×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

О женской мудрости или о том, как порой подменяются понятия

25.01.2016 17:11:34
Подписаться на автора
3480
О женской мудрости или о том, как порой подменяются понятия
О женской мудрости или о том, как порой подменяются понятия


                                               О женской мудрости,

                         или о том, как порой подменяются понятия

 
       Недавно на приеме я в который раз услышала от клиентки фразу: «Я решила поступить по-женски мудро». В кабинете психолога эти слова звучат довольно часто. Да и вообще женская мудрость – довольно популярная тема. В сети полно блогов, сайтов, коллекций афоризмов, где женщин призывают быть не просто умными, а мудрыми. Глянцевые журналы дают довольно остроумные сопоставления просто женщины и Мудрой Женщины. Именно так, с большой буквы. Невольно возникают вопросы: что же это за такая особенная мудрость – женская? Какой смысл чаще всего вкладывается в это понятие? Женская мудрость чем-нибудь отличается от просто мудрости и, если да, то чем именно?
       Начнем с понятия просто мудрости, без определения пола. С научной точки зрения (и психологии, и философии) мудрость – это не отдельное качество личности, а совокупность черт и свойств. Это сочетание знаний, опыта, стремления к истине, к креативной деятельности и к гармонии.  У К. Г. Юнга описан архетип Мудреца. Мудрец Юнга – это воплощенная свобода мышления, он олицетворяет нашу тягу к знаниям и к глубокому пониманию вещей, а также помогает нам сделать правильный выбор, особенно в трудных ситуациях. Не случайно у Юнга архетип Мудреца – мужской архетип, то есть, в терминологии Юнга, он относится к активной, решительной, созидательной части нашей психики (как у мужчин, так и у женщин). 
       Еще с понятием мудрости часто связывают понятие самоактуализации  А. Г. Маслоу. Если очень кратко, то самоактуализирующаяся личность у Маслоу –  это личность с глубоким знанием и принятием реальности (себя, других людей, мира), с независимыми мышлением, суждениями и оценками. Этой личности свойственны глубокие межличностные отношения, постоянный внутренний рост и духовная работа над собой, а также конструктивное использование внутренней энергии и сосредоточенность на решении поставленных задач.
        Нетрудно заметить сходные моменты в разных описаниях мудрости, такие, как опыт, знания, независимость и свобода мышления и выбора, глубокое понимание мира и людей, а также активное, творческое начало. При этом мудрость рассматривается как некое универсальное явление, без привязки к определенному полу. Никакой отдельной «женской» мудрости в научной литературе не встречается.
Зато в популярных журналах, в сети, в личных разговорах и обсуждениях ситуация совсем иная.  Журналы и сайты публикуют статьи о женской мудрости, мамы и бабушки передают молодым девушкам свои «мудрые женские секреты», женщины разных возрастов оценивают свои и чужие поступки с позиции «женской мудрости». Вот лишь несколько характерных примеров употребления фразы «женская мудрость».
  • На приеме у психолога клиентка средних лет рассказывает о том, что муж ей изменяет: «Но я решила, что нужно проявить женскую мудрость: не кричать, не ругаться, просто переждать. Тогда я смогу сохранить семью».
  • Одной моей тридцатилетней знакомой ее мама дает настоятельные советы по поводу ссор с гневливым мужем: «Ну и пусть себе орет и обзывается, ты женщина, будь мудрее, молчи и все».
  • В одном из популярных блогов на вполне продвинутом сайте женская мудрость подается как молчание, терпение и уход от «грубых», прямых действий: «наведите его на эту мысль», «пусть он думает, что это его идея», «не показывайте, что и сами это знаете» и так далее.
       Давайте посмотрим на эти примеры с точки зрения психолога и попробуем понять, какая мотивация стоит за каждым из таких проявлений «женской мудрости», и какое развитие событий наиболее вероятно, если действовать в подобном ключе.
       С первой клиенткой (той, которой изменял муж, а она мудро ждала, когда он перестанет) все просто и грустно. Муж от нее действительно не ушел, но он изменяет ей уже в открытую, проводит и праздники, и отпуска с любовницами, даже ходит с ними в гости к общим друзьям, а жене сообщает, что ее дело – дом и дети. Она продолжает терпеть. И у нее началась депрессия. Что же произошло на психологическом уровне? Сейчас не столь важно, почему он изменил ей впервые, важна реакция этой женщины. Она промолчала. И мужа это очень устроило, потому что молчание можно интерпретировать как угодно, в том числе и как согласие. И, разумеется, руководила этой женщиной никакая не мудрость, а страх. Страх потерять этого мужчину, или страх остаться одной, или страх конфликта. Но в страхе трудно признаться даже самому себе, мудрость звучит куда достойнее.
       Моя знакомая (та, которой мама советовала молчать в ответ на хамство мужа) все же не выдержала «мудрой» позиции, заявила, что больше не позволит себя унижать, и поставила перед мужем ультиматум: или изменить поведение, или расстаться. Трудно сказать, как именно закончиться эта история, но одно очевидно: эта женщина, в отличие от предыдущей, не окажется в депрессии из-за чувства непрерывного унижения. А мамин совет быть мудрой… Будем честны, он ведь тоже был продиктован вовсе не мудростью. Просто по каким-то причинам мама не хотела, чтобы дочь рисковала браком. Может, мать боялась, что дочь останется одна. Или дорожила именно этим зятем. Или у нее были еще какие-то мотивы. В любом случае, для дочери было бы мало радости в том, чтобы прожить всю жизнь под непрерывными оскорблениями, утешая себя мыслью о собственной «мудрости».
         Что касается журнальных советов, то здесь описание женской мудрости – это совет не про молчание и не про терпение. Это по большому счету призыв манипулировать мужчиной в чем только можно. Так, мол, будет мудрее. Позиция не новая, более того, в долгие века патриархата она вполне оправдывала себя: ведь и правда, глупо качать права, если у тебя и прав-то никаких нет. Ну а если есть? Если мы живем в двадцать первом веке, и прав у женщин ничуть не меньше, чем у мужчин? Зачем современным женщинам старая, манипулятивная модель отношений? Опять же из-за страха. Страха проявить себя, страха за отношения, которые, видимо, в глубине души сами женщины не считают достаточно прочными. Или же из-за страха открыто взять на себя ответственность за что-либо (такой страх характерен для людей с инфантильными чертами).  Разумеется, каждая женщина делает свой выбор. Насколько ей быть открытой в своих желаниях? Насколько жестко отстаивать свою правоту? Единого рецепта не существует. Но стоит помнить, что у манипулятивных отношений есть одно крайне неприятное последствие. Это растущая агрессия по отношению к манипулятору, чаще всего бессознательная, а поэтому вырывающаяся наружу в разных неожиданных и неприглядных формах. К тому же, те, кто предпочитает «достигать успеха через другого», должны быть готовы к еще одному неприятному сюрпризу. Фраза «я все сделал сам, ты-то тут причем?» звучит гораздо чаще, чем тосты в честь «мудрой» супруги, которая старательно создавала у своего мужа иллюзию, что он здесь один такой умный и замечательный.
       Напрашивается неутешительный вывод: часто понятие «женская мудрость» достают на свет, когда есть потребность прикрыть иные мотивы – страхи, неуверенность, неумение постоять за себя, нежелание брать на себя ответственность, и так далее.
       Интересно, что и в повседневных разговорах, и в блогах-журналах, часто по соседству с рассуждениями о женской мудрости встречается кусок известной цитаты-молитвы – о том, чтобы найти силы перенести то, что изменить невозможно. Причем характерно, что первая часть этой молитвы как бы забывается, а ведь она о том, чтобы найти силы изменить то, что можно изменить. А мудрость нужна, чтобы отличить неизменное от того, что изменить нам вполне по силам. А вовсе не для того, чтобы найти красивое оправдание бездействию.
       Женщинам часто вполне хватает и мудрости, чтобы верно оценить ситуацию, и сил, чтобы осуществить задуманное, и терпения на пути к цели, когда это необходимо. Мне вообще кажется, что мудрые женщины – не такая уж редкость.  И, вероятно, в каждой из нас есть частица Мудреца, способного даже в крайне трудной ситуации подсказать нам наиболее оптимальный выход. Вот только не всегда мы слышим эту свою часть. И не всегда нам хватает внутренних сил посмотреть правде в глаза, увидеть ситуацию такой, как она есть, и принять какое-либо решение. Но это уже совсем другая история, история о страхах, о сомнениях в себе и о внутренних конфликтах, которые стоят на пути к истинной мудрости.
 
Алла Дмитриева,
психолог, психоаналитик,
кандидат психологических наук
 


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика