Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Сексуальные отношения мужчины и женщины: мифы и реальность

Подписаться на статьи сайта Сексуальные отношения мужчины и женщины: мифы и реальность
07 Апреля 2015 08:34:13
11365

Разница в отношении к сексу у мужчин и женщин воспринимается как должное. Считается, что мужчины все время думают о сексе, не пропускают ни одной юбки и склонны к полигамии. Женщинам молва приписывает охоту за мужскими кошельками, склонность к долговременным и надежным отношениям и неспособность часто испытывать оргазм.

Американские психологи провели исследование на тему того, насколько эти стереотипы соответствуют действительности. По результатам многочисленных опросов, проводившихся, в основном, среди студентов, а также анализа ранее опубликованных работ на эту тему, исследовательская группа из Мичиганского университета обнародовала подробный итоговый обзор. Терри Конли и ее коллеги утверждают, что отношение к сексу нельзя так просто разделить на белое/черное или розовое/голубое, пишет Livescience.com. Они пришли к выводу, что шесть расхожих гендерных стереотипов о сексе — не более чем социальные мифы.

Миф 1. Борьба за секс и статус.

Согласно представлениям эволюционной психологии, мужчины при выборе партнера руководствуются критериями привлекательности, чтобы дать потомству хорошие физические преимущества. Женщин, в свою очередь, больше заботит высокий социальный статус партнера, который снабдит детей лучшими стартовыми возможностями. Опросы среди студентов показали, что этот механизм действительно работает, но… только в теории.

Согласно данным, опубликованным в Journal of Personality and Social Psychology, при реальном знакомстве, проникаясь УВАЖЕНИЕМ и ИНТЕРЕСОМ друг к другу, мужчины и женщины забывают о нарисованном в воображении идеале и начинают действовать вне зависимости от соображений красоты или материального статуса. Таким образом, расхожий стереотип на поверку не оказывает никакого влияния на предпочтения в выборе полового партнера.

«Именно представление об „идеале“ порождает стереотипные мысли насчет отношений мужчин и женщин, а также того, как они „должны поступать“, — утверждает Конли. — А когда вы сталкиваетесь с реальным человеком, действуют другие правила».

rr_hLibUvvg.jpg

  


Миф 2. Все мужчины полигамны.

Если опросить мужчин и женщин, сколько им нужно половых партнеров для полного удовлетворения, результаты, полученные от мужчин, будут гораздо выше, чем у женщин. Это факт. Однако сам этот факт еще ни о чем не говорит, утверждают исследователи. При ближайшем рассмотрении выясняется, что «среднюю температуру по больнице» создают единичные респонденты, многократно завышающие свои реальные потребности в сексе.

К примеру, если из 10 мужчин девять сообщают, что в течение года им достаточно взаимодействовать с одним половым партнером, а один заявляет, что лично ему нужно 20, то средняя величина высчитывается на уровне 2,9. Из этого можно сделать ложный вывод о том, что среднестатистическому мужчине требуется три женщины в год. Если же сделать акцент не на средних числах, а на типичных ответах, выяснится: подавляющее большинство мужчин и женщин на вопрос о том, сколько им требуется половых партнеров, дают одинаковый ответ: один.

О том, зачем некоторые представители сильного пола искажают статистику, Конли говорит в категориях социальной психологии. По ее мнению, эти люди говорят не то, что действительно хотят сказать, а то, что, как они считают, «следует говорить», чтобы доказать свою мужественность. И поскольку многие опросы на темы сексуальных отношений людей проводятся среди молодежи, нет ничего удивительного в том, что отдельные юноши стремятся приписать себе сексуальный героизм, не свойственный им в реальной жизни.

В доказательство своих слов Конли приводит результаты исследования, некогда опубликованного в Journal of Sex Research. Согласно полученным данным, достаточно предупредить респондентов о том, что их проверят на детекторе лжи, и мужчины начинают называть такое же количество желаемых партнеров, как и женщины, а общие цифры чудесным образом уравниваются.

u5Tpw-dp-Xw.jpg

Миф 3. Мужчины чаще думают о сексе.

Даже устоявшееся мнение о том, что мужчины думают о сексе каждые семь секунд, оказалось полуправдой. Хотя исследователи не спорят, что они действительно фантазируют на сексуальные темы чаще, чем женщины, эта диспропорция выглядит совсем иначе, если посмотреть на нее под другим углом.

Авторы исследования, опубликованного в 2011 г. в Journal of Sex Research, попросили участников скрупулезно записывать все свои мысли в течение дня. Выяснилось, что мужчины думают о сексе в среднем 18 раз в день, в то время как женщины — всего 10 раз. Однако глубокий анализ полученных данных показал, что об удовлетворении других физических потребностей (таких как еда и сон) мужчины думают чаще женщин в той же самой пропорции!

Таким образом, говорить, будто секс занимает более важное место в жизни мужчин по сравнению с женщинами, будет ошибочно.

mlvO4Olm41k.jpg

Миф 4. Женщины редко испытывают оргазм.

Согласно распространенному убеждению, представительницы прекрасного пола биологически обречены на более скудную сексуальную жизнь уже потому, что не способны часто испытывать оргазм. Многочисленные исследования опираются на статистику: в абсолютном исчислении мужчины испытывают больше оргазмов, чем женщины.

Однако психологи под руководством Терри Конли и сюда внесли небольшую, но очень существенную поправку. Выяснилось, что если разнести «одноразовый секс» и долговременные любовные сексуальные отношения, данные изменятся до неузнаваемости. С постоянным половым партнером или при наличии гармоничных сексуальных отношений в браке женщины способны испытывать едва ли не столько же оргазмов, что и мужчины.

В исследовании, опубликованном в 2009 г. в книге «Семьи как они есть» (Families as They Really Are), ученые попросили поделиться своим сексуальным опытом почти 13 тысяч человек. Согласно полученным данным, при первом половом контакте количество женских оргазмов еле достигало одной трети по отношению к мужским эякуляциям. При повторном сексе женщины испытывали оргазм лишь вполовину реже, чем мужчины. Но как только сексуальные отношения между партнерами становились постоянными, количество женских оргазмов достигло 79% от общего количества мужских.

Из этой статистики Конли и ее коллеги сделали вывод о том, что для женщин для достижения оргазма важно две вещи: полное доверие к мужчине (а это происходит только при продолжительном знакомстве) и наличие партнера, который заботится о ее сексуальном удовлетворении.

Так что и в этом случае биология совершенно ни при чем.

Z4n5LmjbyTc.jpg

Миф 5. Мужчины любят случайный секс.

Стереотип о том, что мужчина готов волочиться за первой попавшейся юбкой, стал восприниматься как нечто доказанное благодаря исследованию, опубликованному в 1989 году. Тогда психологи попросили молодых мужчин и женщин подойти к сверстникам противоположного пола и сделать им предложение сексуального характера. Семьдесят процентов мужчин, которым юные дамочки предложили ночь любви, с радостью согласились. А вот все без исключения женщины на неприличные предложения ответили категорическим отказом.

Из этого был сделан вывод, что женщин совершенно не интересует случайный секс. Однако исследовательская группа Конли убеждена, что все дело в неучтенных культурных факторах. Если предложение о сексе поступает от кого-то знакомого либо от очень привлекательного мужчины, женщины становятся гораздо более благосклонными. А уж если речь заходит о том, чтобы оказаться в постели со знаменитостью — здесь, как выяснилось, половые различия стираются полностью.

Терри Конли утверждает, что она точно установила причину такого поведения. Дело в том, что мужчина, откровенно предлагающий себя посторонней женщине, воспринимается ею как неудачник, неспособный удовлетворить партнершу в постели.

«Женщины принимают меньше случайных предложений о сексе от мужчин только потому, что считают эти предложения доказательством ограниченных сексуальных возможностей», — пишет автор исследования.

Миф 6. Женщины разборчивее мужчин.

Эволюционная теория утверждает, что мужчины испытывают стремление размножаться с кем только возможно, тогда как женщины гораздо более разборчивы при выборе полового партнера. Выкладки группы Конли указывают, что и это утверждение отнюдь не универсально.

Исследование, опубликованное в 2009 г. в журнале Psychological Science, сообщает любопытные результаты. Оказывается, вне зависимости от пола люди становятся разборчивее в тот момент, когда некий потенциальный партнер предлагает им свою персону. И напротив, как только человек сам вынужден набиваться кому-то в друзья, эффект «перебирания харчей» тотчас перестает работать.

В ходе эксперимента, ученые смоделировали противоположные ситуации. Так, в одном случае женщины оставались на местах, а мужчины по очереди подходили к ним, предлагая себя в пару. В этих условиях дамы проявляли чудеса избирательности, выглядывая в кавалерах малейшие недостатки. Но стоило поменять их местами — как ровно таким же образом изменилось и поведение! Теперь уже молодые люди позволяли себе брезговать «некондиционным товаром», в то время как дамы, сбиваясь с ног, стремились найти себе пару.

Из этого Конли и ее коллеги делают однозначный вывод: миф о разборчивости женщин нужно отнести на счет традиций, благодаря которым представители сильного пола вынуждены делать первый шаг. Сама эта диспозиция позволяет женщинам выбирать, а мужчин обязывает лишь удовольствоваться результатом выбора. 

Иллюстрации художника из Шанхая Zhang Weimang

# Психология секса



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Надо жить у моря, мама… Замечательный монолог, в котором можно бесконечно черпать вдохновение!
Один из самых любимых монологов Веры Полозковой, в котором можно бесконечно черпать вдохновение! И пусть строки эти не новы, в них все тот же запах моря и свободы… И веры в то, что все в наших руках!
О значимости отделения
Размышляла я недавно о людях, испытывающих затруднения в связи с отделением от родительской семьи. Не стану вдаваться в детали и описывать здесь особенности семей такого склада. Замечу лишь, что в ряде случаев именно родительская семейная система препятствует сепарации, ну или, по крайней мере, с трудом смиряется и слабо помогает детям покинуть её, отсоединиться. Обычно ребенок там настолько прочно и удобно «встроен», что недальновидной семье совершенно нет резона с ним расставаться (а в особенности, с возложенными на него ролевыми задачами, функциями и симптомами, как мы понимаем). Но сейчас речь не об этом, не о помехах…
Почему так плохо быть хорошей мамой
Аргументы против того, чтобы быть хорошей мамой: 
<div>От этого страдает ребенок. Почему же страдает, спросите вы. У него ведь хорошая мама, и всё такое. Так вот именно поэтому и страдает: его маме некогда заниматься им, она увлечена воссозданием образа собственной хорошести, идеальности, правильности (подчеркните своё). Ребенок хочет мороженое – ему нельзя (хорошая мама знает правила). Хочет шоколадку вместо морковки – ему нельзя (хорошая мама знает, что полезно). Хочет потрогать руками снег – нельзя (хорошая мама знает, что вредно). Хочет пойти поиграть – нельзя (хорошая мама знает, что сначала нужно доесть суп). Хочет дружить с Петей – тоже нельзя (хорошая мама запрещает играть с плохими мальчиками). Ну и так далее. </div>

Роковая женщина, женщина-мечта, женщина ведьма
...Человек выздоравливает, "давая волю" своей сексуальности.
З.Фрейд

О любовной зависимости
Любовная зависимость имеет своим происхождением раннюю травму потери эмоциональной связи с матерью, жизненно необходимую ребенку.
Покидала ли мать своего ребенка (например, в связи с выходом на работу) или оставалась эмоционально недоступной даже будучи рядом, травма неизбежно возникает, если всем своим существом привязанный к матери ребенок не получает в ответ необходимого для его жизни тепла, вовлеченности, снисходительности к своим уязвимостям (плачу, капризам, нежеланиям), интереса к его жизни, любования малышом, в общем, всего того, что мы называем любовью.

ОБНАРУЖЕНИЕ ЧУЖДОСТИ
Есть популярная и достаточно очевидная истина: люди отличаются друг друга, мы не одинаковые, и эту неодинаковость нужно научиться принимать. Капитан Очевидность во всеоружии. Эти слова легко и приятно произносить, чувствовать себя при этом очень продвинутым и мудрым человеком: да, я признаю, что другой человек — это не я, и что у него есть иные, чем у меня, интересы. Однако столкновение с реальностью Другого (чуть было не написал Чужого) — совсем другая, и часто очень тяжелая, на грани невозможности, история.

Топ публикаций
Мигрень как психосоматическое заболевание Мигрень как психосоматическое заболевание Мигрень описывают с самых древних времен. Среди ве...
Уходя, гасите... Уходя, гасите... Усталость, раздражительность, сонливость, отсутств...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice