Психология отношений
26 Марта 2015
Злотников Андрей
<span style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 16px;"><i>Мужчина часто не хочет (или не понимает важности) брать на себя родительскую роль. Он считает, что его обязанность только материально обеспечивать семью, а заниматься воспитанием детей должна жена. Женщина, не довольная таким распределением обязанностей, часто начинает отказываться выполнять обязанность жены в плане сексуальной функции (иногда она не осознанно находит разные предлоги- головная боль, много ещё дел и т. д.). Поэтому, именно рождение ребёнка вносит раздор между супругами во многих семьях. И счастливое событие оборачивается чередой ссор, недовольства.</i></span>
Читать
Психология отношений
03 Апреля 2015
Злотников Андрей
<p style="padding: 0px; margin: 0px 0px 15px;">Вы подмечали, как часто мы ссоримся? Дома со своими близкими, на работе со своими коллегами… Каждый день во всем мире происходит несколько миллионов ссор, по мелким, бытовым, семейным и глобальным причинам. Если рассматривать ссору, то она всегда происходит по двум сценариям.</p>
Читать
Психология отношений
03 Апреля 2015
Злотников Андрей
<div>«На основании широчайшего клинического опыта я могу с уверенностью сказать, что лишь в незначительных случаях в истории нашей цивилизации сексуальный акт был основан на чувстве любви. Обоюдная злоба, ненависть, проявление садистских эмоций и презрение – неотъемлемая часть любовных переживаний современного человека». В. Райх.</div>
Читать
Психология отношений
05 Апреля 2015
Злотников Андрей
<span style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 16px;">На первый взгляд может показаться, что слияние - это и есть близость в отношениях. То есть, когда я чувствую некоторое единение с партнером, согласие, схожесть (и кажется, что мы похожи практически всем!), мне кажется, что это и есть настоящая близость, то самое счастье, о котором так много говорят.</span>
Читать
<p class="MsoNormal" style="text-align: justify; background: white;"><span style="font-size: 11.5pt; font-family: Arial, sans-serif;">Разница в отношении к сексу у мужчин и женщин воспринимается как должное. Считается, что мужчины все время думают о сексе, не пропускают ни одной юбки и склонны к полигамии. Женщинам молва приписывает охоту за мужскими кошельками, склонность к долговременным и надежным отношениям и неспособность часто испытывать оргазм.<o:p></o:p></span></p>
<p class="MsoNormal" style="text-align: justify; background: white;"><span style="font-size: 11.5pt; font-family: Arial, sans-serif;">Американские психологи провели исследование на тему того, насколько эти стереотипы соответствуют действительности. По результатам многочисленных опросов, проводившихся, в основном, среди студентов, а также анализа ранее опубликованных работ на эту тему, исследовательская группа из Мичиганского университета обнародовала подробный итоговый обзор. Терри Конли и ее коллеги утверждают, что отношение к сексу нельзя так просто разделить на белое/черное или розовое/голубое, пишет Livescience.com. Они пришли к выводу, что шесть расхожих гендерных стереотипов о сексе — не более чем социальные мифы.</span></p>
Читать
Психология отношений
09 Апреля 2015
Злотников Андрей
Как часто на консультациях по вопросам семейных и сексуальных отношений я слышал текст, похожий на этот: "Мы поженились по любви. Моей беременности муж был очень рад, но беременность протекала тяжело, поэтому интимной близости между нами не было. Когда родилась доченька, ситуация осталась той же: я уставала настолько, что едва хватало сил ухаживать за малышкой. А через полгода у Игоря появилась другая женщина. Простить измену не смогла. Но теперь задумалась, была ли я права и можно ли вернуть отношения…".
Читать
Иногда я с ужасом думаю, каково быть мужчиной. По большому счету, о нем, о мужчине никто не думает. Каково ему жить? О тюленях и морских котиках думают больше.
Читать
<b>Глава из книги "Девочка и пустыня" Юлии Рублевой. </b>Сейчас я хочу поговорить о том, в какие клетки мы себя запираем в это время. Я делюсь своим опытом, может быть, с чьим-то он совпадет. Месяца через два после разрыва я пришла к выводу, что сама во всем виновата, и стала стремительно превращаться в хорошую девочку. В нашем браке я была живой. Наверное, от этого было порой неудобно моему мужу, но я была сама собой, была неправильной, легкомысленной, стервозной, пилой и прочее. Я не сдерживала свое плохое настроение, и хорошее тоже. Я много от него требовала.
Читать
Психология отношений
15 Апреля 2015
Злотников Андрей
<p style="margin-bottom: 24px;">Когда-то, лет эдак 15-20 назад вы выбрали его. Сколько вам было? Семнадцать – двадцать – двадцать пять? Это была большая, светлая любовь, трогательная и нежная. Это была страсть и смелость быть вместе. Вы любили друг друга…А сейчас рядом с вами совершенно чужой человек, с которым вы не можете расстаться, но и жить вместе с ним невыносимо. Две параллельные реальности, существующее в одном временном континууме. Такие несовместимо разные, что непонятно вообще как вы умудряетесь временами пересекаться и встраиваться в жизнь друг друга.</p>
Читать
Психология отношений
20 Апреля 2015
Злотников Андрей
я описала вам "любовь" пограничную, шизоидную и нарциссическую. Угадайте, где чья?
