Психологический порлат Psy-practice

Еще раз о прощении.

Много лет я мучилась необходимостью прощать, которую пафосно внушали мне разнообразные умные книжки, общественное мнение и христианская мораль. Чудилась мне в этом какая-то вселенская засада, потому как прощать некоторых персонажей никак не удавалось и чувство вины успешно росло – ну как же так, вот ведь умные люди пишут, а я не могу. И потом, мой пытливый ум никак не мог уловить логику в ряду «согрешил - пришел в церковь - грехи тебе отпустили - пошел дальше грешить». Поголовное большинство граждан так и живет, нисколько не затуманивая свой светлый образ ни осознанием, ни покаянием, ни удержанием себя от дальнейших проступков.

 У меня много размышлений на тему прощения, но я знаю (ТЕПЕРЬ уже знаю) что нельзя простить того, кто не раскаялся, простить по-настоящему не возможно.

 Месть, как полярное прощению действие, тоже не всем подходит. Марина Цветаева говорила, что сила человека не в том, что он может сделать, а в том, чего НЕ может. Это про то, что осознанно сотворить зло, пусть даже и в ответ, это еще надо смочь…

 Что тогда? Месть не подходит, простить не  получается… 

 Понятно, что человека из своей жизни исключаешь, или продолжаешь оставаться рядом, делая вид, что все хорошо,  но место это все равно болит.

В этой точке я проторчала несколько лет. Мне понадобилось несколько лет, чтобы дорасти до мысли, что я должна доверять собственным чувствам. И если ярость в ответ на причиненное зло самое сильное из этих чувств – то так тому и быть.

 Если же человек поддается общественному мнению или религиозным заповедям и «старается» простить обидчика, то он эту ярость и гнев прячет глубоко внутри, подавляет. И кажется ему, что вполне успешно. Но подавленные чувства находят выход – в постоянной усталости, в раздражении, в колких шуточках или горьких упреках, или в желчном молчании, готовности взорваться на ровном месте.  А ведь кроме гнева есть еще и реальная боль, которую многие переживают. И призывы «забыть и простить» - это призывы к игнорированию, обесцениванию этой боли.

 Есть еще одна сторона во всем этом.

Прощение это ведь всегда позиция сверху, свысока. Вот я вся такая возвышенная, благородная и я тебя прощаю! Да кто я такая, чтоб прощать? В старину говорили – Бог простит. И есть у меня такое подозрение, что для второй стороны прощение БЕЗ ПОКАЯНИЯ тоже не есть хорошо - вот я человека  все время прощаю, прощаю, вся из себя такая  хорошая...(о, гордыня!),  а он тогда кто получается?  Отношения требуют равновесия, тогда они устойчивы, а какое уж тут равновесие, когда я все время сверху. Ущерб должен быть возмещен в любом случае, тогда наступает равновесие и дальнейшие отношения становятся возможными. Ущерб возмещается не словами. «Прости меня» тут не работает. Покаяние, сожаление, попытка восстановить разрушенное, какие-то действия – вот что нужно. Выход, как это часто бывает, там же где и вход: сделал плохое - сделай хорошее, компенсируй.

Компенсация – это не месть. Это не про то, что «пусть тебе будет также плохо!». Это про то, чтобы на другую чашу весов положить что-то хорошее, чтобы перевесить то плохое, что было причинено.

Компенсация важна для обеих сторон. Прощающая сторона получает противовес и возможность проявить себя как великодушный человек. А сторона, предоставляющая компенсацию – расправленные плечи без груза вины, и – что очень важно! – возможность участвовать в дальнейших отношениях на равных, без долгов, и – что еще важнее! – большой шаг в духовном развитии. Потому, что покаяние, если  оно действительно от души – это большой труд. Честно посмотреть на содеянное, осознать, почувствовать чужую боль, найти в себе мужество признать…

 Меня греет мысль, что в людях больше хорошего, чем плохого и если даже они совершают непотребное, то нечто, похожее на совесть, их грызет. И если все в этом мире имеет свою стоимость, то чувство вины – тоже не слабая плата, которую человек сам себе назначает, не покаявшись.

Все это при условии, что человек не последняя сволочь. А если последняя, то мое прощение будет для него совсем уж шикарным подарком. Мне такие подарки не по карману. Иногда в «не простить» больше ресурса и силы, чем в «простить», силы, которая дает человеку внутреннюю уверенность, возможность и право отстаивать себя в будущем.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (1)

08.01.2022 07:44:55

Я с Вами согласна. Но надо не забывать и про любовь к человеку.

Написать комментарий

Возврат к списку