×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

12.06.2015 03:45:14
Подписаться на автора
5134
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)


После вьетнамской войны американские психологи и психиатры обнаружили, что для ветеранов этой странной войны характерно психическое расстройство, ранее не описанное в психологической литературе. Тогда оно получило название «вьетнамский синдром», потому что отмечалось у этих солдат и офицеров, участвовавших в боевых действиях в мирное время. Затем было отмечено, что подобное расстройство может наступить и вследствие других травматических событий: в данном случае травматическим считается событие, «выходящее за пределы нормального человеческого опыта». Понятно, что это не только участие в войне, когда человек ежечасно рискует быть убитым, но и любая трагедия, связанная с реальной и непосредственной угрозой жизни.
В связи с американскими исследованиями в 1999 году в десятую редакцию международной классификации болезней МКБ-10 было включено ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство (F43.1). Термин «расстройство» был использован осознанно, поскольку это не болезнь в полном смысле этого слова: по сути, это является нормальной реакцией психики на ненормальные обстоятельства. К сожалению, группа этих симптомов и поведенческих признаков в большинстве случаев причиняет страдание и препятствует личностному функционированию пострадавших. 
К событиям, после которых возможно возникновение ПТСР, относятся: 

    • природные или техногенные катастрофы;
    • войны, боевые действия и сражения;
    • терроризм, пытки, пребывание в заложниках;
    • преступления, изнасилования;
    • несчастные случаи, связанные с угрозой жизни;
    • наблюдение за насильственной смертью других.

Как это выглядит?

В протекании ПТСР можно условно выделить четыре фазы:

1. Фаза отрицания

В этой фазе ПТСР никак не выглядит. Именно в этом странность упомянутого расстройства: в течение нескольких месяцев (по некоторым источникам, до 10 лет) после травмы может ничего не происходить. Психика человека отказывается воспринимать случившееся. Человек занят обустройством своей жизни, развалившейся после катастрофы, и ему не до тонких душевных движений. 
И вот когда жизнь, казалось бы, вошла в нормальную колею, на-чи-на-ет-ся…

2. Фаза агрессии

На этом этапе человек с пугающей ясностью осознает, что с ним произошло, - и ему естественно хочется найти виноватого. Кто-то ведь должен за происшедшее ответить? Правительство, посылающее своих граждан на смерть; или милиция, которая не ловит преступников; или бюрократы, зажавшие помощь жертвам стихийного бедствия… 
Иногда доходит до самообвинения, когда виноватым человек считает себя. Появился даже специальный термин - "вина выжившего".
Для этой стадии характерна общая тревожность. У человека отмечается постоянное напряжение при бодрствовании, которого он может даже не замечать; усиление реакций испуга в обычной жизни; бессонница, трудности с засыпанием и прерывистый сон. Чтобы снять это постоянное возбуждение, пострадавший нередко начинает прибегать к алкоголю или наркотикам. 
Кроме того, начинается бессознательная переработка травматического опыта:

    • Снятся пугающие сны. Кошмары, в которых человек либо заново переживает травматические эпизоды, либо безуспешно от кого-то убегает, либо убивает преследователей, просыпаясь измочаленным и в холодном поту.
    • Флешбэки. Какая-нибудь мелочь, напомнившая прошлое, может полностью погрузить человека в атмосферу прошедшей катастрофы: накатывает ужас, сердце колотится как бешеное, иногда возникают даже стигматы и прочие соматические реакции.
    • Навязчивые воспоминания. Человеку хочется рассказывать и рассказывать о прошлом, проговаривать раз за разом то, что было, - и при этом он чувствует свою отчужденность и то, что никто его понять не может: ведь речь идет о событиях, «выходящих за пределы нормального человеческого опыта», и разве может человек, живущий спокойной размеренной жизнью, понять такое?
3. Фаза депрессии

На этой фазе человек убеждается в своей «отдельности», в том, что никто его не понимает. Теряется ощущение цели, и жизнь становится бессмысленной. Начинаются и усиливаются чувства одиночества, беспомощности, брошенности. Нередко люди не видят выхода из создавшегося положения, им кажется, что боль будет усиливаться день ото дня. 
Иногда бывает так, что в попытках обрести смысл жизни человек начинает заниматься благотворительностью или становится религиозным до фанатичности. Эти решения позволяют смягчить боль, но крайне редко избавляют от депрессии, которая чаще становится хронической.

4. Фаза исцеления

Характерные для этой фазы переживания можно описать как полное (не только сознательное, но и эмоциональное) принятие своего прошлого и возвращение удовольствия от жизни. Человек оказывается способен извлечь из прошлого ценный жизненный опыт и обрести новый смысл жизни.

Что делать?

Мощь травмы, вызывающей ПТСР, часто такова, что в идеале борьба с этим расстройством должна вестись на уровне государственных программ. Причем, на первом этапе привлечение психологов бессмысленно: в этой фазе речь идёт о социальной реабилитации, которая должна быть предметом волонтерских и спасательных программ. 
Приведенное выше описание динамики ПТСР является моделью благополучного протекания процесса. Очевидно, что при отсутствии реабилитационных действий он редко протекает благополучно. К сожалению, переживания большинства лиц с ПТСР надолго застряют в рамках второй или третьей фазы. Нередко выход в четвертую фазу кажущегося «исцеления» связан с работой защитных механизмов нормальной психики, столкнувшейся с ненормальными обстоятельствами, и характеризуется не столько переработкой, сколько блокированием негативных воспоминаний, которая со временем приводит к психосоматичнским рассторойствам. В этом случае в четвертой фазе существует вероятность так называемого «соматического обвала», который без специальной психологической помощи приводит к постепенному физическому угасанию и смерти. 
Если в вашей жизни было серьезное столкновение с насилием - не стоит полагаться на то, что «здоровая психика сама себя вылечит». Психика человека лабильна, и действительно может себя восстанавливать, - но в случае ПТСР ей наверняка понадобится профессиональная помощь, поэтому сразу после того, как началась вторая фаза, лучше обратиться к специалисту.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика