Психологический порлат Psy-practice

Значимый другой как эхо далёкого детства

Размышляю на тему значимости объекта как определяющей и структурирующей основы психики, понимаю, что поиск значимого другого - это эхо далекого детства. В той или иной степени подобная проблема присуща большинству. Когда не случилось, когда не повезло ребенку оказаться рядом с добрым, мудрым, понимающим взрослым. А потенциал привязанности ребенка ко взрослому заложен природой и имеет огромную силу.

Он на уровне инстинкта призван обеспечить выживание, его нельзя отменить. Его нельзя отменить в детстве, на нем строится эволюция вида. Это древняя структура психики данная нам с самого момента появления нас на этой земле. Она нужна виду в целом и она нужна каждому индивиду для выживания. Структура не имеет эмоций, она имеет что-то подобное количественному измерению интенсивности переживаний допустимых психикой. Она может каким-то образом определять максимальный предел, после которого срабатывает кнопка "выкл".

Именно она отключает чувствительность и отменяет эмоции. Она срабатывает в момент опасности, в случае, когда степень переживания эмоций грозит разрушением психики и всему организму. Это точка отмены себя. И этот процесс происходит в собственной психике. Да под воздействием непреодолимых внешних условий, но в собственной психике. Процесс призван сохранить индивида живым и только. У него нет других функций.

Срабатывая однажды, он не имеет обратной силы. У него трудно найти кнопку "выкл" - снова запустить чувства и эмоции, разрешить себе себя, стать опорой для самого себя, признать свои победы и свои достоинства, жить опираясь на свои ощущения, жить свою жизнь. Включается этот процесс автоматически, а обратное действие требует больших сознательных затрат и мало когда осуществляется человеком в процессе его жизни. Чаще происходит адаптация усеченной версии себя, идеального образа и компенсация за счет других, в большей степени за счет собственных детей, так называемая трансляция родительских аттитюдов из поколения в поколение.

Действие этого механизма трудно отменить во взрослом состоянии, если он не был отработан в детстве до конца. Что значит "отработан до конца"? Состояние детской привязанности - это обоюдный процесс: ребенок полностью зависим в момента рождения и привязан к своему значимому другому, его задача воспринимать, а взрослый обязан наполнить эту детскую привязанность тем, что даст основу для дальнейшей самостоятельной жизни человека - поддержкой, признанием, уверенностью в безопасности мира, четкими границами, обеспечивающими безопасность. Только тогда повзрослев, человек безболезненно отделяется от своего значимого взрослого и отправляется в свободное путешествие по жизни, только тогда он может стать полноценным значимым взрослым своим детям.

Если со стороны взрослого не было вложений в этот процесс, то процесс слияния работает как оторвавшийся от всего остального механизма маховик. Он крутит и крутит без учета времени и условий, он остается с человеком на долгие годы или на всегда. И тут уже нужна самостоятельная работа взрослого человека по поиску собственной свободы внутри своей психики, процесс, который волнует многие годы психологов, философов, социологов, психотерапевтов. Уверена, что во взрослом возрасте этот процесс более осознан и более богат инсайтами, а следовательно, богат свободой на новом уровне.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку