Психологический порлат Psy-practice

Панические Атаки, практично и доходчиво. Самая современная информация

О панических атаках (принято использовать абревиатуру ПА) или приступах паники сейчас говорится немало. “Это относительно краткосрочные приступы интенсивного страха, включающего интенсивные телесные реакции, не являющиеся последствием органических нарушений или болезней, являющиеся непродуктивной преувеличеноой, неадекватной обстоятельствам, дистресс реакцией по своей природе.

Телесные реакции

  • чувство тяжести в груди, боль, слабость, возможна дрожь, озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • онемение рук и ног;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение, чувство вялости, ощущение приближения обморока;
  • дискомфорт в области желудка, тошнота;
  • чувство сильного холода или жары;
  • сердце бьется очень сильно, «замирает» или «сильно стучит»
  • головная боль, боль за грудиной и в других частях тела
  • комок в горле, тяжело глотнуть
  • ощущения, что нужно срочно сходить в туалет
  • онемение или покалывание, особенно в пальцах рук, ног или на губах
  • дрожь
  • потливость или кровь приливает к лицу
  • иногда возникают парестезии, сводит кисти рук
  •  

Отдельно нужно выделить реакции дыхания

  • дыхание значительно ускоряется
  • одышка, учащенное судорожное дыхание
  • возникает гипервентиляция, спонтанное интенсивное дыхание провоцирует головокружение

Так называемая дереализация и деперсонализация – будто вы отделены от всего, что вас окружает, или это происходит не с Вами, изменённое состояние сознания, искажение восприятия времени и пространства, ощущение потери контроля, переживние беспомощности, искажение образа тела, “предательства тела”

чувство будто теряешь сознание, головокружение, «ватные ноги»

Панические фатальные мысли бывают результатом растерянности, непонимания, трактовки возникших телесных реакций или могут сами по себе запускать панику

неприятные, мучительные, беспокойные и катастрофические мысли, такие как:

  • «я схожу с ума»,
  • «я сейчас умру»,
  • «я в опасности»,
  • «у меня сердечный приступ»,
  • «я теряю контроль»,
  • «я теряю контроль»,
  • «я сейчас закричу» и т.п.

Иногда эта реакция запускается сильным стрессовым переживанием, но при этом страх нередко представляется безосновательным, возникшим на пустом месте.

Реакции страха как правило иррациональны, не соответсвуют значимости стимула а иногда и вовсе кажутся беспричинными.

Панические приступы как таковые нормальная реакция на экстраординарное стрессовое переживание. Но иногда после пережитого переживания эти приступы повторяются снова и снова, иногда без видимых причин. В таком случае мы говорим о паническом расстройстве.

Паническое расстройство (ПР)- довольно распространённое явление. Паническим расстройством нередко страдают люди психически здоровые с точки зрения психиатрии. Это необычный диагноз.

О лечении ПР существует несколько популярных точек зрения. Практика показывает что ПР лечится достаточно быстро при корректном подборе стратегии и методов. Эффективны при этом некоторые направления телесной психотерапии, гипнотерапии, ДПДГ, КПТ и некоторые краткосрочные методы психодинамической терапии.

Долгое лечение ПР может быть связано с наличием сопутствующих психических, эмоциональных или личностных расстройств или/и вторичных выгод или не корректным выбором стратегии и методов.

Я опишу две стратегии- быструю, где терапевт играет главную роль и стратегию минимального вмешательства, где терапевт объясняет, наставляет, учит упражнениям и даёт задания.

В психотерапии мы как правило обнаруживаем что у панических реакций есть свой пусковой механиз- ситуация, после которой эта реакция запустилась. Другое дело что реакция может последовать за стрессом не сразу а через некоторое время. Когда паника застаёт врасплох и реакция представляется необъяснимой, человек чувствует себя беспомощьным и это усиливает тревожную реакцию.

Получается что страх, вызванный непредсказуемостью, беспомощностью и потерей контроля запускает механизм, усиливающий тревогу и страх возможностью её возвращения в самый неожиданный момент. Парадокс в том, что именно тревожное ожидание паники и провоцирует возвращение этих сиптомов снова и снова. О механизме этого явления расскажем позже.

В психотерапии мы обратили внимание на то, что клиенты, склонные всё контролировать более уязвимы к ПР. И в этом следующий парадокс- люди волевые, настойчивые, непримиримые, презирающие слабости страдают так же часто как и люди тревожные и ипохондичные. Именно они попадаются в ловушку этой “предательской слабости”.

Ипохондрия в контексте психотерапии, в отличии от обыденного понимания, описывает не только меланхоличность но и зацикленность на телесных симптомов, преувеличенное постоянное подозрение у себя различных болезней. Эта честа характера также как и описанная выше отличает другую категорию клиентов, уязвимых к ПР.

О корректной диагностике.

Люди страдающие от ПА и подобных расстройств зачастую не доверяют психиатрам и психологам или попросту не понимают к кому обратиться и не обернётся ли всё это против них. Это можно  понять.

Некоторые обжигались о некорректное неэффективное лечение, тратили время, деньги и разочаровывались

Некоторые боятся что обращение к психиатру может повлиять на их жизнь

Многие боятся что их залечат психиатрическими препаратами, что только повредит им.

Некоторые не понимают к кому обращаться- к психиатру, психотерапевту или психологу.

Неприятная правда в том, что на данное время большинство указанных специалистов не умеют качественно диагностировать и лечить ПА/ПР. Действительно есть психиатры, которые лечат исключительно медикаментами, есть качественные психологи и психотерапевты, которые эффективны в других областях но не имеют соответствующей квалификации работать с ПА и ПР. Я сталнкиваося и с тем, как некорректнаяя работы приносила вред, о правилах безопасности и экологии в терпии можно будет узнать в нескольких главах книги.

Хорошие новости:

В большинстве случаев ПА / ПР хорошо лечится без медикаментов

Можно проходить диагностику и отказываться от медикаментозного лечения. Каждый имеет право расчитывать получит отчёт по своей диагностике, включающий диагноз и рекомендации.

Можно обратиться к другому профессионалу за вторым мнением, сравинть отчёты перед тем, как принимать решение о курсе лечения

К кому обращаться:

Качественную диагностику может провести психиатр, психотерапевт или клинический психолог, имеющий опыт работы в клинике или прошедший соответствующее обучение с интенатурой и супервизией. Об этом всегда можно поинтересоваться у профессионала. Тем более сейчас информацию можно смотреть на сайтах и страничках у профессионалов. Красный флажок для психиатра- негативное отношение к психотерапии, такое случается не смотря на совершенно обьективные научные данные об эффективности психотерапии и ограниченности медикаментозным лечением. Красный флажок для психотерапевта- негативное отношение к психиатрии, отказ понимать границы компетенции, неспособность работать в тандеме с психиатром, если это необходимо.

Психологам:

Замечательное решение- отправить клиента к качественному проверенному диагносту, который ни в коем случае не отбивает клиентов. Во первых- клинический опыт, заточенный под диагностику всегда уместен. Во вторых- одна голова хорошо, а две-лучше, второе мнение и рекомендации могут быть очень подезны.

Я сам иногда отправляю своих клиентов к проверенному диагносту. Она училась терапии у меня, но в диагностике она специализировалась уже давно. Да и я не особу люблю диагностику, предпочитаю больше терапией заниматься. Специализация и разделение труда весьма продуктивны.

Ещё лучшая новость- простое решение:

Мой качественный диагност с клиническим образованием и соответствующим опытом работает онлайн и я смело могу рекомендовать её как клиентам так и психологам:

ЯНА ШТАГЕР  https://www.facebook.com/profile.php?id=100011803185103

Можете расчитывать на качество, заботу и развёрнутый отчёт с рекомендациями для терапевтов. Не забывайте передавать от меня привет

А для терапии имеет смысл обращаться ко мне. Если у меня не будет возможности принять- смогу перенаправить к другому к профессионалу моей группы, проверенному и обученному на соответствующем уровне

Viber: 380 96 881 9694.

Skype: ecoaching-skype

А теперь более подробно:  ниже цикл видео занятий о природе и лечении ПА

Для профессионалов и клиентов. Психофизиология, интересные полезные факты и парадоксы, практичные рекомендации

А теперь более подробно:  ниже цикл видео занятий о природе и лечении ПА

Для профессионалов и клиентов. Психофизиология, интересные полезные факты и парадоксы, практичные рекомендации


Замкнутый круг ПА / ПР

Первый круг ада:

1 Некое переживание вызывает ощущение опасности

2 Ощущение опасности запускает соответствующие механизмы выживания- выброс гормонов (кортизол, адреналин) сильно учащается сердцебиение, сужаются сосуды, напрягаются мышцы, состояние готовности к бегству или борьбе.

3 Сильнейшие эмоции вызывают невыносимое напряжение, напряжение нарастает

4 Активная реакция бегства или борьбы не представляется возможной или представляется ещё более опасной, этот процесс неосознаваем

5 Нарастающие реакции стресса без выплеска провоцируют гипервентиляцию, что ведёт к искажению воспрития, ощущению потери контроля, головокружение, слабость, наряду с с напряжением.

6 Мощнейшее ощущение что происходит чтото опасное и нужно действовать мгновенно, но в голове хаос и растерянность. Биологические реакции выживания никак не вписываются в ситуацию да и не понятны разуму.

7 Тело подводит, разум подводит, восприятие искажается, потеря котроля и не понимание что-предпринять разжигают панику ещё сильнее, а вместе с ним и ощущение опасности, теперь уже на основании собственных переживаний а не реальности

8 В теле активируются и мгновенно подавляются как животные реакции так и детские (от бей-беги до расплакаться) теперь уже бессознательно перебирая способы выпустить напряжение. Но встроенные социальные механизмы подавляют эти реакции, превращая их в мышечные зажимы в соответствующих местах

9 Оживают ощущения и реакции прошлого, в которых были подобные переживания страха, бессиилия и тп и драматичные фатальные мысли о себе из этих переживаний. Воспоминаний нет- только эмоции, реакции и выводы.

10 срабатывает реакция из детства- застыть в ступоре, истерить, носиться, стравливая часть напряжения но при этом закрепляя ошибочные выводы, соответствующему детскому восприятию

Напряжение не находит выхода но выводы и мысли дают малую иллюзию понимания и контроля медленного облегчения. Как ни странно но мысли типа: «это всё означает что я вечный неудачник» в данном контексте дают облегчение.

Ощущения и эмоции обостряються предельно и многоие детали ярко впечатываются в память.

Второй круг ада

Ситуация уже закончилась но гормоны ещё держат тело в озбуждённом состоянии, иногда не давая нормально отдохнуть восстановиться. Сердце бьётся интенсивно, тело слушается плохо, многое не понятно.

Появилось недоверие к своему телу, недовольство своей совсем не героической реакцией.

Любое событие или взаимодействие на этом гормональном фоне может восприниматься со страхом или злостью, даже безобидное. И это снова разгоняет гормональный ответ и соответсвующие реакции.

Если же разные стрессоры продолжают активировать этот процесс, мешая отдыхать, искажая восприятие, приучая к тому что наш герой обречён на вечные страдания, тело насыщается свободными радикалами и прочими токсинами. Разум находит этому объяснение так как не терпит нопределённости, и обьяснение, как правило, способствует закреплению привычки подобного реагирования.

Третий круг Ада:

Уже спустя время, когда опасность уже позади что-либо напоминающее ситуацию или перживание, описанные выше, може запустить всю реакю целиком.

Это происходит потому что весь комплект образов, звуков, запахов и переживаний указанного опыта превратился в единый комплекс, врезавшиймя в память под грифом: ОПАСНОСТЬ! (избегать!)

И вот, ни с того ни с сего, у нашего героя какой-нибудь невинный компонент, как запах горелой резины распаковывает весь комплект.

Герой зачастую даже не осознаёт что спровоцировало эту реакцию и почему, и к этому вомплекту добавляется ещё один кошмар: «это может произойти в любой момент».

Дальше эта неопределённость заставляет перебирать все возможные объяснения. Чемпионы этой гонки: «я схожу с ума», «у меня сердечный приступ», «я умираю», всякие странные болезни…божественная кара, порча встречаются реже.

Избегание всего, что может вызвать эту реакцию вскоре превращается в избегание всего, что вызывает эмоции, доводя людей до агорафобии (сидят дома, так как снаружи полно всего непредсказуемого)

Отныне боятся не событий а собственных реакций.

Тело постоянно напряжено, в состоянии готовности, дыхание поверхностное, как-бы боясь спровоцировать любое чувство.

И именно страх неопределённости и избегание оттачивают нашу готовность воспроизвести ПА. Толерантность к неопределённости снижается, спокойствие и расслабление перестают быть естественными и доступными состояниями, адаптивность уменьшается.

И снова первые два круга ада по кругу.

Разум придумывает философию поддерживающую избегающие привычки, находя оправдание и объяснение таким образом  что всё, связанное с неожиданностью, спонтанностью, конактами с новым опытом и людьми представляется негативным.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку