Психологический порлат Psy-practice

Про ценность, самоценность, корысть и бескорыстие

А вы находите взаимосвязь между вышеперечисленными понятиями?
Как они вообще могу быть связаны между собой?
Начнем со слова ценность…
Про ценность
Если предположить, что ценность – это некий эквивалент стоимости, а стоимость, как известно, выражается в материи (чаще, просто в деньгах), то можно дать определение ценности.
Ценность – это эквивалент материальной стоимости, выраженной в точной финансовой сумме, но не требующей обналичивания или обязательного получения данного финансового эквивалента.
Однако в жизни каждого из нас есть определенные вещи, которые настолько ценны, что про них мы говорим: бесценная вещь. Т.е. получается, что-то  имеет такую ценность, что в материальном эквиваленте невозможно оценить. И вот в этом месте начинается сложная ситуация -- обесценивание.
Невозможность сопоставлять материальные и нематериальные величины лежит в сфере такого простого искажения как:
Мы можем думать и присваивать стоимости чаще всего в том эквиваленте, которым оперируем, и не способны думать в величинах, которые нам недоступны.
Например: У Петра Иванова доход составляет 1000 у.е.И этот месячный доход для него эквивалент большой суммы. Петр Иванов может легко ценить автомобиль, на котором ездит, потому что знает его стоимость. Но он, Петр, никогда не ценил отношения, творчество, помощь друга, искренность, взаимопомощь.
 
