным горем. Это может быть и потеря работы, отчисление из учебного заведения, а самое страшное и тяжелое – утрата близкого человека.
Термин «заземление» относится к разделу физики, посвященному электричеству. Цель заземления одна – обезопасить жизнь и здоровье человека. А.Лоуэн, создатель биоэнергетического анализа, использовал термин «заземление» в понимании того, насколько человек укоренен, то есть энергетически соединен с по
Что делать, если мама боится ранить душу ребенка собственными реакциями: огненным гневом, ледяным молчанием или презрительным взглядом.
Напоминаю, что тяжелая болезнь – это не грипп и не хронический насморк, это не мигрень и не кашель. Это то, что угрожает жизни человека - не лечится, тяжело лечится, или исцеление воспринимается, как чудо. Тяжелая болезнь пожирает личность и судьбу человека, многое уже не случится, еще больше станет
Работа с телом важная и неотъемлемая составляющая в терапии людей, переживших травмирующую ситуацию. Фокусирование на телесном процессе особенно важно в отношении жертв сексуального и физического насилия, чья травма и боль были преимущественно физическими. Это не означает, что телесная жизнь может б