Читать
Психология отношений
20 Апреля 2015
Злотников Андрей
Я очень часто слышу от знакомых, подруг, клиенток жалобы на мужчин. Женщины обвиняют мужчин в безинициативности, безответственности, эгоизме, самовлюбленности. Вскоре делают заявление, что со всеми трудностями будут справляться сами, принимая решение жить именно так. Но проходит время и женщины становятся одинокими в своих желаниях, мечтах, надеждах и на своем жизненном пути уже не встречают представителей сильного пола. Такие женщины содержат семью, разрешают проблемы, защищают себя и своих близких. Главным словом, руководящим ими, становится слово "долг". Их не покидает мысль: "Я должна..." Таким образом, мужчины оказываются в положение конкуренции с женщинами, принявшими когда-то решение жить "по-мужски".
Читать
Психология отношений
21 Апреля 2015
Злотников Андрей
Что было в начале, вопрос риторический, но не ко всем ситуациям подходящий.
История современного феминизма и эмансипации женщин не так велика, всего каких-то сто с небольшим лет. Но она в корне переменила отношения между мужчиной и женщиной. У меня есть большое искушение проанализировать, что привело к эмансипации, но эту статью я посвящу тому, к чему привела она.
Читать
Ты изменил ей с другой женщиной. Вернулся в семью через месяц: "Прости, бес попутал". Жена тебя простила, приняла. А через полгода заговорила о разводе: "Не могу так больше, Миша, устала. Не хочу".
Читать
Психология отношений
22 Апреля 2015
Злотников Андрей
Знаменитая метафора Эрика Берна о лягушках и Принцессах определила смысл личностного развития как превращение "лягушки" в Принцессу. Давайте внесем ясности в этот процесс и попробуем отличить одну от другой. Речь пойдет не только женщинах, разумеется...
Читать
Психология отношений
24 Апреля 2015
Злотников Андрей
За последние десятилетия мир стал более открыто говорить о насилии над женщинами, детьми. Создаются целые социальные программы по защите жертв, пострадавших от насилия. Женщины, пережившие физическое или сексуальное насилие уже не скрывают своих лиц, а становятся лидерами этих движений. Мы все учимся им сочувствовать и поддерживать. Мы учимся не быть толерантными к насильникам, а останавливать их, даже если это выглядит жестко. Мы не очень пока готовы понимать их мотивы, но это, возможно, и не требуется. Есть вещи в этом мире, которым надо просто четко и ясно сказать «НЕТ».
Читать
Травмы
12 Июня 2015
Злотников Андрей
Например, вы в пустыне и вам захотелось мороженого. Завершением потребности "я хочу мороженого" будет переживание грусти от невозможности его съесть. Если человек не переживает фрустрацию, он теряет контакт с реальностью и делает вид, например, что он не в пустыне, или что он уже съел мороженое. Если так делать долго-долго, каждый день в течение многих лет, то человек реально начинает жить в виртуальном мире. Теряя контакт со своими реальными чувствами, потребностями и кружающей средой мы оказываемся дезадаптированными к настоящему, и тогда не можем с ней взаимодействовать.
Читать
Травмы
12 Июня 2015
Злотников Андрей
После вьетнамской войны американские психологи и психиатры обнаружили, что для ветеранов этой странной войны характерно психическое расстройство, ранее не описанное в психологической литературе. Тогда оно получило название «вьетнамский синдром», потому что отмечалось у этих солдат и офицеров, участвовавших в боевых действиях в мирное время. Затем было отмечено, что подобное расстройство может наступить и вследствие других травматических событий: в данном случае травматическим считается событие, «выходящее за пределы нормального человеческого опыта»
Читать
Насильника делают таковым не "подростковые фрустрации" и не "детские травмы", а вседозволенность. Ничто так не способствует распространению насилия - во всех формах - как отсутствие немедленного и чувствительного наказания. И наоборот: там, где действия насильника/агрессора моментально пресекают - "цветы зла" вянут, не успев распуститься. Таким образом, насильник унижает, оскорбляет, топчет морально, бьет физически свою жертву потому, что у него есть такая возможность. Как только возможность исчезает, происходит чудо: он внезапно находит возможность "решить свои проблемы" цивильными и цивилизованными методами, или, еще чаще, оказывается, что никаких проблем нет.
Читать
Травмы
30 Июня 2015
Злотников Андрей
Впервые отвержение мы познаем, как правило, в детстве. Ведь изначально ребенок рождается открытым миру. Лишь потом он может отгородиться - с целью защититься от напряжения, возникающего при не совсем приятном контакте с окружающими. Отвержение может быть прямым и скрытым.
Читать
Травмы
13 Июля 2015
Злотников Андрей
Много лет я мучилась необходимостью прощать, которую пафосно внушали мне разнообразные умные книжки, общественное мнение и христианская мораль. Чудилась мне в этом какая-то вселенская засада, потому как прощать некоторых персонажей никак не удавалось и чувство вины успешно росло – ну как же так, вот ведь умные люди пишут, а я не могу. И потом, мой пытливый ум никак не мог уловить логику в ряду «согрешил - пришел в церковь - грехи тебе отпустили - пошел дальше грешить». Поголовное большинство граждан так и живет, нисколько не затуманивая свой светлый образ ни осознанием, ни покаянием, ни удержанием себя от дальнейших проступков
Читать