Парадокс состоит в том, что нематериальные вещи (душевное тепло, любовь, забота, нежность, доброта, радость, помощь, советы, выслушивание друг друга, время, внимание), которыми мы обмениваемся с близкими и не очень людьми, не подлежат стоимости. Они бесценны. И зачастую, не придавая значения человеческим отношениям и тому, что мы в большом объеме делаем просто так друг для друга, мы обесцениваем свои навыки, усилия, иногда и отношения. В итоге, эти бесценные вещи просто обесцениваются.
Есть и еще один нюанс в оценивании нематериальных вещей. Стараясь это сделать в материальном, финансовом эквиваленте, мы становимся корыстными, жадными, ограниченными и с нами никто не хочет иметь дело. Да и сами себе нравимся меньше. Мы начинаем жалеть тратить свою энергию и силы «впустую», становимся этакими жадинами с затрудненной коммуникацией.
Таким образом, мы находимся между двух крайностей: в случае оценивания и в случае отсутствия такового в невыгодных ситуациях.
Где же переход из обесценивания в самоценность всего, что я делаю?  Где грань между бескорыстием и корыстью?
Про самоценность
Итак, чтобы выкарабкаться из обесценивания:
Нужно перестать мыслить категориями эквивалента только доступных для себя сумм и начать мыслить суммами недоступными на данный момент. В противном случае, мы ограничиваем себя, желая только те вещи, которые можем себе позволить. И еще момент, оперируя только доступными  суммами, и не придавая истинной стоимости (называя вещи бесценными) мы говорим, что хотим их себе.  Поэтому важно и нужно хотеть то, что действительно хочется, независимо от стоимости или ценности объекта нашего желания. Это позволяет нашей творческой, жизненной и душевной энергии прибывать в балансе внутри нас.
И еще один пример для закрепления:
Тот же Петр Иванов очень мечтает об отношениях и чтобы в его жизни был любимый человек. Он способен оценить свое желание в 100 000 у.е. при том же своем доходе в 1000 у.е. Вот такой неожиданный поворот. Получается, он никогда не сможет иметь отношения, потому что он ну просто не заработает таких денег. Но во втором случае, Петр готов оценивать свои усилия в приблизительном эквиваленте финансовом, т.е. ценить. А это значит, придавать финансовый эквивалент, но совсем не стремиться к обналичиванию. Просто присваивать финансовый эквивалент с единственной целью, чтобы у всего в жизни появлялась ценность. И он понимает, чтобы иметь отношения, он должен выложить приблизительно такой эквивалент сил, жизненной энергии, внимания и, безусловно, определенное количество самих денег.
Тогда для Петра становится ценным не только то, что он зарабатывает. А он, имея способность простопридавать ценность ( эквивалент стоимости ) всему в своей жизни, понимает, что его энергия и профессионализм приносят ему 1000 у.е., но его остальное направление внимания так же ценно и имеет эквивалент еще 5 000 у.е. Теперь мы видим, что ситуация Петра очень меняется. И поэтому, когда в его жизнь приходит то, что он уже давно оценил как важное и ценное, он готов в это вкладывать большую часть себя: как материальную, так и нематериальную.
Придавая ценность всему в своей жизни, человек легко обретает наконец-то самоценность и может правильно учиться распределять все свои ресурсы (время, энергию, любовь, внимание и материю). Безусловно, обретенная самоценность приводит к тому, что человек ценит и уважает других, что значительно влияет на выстраивание гармоничных отношений с другими людьми.
Для того, чтобы перестать обесценивать, важно научиться придавать ценность (эквивалент стоимости) всему, что вы делаете.
И еще пример:
Вы готовите кушать. При этом тратите свое внимание и энергию. В зависимости от того, насколько качественно вы это делаете, например, с любовь, или некачественно, просто лишь бы сделать. Это будет иметь разную ценность.
Умение видеть ценность всего, что есть в жизни, делает по-настоящему богатым каждого человека. И ценность перестает измеряться доходом, а деньги становятся лишь одним из составляющих.
Когда вы начинаете ценить нематериальные вещи и придавать им стоимость, тогда ваши  финансовые потоки распределяются как на материальные блага, так и, даже, в большей степени, на нематериальные вещи (обучение, собственные желания, путешествия, удовольствия, забота о близких и многое др.). Деньги перестают быть наивысшим благом. Гораздо большую стоимость начинают приобретать забота, полученное и отданное внимание. А деньги занимают лишь то место, которое они и должны занимать.
Умение соизмерять (хотя вначале этому сложно научиться) свою готовность тратить определенную сумму на вещи, стоимость которых назначена другими людьми, вы перестаете тратить много денег впустую: имидж, действительно ненужные вещи и пр.
Итак, какие выводы можно сделать?
  • Ценить – придавать ценность нужно всему, желательно присваивая этому стоимость в материальном эквиваленте.
  • Но при этом не стоит думать, что можно все только купить. Можно учиться видеть простые балансы во взаимоотношениях с людьми.
  • Начать делать то, что действительно важно и ценно, не боясь отдавать много.
Про бескорыстие и корысть
Бескорыстие – это не обесценивание.
Бескорыстие -- это отдавать или делать, зная ценность процесса, и ничего не ожидать взамен.
Корыстность – в противовес бескорыстию, делать что- то ради чего-то, т.е. иметь ожидания и заранее установленные договоренности.
И то и другое нужные элементы человеческой жизни. Они имеют свои плюсы и минусы. Но применимы в совершенно разных сферах человеческого бытия. И не может быть одно на месте другого.
Корыстность хороша в деловых отношениях. Она помогает следить за тем, чтобы была справедливость, и приходило именно то количество материальных благ, которые заслуживаю. Безусловно, она имеет гипертрофированные формы, за что это слово и не пользуется популярностью. Но это уже жадность, хотеть выгоду лишь самому себе, без учета выгод других людей. В своей обычной форме, корысть означает всего лишь заботиться о своей выгоде в первую очередь. А это уже про ответственность, правильное распределение своего ресурса и заботе о своей выгоде в определенных ситуациях.
Бескорыстие тоже хорошо, когда уместно. А  уместно оно в случаях, когда общаетесь с близкими людьми, детьми или делаете что-то, что может принести благо большому количеству людей. Ценность этого все равно должна оставаться и возможность оценивать временные рамки, которые вы хотите посвятить бескорыстному служению. Потому что, даже, занимаясь бескорыстным служением, никто не снимает ответственность с  самого человека за другие сферы жизнедеятельности.
Итак, дополним выводы:
  • Ценность нужно придавать всему, но при этом не стараться все купить или за все взять деньги.
  • Важно научиться придавать ценность (эквивалент стоимости) и  просто следить за нематериальными балансами во взаимоотношениях с другими людьми. Тогда это приводит к хорошей самоценности и отсутствию обесцениваний. Уберегает от жадности. Потому что многие нематериальные вещи возможны в балансе «лишь с такими же нематериальными вещами».
 
Корысть и бескорыстие так же должны быть в балансе. И то и другое в своих крайних позициях будет вредить их обладателю.
Зачем я написала, а вы, возможно, прочитали все это?
Я написала для того, чтобы вы задумывались над оценкой, ценностью нематериальных вещей в вашей жизни, задумывались, на что вы тратите материальные средства. И повышали свою самоценность. Перестали ценить только работу, рабочее время и оценивать себя в количестве зарабатываемых денег.
Ну, а вы зачем-то же это прочитали..
Буду рада всем вашим комментариям!
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку