Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

У моего мужчины есть подруги. Что делать?

Подписаться на автора У моего мужчины есть подруги. Что делать?
06 Июня 2017 19:47:25
4515

  Многих женщин беспокоит факт наличия друзей-подруг у их избранника. Будь то официальный муж или бойфренд, само существование подружки настораживает и заставляет задуматься. Ко мне на консультацию пришла девушка, у которой недавно начались отношения, и все бы замечательно, если бы не одно но: ее мужчина категорически не собирается прекращать общение с бывшими девушками (с которыми была близкая связь или взаимная симпатия).  На ее вопрос о том, зачем ему это нужно, если теперь в его жизни появились отношения, он отвечал, что ничего менять не намерен, и заверил, что данная дружба никак и никому ненавредит.

  Первая мысль, пришедшая мне в голову: «Парень пытается таким, весьма жестким способом, проверить принимает ли девушка его целиком, со всеми его «тараканами». Дело в том, что если у мужчины за плечами негативный опыт отверженности по тем или иным причинам, он будет провоцировать партнершу на все новые и новые изощренные способы проверки: «примет – не примет». Я поинтересовалась у девушки предлагал ли этот парень принять еще что-то неординарное из его жизни, оказалось список был весьма внушительный и она соглашалась, почти беспрекословно, на все пункты, но на данном, связанном с подружками, споткнулась и решила даже обратиться к психологу, чтобы найти верное решение и понять, как действовать дальше.

  По рассказу девушки я заметила, что чувства в паре взаимные, однако и влияние негативного опыта из прошлого обоих, проявлялось бурно. Подсознание периодически выталкивало их из отношений, выдумывая все новые и новые проверки и провокации. Не хочу вдаваться в подробности, но желание быть вместе боролось не на жизнь, а на смерть с желанием закончить все в любой момент. Так ведут  себя боль и страх, а подсознание подыгрывает, создавая конфликтные ситуации.  Быстро разобраться со всем этим, конечно, невозможно, и я решила, не погружаясь слишком глубоко, раскрыть пока только текущий вопрос, связанный с подругами. «Что вы чувствуете, когда понимаете, что кроме вас вашему мужчине нужно общение и с другими женщинами, к слову сказать, которых он знает дольше?» - спросила я у девушки. Так как в работе я использую метафорические карточки ОХ, на заданный вопрос выпала картинка с грабителем в черной маске и слова: «потерпеть неудачу». Девушка быстро сориентировалась и увидела в этом сочетании вот что: « Конечно же я их рассматриваю как конкуренток и соперниц, если не из настоящего времени, то из прошлого так точно! Мало того, я знаю, что с ними были отношения, близость или симпатия, эти девушки в «черных масках», как на картинке, несут мне угрозу. И не только мне, но и зарождающимся отношениям! Даже, несмотря на то, что он может разговаривать с ними в моем присутствии, я не могу знать, что на уме у этих женщин и чего от них ждать! Но больше всего меня волнует его желание общаться с ними». Я спросила, как она думает, почему ее мужчина так откровенен с ней. Наверняка, он мог предположить, что признание в связи с бывшими может причинить ей боль. На что девушка ответила: «Он хотел быть со мной предельно искренним и честным, ну и показать, что меня ждет в будущем…отказываться от этих связей он определенно не собирается».  
  Клиентка попалась на редкость подкованная, она четко осознавала, что переделывать партнера - утопия, но и принять то, с чем она ко мне пришла, тоже не может. В таких случаях вопрос рассматривается только в двух вариантах: либо принимать все как есть, либо разворачиваться и уходить, несмотря на чувства. Потому что дальше возможна боль еще сильнее, нежели сейчас.
  Я предложила девушке пофантазировать и представить, что ее мужчина общается с бывшими, что она об этом знает…прошло время…ее чувства, ощущения? Снова воспользовались карточками, на этот раз выпало слово «эротический» в сочетании с картинкой: мать кормит грудью своё дитя. Клиентка немного сползла со стула и взялась за голову, помолчав немного, выдала: «Ха, так он меня воспринимает, в первую очередь, как мать! Я заботливая, ласковая, нежная, любящая, при этом сильная и самостоятельная. Несмотря на то, что я женственна и сексуальна, он чувствует мою внутреннюю силу, видит в ней опору и надежность. Если сейчас наши отношения полны романтики и страсти, то рано или поздно мать станет матерью, и потом на арену выйдут подружки, с которыми ему легко и весело, беззаботно, там нет никаких обязательств, и за них он не несет никакой ответственности, однако они есть в его жизни не смотря ни на что.

  Получается даже если он меня и любит, то не как женщину-женщину, а как женщину-мать. Мда…» Тут я вынуждена была  внести некоторые коррективы: «Дело в том, что это не он описал вас как мать, а вы сами себя видите в отношениях как мать, улавливаете разницу? Конечно, если вы будете постоянно транслировать ему эту энергетическую информацию и вести себя соответственно, то он рано или поздно начнет верить в нее, однако, в ваших силах сохранить баланс между женщиной - ребенком - матерью - любовницей и быть разной. Быть  подругой, девочкой, любимой и матерью иногда, почему бы и нет, ситуации в жизни всякие случаются. Думаю, тогда у него отпадет надобность в подругах извне, потому что вы будете более интересным собеседником, нежели они. «А как же быть с их прошлым, с их близостью, симпатией?» - спросила девушка. Насчет этого вообще переживать не стоит, потому что прошлое не вернешь, и если бы был потенциал в тех отношениях, то ваш избранник реализовал бы его, а не создавал новые отношения с вами. «Значит, мне нечего бояться?» - спросила девушка.

  Мы достали еще одну картинку: слово «атака» и рисунок, на котором в угол забился большой мужчина, а его ругает маленькая хрупкая женщина. Вот как описала увиденное моя клиентка: «Мне нельзя на него давить в данном вопросе, он и так открылся передо мной, поделился, а я на него нападаю, загоняю в угол. Возможно, если я перестану это делать - все образуется само собой. Доверие, вот какое слово у меня сейчас возникло, если я его действительно люблю, значит, я ему ДОВЕРЯЮ, иначе быть не может! И если он тоже любит меня, то никогда не причинит мне вред, не обидит и не сделает больно. Нужно идти друг другу навстречу, а не разбегаться в разные стороны, нужно вместе разбирать тот багаж из прошлого, который мы все еще несем на наших плечах». Добавить к сказанному мне было нечего, вот и славно. Всем ЛЮБВИ!

P.S.  метафорические карточки выпавшие на консультации, прикреплены иллюстрацией к статье

©Алена Люмьер – практикующий психолог, магистр, европейская сертификация по позитивной психотерапии.


Теги: отношения, мужчина, мужчина и женщина, измена, дружба с мужчиной, любовь
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Вредные советы для родителей или Как помешать ребёнку стать счастливым?
​Просто, понятно и наглядно о том, как многие из нас не замечают того, на что в будущем программируют своих детей - в статье Кристины Михайлюк.
Про поиск себя и смысл жизни.
А потом понеслась… Ты уже не растешь в длину. Если только в ширину и мозг. И студенты тебе кажутся детьми, хотя еще год назад ты умоляла Светку дать тебе конспект и дрожала перед дверью с зачеткой. А сейчас стоишь в пробке… Встала за полчаса до выхода, проглотила кофе, на ходу мазнула ресницы тушью, влезла в удобные ботинки и понеслась во взрослую жизнь. И всем все равно, в шапке ты или нет. И тебе тоже.
БЕСЕДЫ С ЭММОЙ 2: ВРЕМЯ ОДИНОЧЕСТВА.
Учитывая то, что с детства, Эмма привыкла к внутренней боли и частой смене любимых людей рядом (мама-бабушка-мама-бабушка), неосознанно она выбирала временные, нестабильные отношения. Ее привлекали свободные, однако, не самостоятельные мужчины, которые сами нуждались в том же, что и она. Эти мужчины, даже если и хотели, то не умели заботиться, не знали как строить отношения, и не понимали для чего людям отношения в принципе. В их родительских семьях царил хаос и не было позитивных примеров для подражания. 
Боль и депрессия.
Хроническая боль часто сочетается с депрессией. У 30-40% пациентов с хроническими болевыми синдромами диагностируется депрессия в соответствии с принятыми диагностическими критериями. Показано, что имеющаяся у пациента депрессия, как правило, рано или поздно приведет к возникновению того или иного болевого синдрома — так называемого синдрома «депрессия-боль».
«В наше время никто не умирает от горьких истин – слишком велик выбор противоядий». - Ирвин Ялом.
У каждого психолога (психотерапевта), думаю, есть свои направления развития, определенные концепции и знаменитые ученые предшественники на которых они держат равнение. Для меня таким человеком является Ирвин Ялом – профессор Сненфордского университета, один из родоначальников экзистенциальной психотерапии. Я также, не скрою, поклонница идеи индивидуального подхода к каждому клиенту, и для меня важно умение увидеть человека в его мире. Ялом не только талантливейший психотерапевт, но и писатель, он умело объединил в себе эти две страсти и в реализации обеих весьма преуспел.
Женщины, которые любят слишком сильно.
Именно это коренное нарушение нормального развития присуще женщинам, которые любят слишком сильно. Мы утрачиваем способность видеть, когда кто-то или что-то причиняет нам вред. Те ситуации, которые другие сочли бы опасными, неприятными или вредными и, естественно, постарались бы обойти, нас не отталкивают, потому что мы не способны оценить их реалистично или руководствуясь инстинктом самосохранения. Мы или не доверяем своим чувствам, или не пользуемся их подсказкой. Напротив, нас притягивают именно те опасности, интриги, драмы и испытания, от которых другие люди, имеющие более здоровое и уравновешенное прошлое, естественно, уклонились бы.

Топ публикаций
ИЗНАСИЛОВАННЫЕ ИСТИНАМИ ИЗНАСИЛОВАННЫЕ ИСТИНАМИ Ко мне на консультации часто приходят женщины, «из...
Одиннадцать аспектов зрелой сексуальной любви по Кернбергу Одиннадцать аспектов зрелой сексуальной любви по Кернбергу Так вышло, что из работ Отто Кернберга, которого д...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice