Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Об истине и диалоге

Подписаться на автора Об истине и диалоге
23 Ноября 2015 17:44:39
4824

Со времен возникновения философской мысли в античную эпоху и до настоящего времени великие человеческие умы были заняты поиском истины. Один из основных философских вопросов был и остается: «Что значит ЗНАТЬ?»

А также родственные ему: «Какова истина?» и «Как добывать истинное знание?» В любом случае ориентир на истину был и по большей части остается главенствующим не только в философии и науке, но также и в общественном сознании.

А существует ли истина? Я лично думаю, что последние лет пятьдесят мы присутствуем на ее поминках. И отпустить не можем, и констатировать ее возможной тоже. А если существует, так ли она необходима для жизни и развития отдельного человека и человечества в целом?

В начале прошлого столетия Э. Гуссерль сделал шаг, который поставил под сомнение саму необходимость поиска истины. Феноменология, мне кажется, ценна особенно этой своей позицией – знанию было противопоставлено сознание. А начиная с «Идей чистой феноменологии» категория истины в привычном для нас виде решительно удалилась далеко в фон. Появление философской мысли, характерной для эпохи постмодерна, и вовсе ввела в кому тенденцию к поиску истины. Основные достижения современной физики, например, квантовой, интерпретативны. Об истине и речи не идет. И это вовсе неплохо. Отказ от поиска истины, на мой взгляд, значительно интенсифицирует творчество.

Тем не менее, и по сей день компульсивное стремление обнаружить истину определяет почему-то наше поведение. Полагаю, от тревоги и неудовлетворенности.

Вот говорят, мол, что в споре рождается истина. Поэтому именно этот способ коммуникации оказывается наиболее популярным для любителей истины. Неужели так важно знать, кто прав?! В современных областях знаний о человеке, в частности в психотерапии, мне кажется, вопрос о том, кто прав бессмысленен. Мои взгляды на психотерапию и психотерапевтический процесс – это проблема не истины, а позиции. Это еще один фактор, который делает меня как психотерапевта человеком искусства. Итак мои психотерапевтические взгляды – это вопрос моей профессиональной ответственной позиции. Я не вижу тут предмета для спора. Спорить не о чем.

Но зато появляется предмет для диалога. Диалог отличается от спора тем, что нам не нужно найти истину. Нам нужно лишь донести свою позицию и иметь мудрость выслушать позицию Другого. Более того, в этом случае появляется гораздо больше пространства в контакте для вдохновения и инноваций. В споре чаще всего его участники заинтересованы в продвижении и защите своей позиции. При этом в фокус внимания дискуссии нередко помещается не суть позиции оппонента, а незначимые для нее уязвимые места. Получается некая игра – кто умнее. Диалог же, основанный на констатации позиций, позволяет без угрозы для самоуважения его участников вникнуть в суть соответствующих тезисов.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Глас Божий, или коллапс волновой функции: доступ к первичному опыту
Здесь мне хотелось бы сделать небольшой дополнительный комментарий относительно природы Бога. Вам, читатель, наверняка известна привычка Господа являться тому или иному избранному человеку – Иисусу ли, Моисею ли, Аврааму ли и др. в виде отдельного библейского персонажа, названного Гласом Божьим. Поскольку явленый в полноте своей природы голос Бога просто уничтожил бы смертного или, по крайней мере, сделал бы его сумасшедшим, поразив его ум, Господь транслирует свою волю через этого персонажа, который в квантовом смысле этого слова представляет собой коллапс волновой функции Бога.
Миф о стабильности личности. Зачем он нужен?
Фундаментальной ошибкой современной нам психологии является отчаянное стремление придать психическому устойчивый, прогнозируемый во времени, статус. Так, мы с вами привыкли считать, что человек – существо постоянное, живущее более или менее предсказуемым во времени образом. Психология даже создала для описания этого феномена специальную категорию – личность, под которой вне зависимости от школ и подходов в западной науке чаще всего понимается некая субстанция, обладающая своей структурой, которая сформирована в значимых для человека отношениях, определяет его поведение (по крайней мере, наиболее значимые его паттерны) и является относительно устойчивой во времени. Таким образом, поведение человека можно изучить и затем предсказать. Поэтому можно вполне рассчитывать на то, что наша жизнь будет оставаться такой же более или менее постоянной.
К аналогиям психотерапии, современной физики и теологии
Первоначально я предполагал ограничиться рассмотрением сходства процессов, протекающих в квантовом мире, с закономерностями, наблюдаемыми в психотерапии. Однако довольно скоро стало очевидно, что этим аналогии не исчерпываются. Так, в глаза мне бросились некоторые идеи и положения философии античности и Нового времени. Но и на этом обнаруживаемые взаимосвязи не закончились. По ходу описания квантовых и философских аналогий, относящихся к природе человека, я обратил внимание на еще более древний слой человеческих знаний о том, что сегодня вызывает у меня любопытство в психотерапии. Речь идет о мифическом сознании, которое породило множество мифов о природе отношений человека с миром. Мифическое сознание в разных культурах в разное время и в отличных формах эволюционировало до систематизированных представлений религиозного свойства. Во многих из них, и это самое любопытное для нас, также совершенно очевидно проступают аналогии с квантовой механикой сегодняшнего дня, философией и психологическими явлениями. В этом параграфе я приведу лишь некоторые примеры. Начнем с мифологии.
Что такое эготизм и как с ним обращаться?
Эготизм – это форма прерывания контакта с точки зрения гештальт терапии. Это тот случай, когда вы много про себя осознаете. В виду нового опыта и впечатлений, полученных в процессе терапии, это можно назвать также инсайтами. - Как я раньше об этом не думал, - можете подумать вы. Но выходя из кабинета терапевта, забываете об этом спустя 15 минут или 2 дня. Эти впечатления, опыты и инсайты не становятся частью вашего опыта и частью вас самих.
Как так получается?
Яркие инсайты, новые осознавания – а это действительно осознавания – должны становиться опытом, но этого не происходит.
Эготизм – довольно токсичная и противная штука, которую можно объяснить прошлым опытом.

Восстановление чувствительности и свободы
Наша задача – задача диалогово-феноменологических психотерапевтов заключается в том, чтобы восстановить у человека чувствительность к естественной валентности поля и способность к свободному выбору. Конфронтировать же с концепциями по этому поводу просто бессмысленно. Поэтому фокус нашего внимания в стратегии психотерапии смещается с концепции на альтернативный фон. Иначе говоря, мы движемся в сторону суперпозиции, в то «место», где концепций еще нет. Повторю один из основных тезисов методологии диалогово-феноменологической психотерапии – значение фигуры находится в фоне. Более того, без фона фигура просто не имеет значения, а, следовательно, не существует.
РОСКОШЬ ПРОЩЕНИЯ
В одном из выпусков Психологического вторника прозвучал вопрос: оправдана ли библейская заповедь «прощать врагов и должников» с точки зрения гештальт терапии?
Интересный вопрос. Сильная тема, которую хочется рассмотреть.
Гештальт-терапия аполитична, адогматична, не за Библию, не против Библии, не за политику и существующий строй, не против этого – они живут в разных плоскостях.
Стоит ли прощать с точки зрения гештальта?
Стоит, но это роскошь, доступная не всем.



Топ публикаций
Внутренний Критик. Подвид "Злюка" Внутренний Критик. Подвид "Злюка" Маленький чертенок, критик-злюка, мешает приступит...
Спонтанный аборт и привычный "выкидыш". Психосоматика. Спонтанный аборт и привычный "выкидыш". Психосоматика. Произвольный аборт, замирание плода, привычный або...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice