Психологический порлат Psy-practice

Работа с травмой насилия. Отреагирование. Исцеление. Закрытие болезненного гештальта.

Травма насилия - пожалуй, самая тяжёлая из существующих в мире травм, поскольку связана с нарушением всех возможных границ: юридических, физических, нравственных и интимных; наносящая чудовищный урон психике в самом определяющем (по сути центральном) месте - в месте базовых потребностей человека в безопасности, сохранности и защите. 
Жизнь личности, пережившей такую травму, символически отравлена, доверие к противоположному полу серьёзно подорвано, близкие отношения под угрозой.

Что же делать? Как помочь?

Программа терапевтического общения.

1. Прежде всего отмечу следующее: психологическая травма должна быть экологично, но качественно (то есть полностью, глубоко) отреагирована клиентом и в результате - вымещена из внутреннего пространства личности полностью, без остатка.

- В связи с этим образ травмы можно не единожды прорисовывать, мастерить, а дальше - закрашивать, ломать, рушить и выбрасывать из совместного рабочего поля. 

- Случившуюся когда-то историю стоит символически выводить из себя слезами, пением или криком (пока боль не уменьшится, не утихнет).

- Образ насильника можно "разносить" посредством силовой борьбы с грушей. 

- Очень полезно так же организовывать виртуальные встречи с обидчиком, в которых обиженный воздаёт нарушителю по заслугам. 

Как-то я описывала этот приём. Отмечу по прошествию исполненных результатов: запрос благополучно решён. Ссылка на описание конкретного случая:

СТРАХ СКОЛЬЖЕНИЯ. НАСЛАЖДЕНИЕ И БОЯЗНЬ. АНАЛИЗ ОДНОЙ РАБОТЫ. 

Отдельно отмечу следующее: если преступник не был своевременно обличён, никогда не поздно воздать ему по заслугам не только в воображаемой практике, но и в жизненной реальности пациента.
Сегодня, работая с подобной историей, посоветовала девушке - пусть и с опозданием - но заявить на преступника в соответствующие органы, чтобы:
1. восстановить личную справедливость и 
2. остановить злодеяния известного ей насильника.

Жертвы насилия (под влиянием длительного оцепенения после шока) часто не принимают необходимых мер по поимке злостного нарушителя; так как глубоко парализованы своей травмой. 

2. Следующим этапом мы исцеляем внутреннюю часть личности, подвергшуюся насилию, по аналогии с очень схожей работой оздоровления внутреннего ребёнка.

Посредством какого волшебного инструмента мы это делаем?

Задаю вопрос читателям.

Подумайте!

Подскажу...

Посредством безусловной любви нашего внутреннего родителя!  


В моём архиве есть видео с оздоровительными практиками работы с внутренним, душевным ребёнком.

Разрешите представлю?

Такого рода материал можно использовать и в терапии исцеления нарушенной части личности.

Полезная психологическая практика по работе с внутренним ребёнком.

Новая практика исцеления внутреннего ребёнка.

Практика работы с внутренним ребёнком. Ещё одно упражнение.

3. А далее (по результатам отреагирования и исцеления нарушенной части личности) пагубную историю стоит "переписать" - посредством сказкотерапии, работы с образом в стратегии ЭОТ или предложенного мной метода - оставлю для читателей, покажу...

Упражнение "Психологическая Лента Мёбиуса". Переход в новую сюжетно-ролевую картину.

Итак, я изложила основные программные положения психологической работы с травмой насилия. Коротко и в общих чертах. Полагаю, читатели понимают, что реальная терапия предполагает глубину и  длительность проведения. 
И ещё одно важное дополнение: по ходу всего терапевтического общения психолог оказывает перманентную психологическую поддержку, которая подпитывает клиента, наполняет положительным содержанием, налаживает внутренний лад, наделяет силой и верой в будущее, в себя. 
Психологические травмы (наподобие физических) требуют серьёзного исцеления, длительной реабилитации и поддержки! Давайте относиться к таким поломкам ответственно! 


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку