Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Я люблю тебя = я рядом с тобой.

Подписаться на автора Я люблю тебя = я рядом с тобой.
09 Февраля 2017 11:55:18
2575

Я всегда мечтала водить машину. Я сдала на права еще раньше, чем в семье появился автомобиль. Свои грезы я воплощала в виде картинок, которые вешала на стене возле компьютера. Спустя время, мы купили именно ту модель, которая была на моих картинках.
И вот мечта сбылась. Теперь дело за малым: садиться за руль и ехать навстречу горизонту. Только я, дорога и любимый Bon Jovi, поющий через магнитолу «It’s my life».
Но все оказалось иначе.
Права то у меня были, но водительский опыт составлял лишь 30 обязательных часов вождения, которые я отъездила в автошколе. Одно дело ехать с инструктором и совсем другое – самостоятельно отвечать за свою безопасность. Страховать меня было некому, помощи ждать неоткуда. Вот руль, вот дорога и рядом Рома (мой муж), который не знает ни прав, ни механику вождения. В то время, у Ромы не было еще водительских прав.
Я вообще не понимаю, откуда у него взялась смелость сесть со мной в машину. Я бы в такую авантюру не полезла, а он рискнул. На первых порах мы даже сына с собой не брали в поездки, потому что «мало ли что».  
«Мало ли что» со мной начало случаться практически сразу.
Спустя неделю я помяла машину, выезжая с гаража. Я, как сейчас, помню выражение лица Ромы в момент удара: на нем отразилось столько печали, что я, еще не выходя с машины, поняла, что случился «писец». Я ругала себя громко, не выбирая слов, мне было обидно за собственную косорукость, на что Рома мне спокойно говорил: «Ничего непоправимого не произошло. Вмятину можно отрихтовать. Это просто железо, не ругай себя так. Слава Богу, что никто не пострадал».
«Мало ли что» случалось со мной регулярно: то на многополосных перекрестках глохла, отпуская раньше времени педаль сцепления, то на светофорах. Через раз получалось не скатываться назад, когда начинала движение, стоя под горкой. А так как я «начинающий водитель», то, соблюдая осторожность и избегая аварийных ситуаций, плелась по дорогам со скоростью 30 км/ч., что жутко бесило других водителей. Тогда я решила не мешать им, стала ездить, прижимаясь к бордюрам-так я мешала пешеходам.  А самый «достойный» мой перл - глядя на гаишника, поехать прямо под знак «проезд запрещен».
Но рассказ мой не об этом. Вернее не только об этом. Всякий раз, когда я косячила и ловила на себе раздраженные взгляды других автомобилистов, каждый раз, когда на эмоциях я кричала, что больше никогда не сяду за руль машины, мой муж продолжал верить в меня и мои возможности.
- Рома, я заглохла, а машины сзади нас сигналят! Что мне делать?!
- Пусть сигналят. Кто сильно спешит, пусть объезжает. Спокойно заводи машину заново и, не спеша, отпускай педаль сцепления.
- Рома, я своей ездой только мешают другим участникам дорожного движения! Я туплю на дороге!
- Все нормально. Они тоже когда-то тупили. Ты учишься, а потом будешь уметь, как они.
Как показала практика, водить машину я не люблю и не хочу. Давнишняя мечта иметь машину трансформировался в желание сидеть в уютном кресле пассажира и не создавать стресса ни для себя, ни для других.
Сейчас я вожу машину очень редко, в экстренных случаях. Сажусь за руль лишь тогда, когда рядом есть Рома. Потому что я знаю, что он будет сохранять спокойствие за нас двоих и всегда найдет нужные слова, чтобы ободрить и придать уверенности.
Если бы тогда в присутствии Ромы я не получила опыт безусловной поддержки и веры, то, весьма вероятно, за руль бы я больше не села.
В любом возрасте, при любом уровне осознанности, мы нуждаемся в близком человеке, который сможет дать опору извне, в присутствии которого мы осваиваем новый опыт и интегрируем в свою жизнь. Особенно, если встречаемся с чем-то незнакомым для себя, с чем-то, что лишает нас ресурса. Мы нуждаемся в том, кто на время займет родительскую позицию и заслонит собой от трудностей. Даже если мы сами нарастили крепкие мышцы и считаем себя сильными и самодостаточными, порой нужен еще кто-то, кто удвоит наш потенциал.
В супружестве хорошо, если люди служат опорой друг для друга по очереди: сегодня тебе плохо и нет сил для борьбы с внешним миром – я буду рядом, потому что у меня сейчас есть свободная энергия. А завтра все может поменяться: я окажусь слабой и нуждающейся в твоем ресурсе. Обязательно по очереди, иначе постоянно поддерживающий рискует занять родительскую позицию, тем самым создавая путаницу в семейной системе.
В счастливом супружестве - «Я люблю тебя = я рядом с тобой».
В нем роли по отношению друг к другу меняются: власть и ответственность, сила и слабость, инициатива и пассивность, детскость и взрослость переходят из рук в руки. В такой паре нет явного лидера и навсегда разграниченных полномочий. Им легко и приятно быть в партнерской позиции друг к другу, вместе адаптироваться к переменам и трудностям.
Семья – это место, где мы приобретаем опыт безопасности, надежной привязанности, которая пробуждает в нас любопытство, желание исследовать и учиться чему-то новому. А значит, взрослеть.
Для меня одной из важнейшей характеристикой счастливого супружества является наличие особого пространства, где принимают несовершенства друг друга и поддерживают даже тогда, когда сами в себя мы больше не верим. Того самого, куда хочется вернуться после всех неудач и не бояться показать свою слабость. Пространства, где каждое мгновение, проведенное с любимым человеком оценивается как великий дар, потому что никогда больше не будет так, как прямо сейчас.
 


Теги: семья, привязанность, поддержка, эмоциональная близость,
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Занять свое место, или Почему меня такого особенного еще нет на доске почёта Занять свое место, или Почему меня такого особенного еще нет на доске почёта Сейчас очень много потенциально великих людей - ам...
О психологических последствиях сексуального насилия О психологических последствиях сексуального насилия Проблема последствий травматического, экстремально...
Фокусы интервенции и ловушки терапевта в работе с зависимым клиентом Фокусы интервенции и ловушки терапевта в работе с зависимым клиентом В данном тексте я предлагаю рассмотреть терапию за...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice