Справедливость vs увольнение
Чего мы ждем, продолжая ходить на нелюбимую или бесперспективную работу?<div>Что мешает нам уволиться и найти более достойное место?</div><div><br /></div><br />
Чего мы ждем, продолжая ходить на нелюбимую или бесперспективную работу?<div>Что мешает нам уволиться и найти более достойное место?</div><div><br /></div><br />
Нет числа нам, психологам, да заодно и психОлухам, которые призывают потерявшихся во времени и пространстве жить настоящим, прекратить шляться в свое прошлое, ни ногой в воздушные замки выдуманного грядущего. Мотивационные книжки растащили на цитаты, и гуляют они по сетям и сайтам в красивых рамочках с позитивными фото. Я тоже из тех, кто за счастье в текущем моменте. Но вот о чем я подумала.
Хорошо призывать тому, у кого сегодня и завтра и третьего дня ожидается прекрасная погода, отличное настроение, уютная квартирка, любимая работа, любимый под боком, танцы и йога после работы, талантливые дети, еда в холодильнике, деньги в кошельке, которых хватает в том числе и на тренинги по личностному росту, где ты учишься осознавать, что самое лучшее время - сейчас, а место - здесь…
Именно с этих слов и случилось почти полное преображение сидящего передо мной мужчины лет сорока, с которым мы когда-то между делом разговорились, и которого я очень аккуратно спросил о том, обращался ли он "с этим всем" к кому-нибудь, например, к психологу.
Дорогие друзья, совсем скоро мы будем встречать Новый Год. И, то ли в моем детстве мужчинам не терпелось всегда начать раньше, то ли расторопные хозяйки накрывали стол заблаговременно, да только всегда, сколько я себя помню, веселье начиналось загодя, еще до полуночи.
Понятное дело, что русской душе опять нет повода не выпить! И даже накануне праздника есть повод — проводить старый год. Взрослые вспоминали события старого года, и, если он даже был сложный, и порой трагический, почему-то все равно его благодарили. Вспоминали что-то такое, особенное, «достойное» благодарности. Помнили утраты и приобретения, а в целом — провожали с благодарностью.
Думаю, что данный материал будет интересен и практикующим психологам, и тем, кто хочет самостоятельно разобраться в себе.
<div>
В последнее время тема коучинга стала модной и востребованной. Всегда, когда тема становится популярной, вокруг нее формируется огромное количество разного рода слухов. Давайте попытаемся отделить правду от вымысла и понять, что действительно важного и полезного есть в коучинге, а что забудется в скором времени. По теме коучинга написано много статей и книг, но вопрос в том, что из того, что там написано, чистая декларация, а что реально работает?
</div>
<div>
<div>
Постановка целей преподносится как ключ к успеху всеми, от коучей до программ МВА. Ее называют основной причиной ужасного «корпоративного поведения» и двигателем величайших инноваций нашего времени. Как один и тот же метод достигает таких драматически различных результатов?
</div>
<div>
Ответ заключается в том, как работает человеческий мозг.
</div>
<div>
Постановка целей является удивительно сложным психологическим инструментом. В этой статье мы собираемся рассмотреть мощные эффекты воздействия, которые целеполагание имеет на человеческий мозг, и понять как Вы можете использовать эти знания, чтобы устанавливать цели, которые способствуют лучшему, эффективнейшему росту.
</div>
Что же происходит в Вашем мозгу, когда Вы поставили перед собой цель?
</div>
<br>
<i>Это кабинет психолога? хочу обратиться с проблемой жадных и скупых мужчин в моей жизни. Достали! Сколько-сколько стоит сессия? Ага, щас! Я не могу тратить на себя столько денег!</i><br>
<i> </i>
<p>
Ну что ж, дорогие друзья, для нас, читателей, практически уже состоялась психологическая «мини-сессия», не правда ли? Некоторые очевидные для окружающих вещи являются «тайной за семью печатями» для людей, находящихся в вопросе.
</p>
<p>
Истории о том, что наше окружение – лишь зеркало нашего к себе отношения, находит отражение не только в советах психологов. Вот слова Эриха Марии Ремарка, которые могли бы быть ответом на проблему девушки: «Женщина, экономящая на себе, вызывает единственное желание - сэкономить на ней».
</p>
Представьте, что случилось… нечто. Неприятное, портящее вам жизнь – или просто то, к чему вы не готовы. И вы испытываете сильные чувства. Нет, не так – СИЛЬНЫЕ!!! ЧУВСТВА!!! Обиду, зависть, боль, злость, гнев – или даже смущение и любовь. Чувства настолько сильны, что справиться с ними вы не можете
Приходишь к врачу, а он тебе хамит.
Приходишь в банк, а там все ругаются, очереди и то же самое хамство.
Приходишь в соц. службу - а тебе говорят, что ты не по адресу, перенаправляют.
Накатывают унижение, возмущение, злость - что делать? Писать жалобу, написать пост в соцсетях или пойти рассказать друзьям?
Есть еще несколько альтернатив.
Мы с вами привыкли думать, что выбор – это некий процесс предпочтения одной из альтернатив другим. Как правило, выбор предваряет более или менее тщательная оценка альтернатив с разных позиций – этической, прагматической, ценностной и пр. Принимая одну из альтернатив, человек несёт в полной мере ответственность за это. Однако такой подход возможен только тогда, когда мы находимся в парадигме индивидуализма. При переходе в полевую парадигму, на которой основывается диалоговая модель терапии, картина неузнаваемо меняется.
<div>
<em>Предназначение. <br>
</em><em>Структурированная, понятная, а главное - работающая инструкция, как сформулировать свое предназначение. <br>
Проверено на себе :)</em>
</div>
Что делать, если мотивация к работе понизилась? Рекомендации, выработанные в ходе работы интервизионной группы специалистов по социальной работе.
Обсуждая одну из статей психологического дискурса, я и моя коллега, мы сошлись во мнениях о том, что не так важен метод исследования личности или метод терапии, как тот специалист, который его использует. О чем это я? О том самом пресловутом человеческом факторе, и о том, что терапевт работает своей личностью. Распространенное высказывание, кстати.
Современность со всей очевидностью демонстрирует нам, что мы живем в мире, где правят концепции. Концепции, которые множатся ежедневно, ежеминутно и даже, полагаю, ежесекундно. Они настолько многообразны, что вопрос об их истине уже представляется порой просто неуместным.
Со времен возникновения философской мысли в античную эпоху и до настоящего времени великие человеческие умы были заняты поиском истины. Один из основных философских вопросов был и остается: «Что значит ЗНАТЬ?» А также родственные ему: «Какова истина?» и «Как добывать истинное знание?» В любом случае ориентир на истину был и по большей части остается главенствующим не только в философии и науке, но также и в общественном сознании.
Работа со сновидениями является одной из центральных в психоанализе и юнгианском подходе. Однако работая в любом психологическом/психотерапевтическом направлении, сновидения открывают богатейший ресурс для понимания внутреннего мира клиента и происходящих изменениях, который нельзя недооценивать. О значении и возможностях работы с сновидениями из моего собственного опыта практической работы – в этой статье.
"Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок…"
[И.А. Крылов].
Не впрок. Получается, человечество вообще мало чего и мало кого слушает. Да, хоть бы и самих себя!
Сколько было сказано о том, что счастье каждый понимает по-разному, сколько фильмов снято о поисках счастья. Своего, личного, только для героя фильма- особенного. Сколько фильмов снято о том, как пишут сочинения о счастье…. Сколько сказано слов об уникальности личности и каждого из нас. Да только все не впрок…. Такое мое мнение.
Знаете почему?
Если вы читаете эту статью, то вам наверняка интересно получить те волшебные ключики, которые позволят успешно пройти через фильтр субъективно-профессионального мнения HR-специалиста и откроют дорогу к заветному месту работы.
На самом деле все довольно просто и все имеющиеся на данный момент техники сводятся в итоге к одному главному принципу.
Когда все идет не так, как хочется. Когда все валится из рук. Когда не знаешь, где взять силы и энергию для следующего шага. И когда не знаешь, куда, собственно, идти. Потому что каждый твой поход куда-либо - хоть к цели, хоть в поисках самого себя, а то и в стремлении стать (ух ты!) креативной, нестандартной личностью - ничего хорошего тебе не дает.