Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Об истине и диалоге

Подписаться на автора Об истине и диалоге
23 Ноября 2015 17:44:39
4172

Со времен возникновения философской мысли в античную эпоху и до настоящего времени великие человеческие умы были заняты поиском истины. Один из основных философских вопросов был и остается: «Что значит ЗНАТЬ?»

А также родственные ему: «Какова истина?» и «Как добывать истинное знание?» В любом случае ориентир на истину был и по большей части остается главенствующим не только в философии и науке, но также и в общественном сознании.

А существует ли истина? Я лично думаю, что последние лет пятьдесят мы присутствуем на ее поминках. И отпустить не можем, и констатировать ее возможной тоже. А если существует, так ли она необходима для жизни и развития отдельного человека и человечества в целом?

В начале прошлого столетия Э. Гуссерль сделал шаг, который поставил под сомнение саму необходимость поиска истины. Феноменология, мне кажется, ценна особенно этой своей позицией – знанию было противопоставлено сознание. А начиная с «Идей чистой феноменологии» категория истины в привычном для нас виде решительно удалилась далеко в фон. Появление философской мысли, характерной для эпохи постмодерна, и вовсе ввела в кому тенденцию к поиску истины. Основные достижения современной физики, например, квантовой, интерпретативны. Об истине и речи не идет. И это вовсе неплохо. Отказ от поиска истины, на мой взгляд, значительно интенсифицирует творчество.

Тем не менее, и по сей день компульсивное стремление обнаружить истину определяет почему-то наше поведение. Полагаю, от тревоги и неудовлетворенности.

Вот говорят, мол, что в споре рождается истина. Поэтому именно этот способ коммуникации оказывается наиболее популярным для любителей истины. Неужели так важно знать, кто прав?! В современных областях знаний о человеке, в частности в психотерапии, мне кажется, вопрос о том, кто прав бессмысленен. Мои взгляды на психотерапию и психотерапевтический процесс – это проблема не истины, а позиции. Это еще один фактор, который делает меня как психотерапевта человеком искусства. Итак мои психотерапевтические взгляды – это вопрос моей профессиональной ответственной позиции. Я не вижу тут предмета для спора. Спорить не о чем.

Но зато появляется предмет для диалога. Диалог отличается от спора тем, что нам не нужно найти истину. Нам нужно лишь донести свою позицию и иметь мудрость выслушать позицию Другого. Более того, в этом случае появляется гораздо больше пространства в контакте для вдохновения и инноваций. В споре чаще всего его участники заинтересованы в продвижении и защите своей позиции. При этом в фокус внимания дискуссии нередко помещается не суть позиции оппонента, а незначимые для нее уязвимые места. Получается некая игра – кто умнее. Диалог же, основанный на констатации позиций, позволяет без угрозы для самоуважения его участников вникнуть в суть соответствующих тезисов.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

О токсичности терапевтического контакта
Вторая причина, по которой присутственный контакт следует покидать время от времени, заключается в следующем. Присутствие может оказаться токсичным для психотерапевта, равно как и для клиента. В связи с этим для того, чтобы сохранить себя, человек должен иметь право выбора покинуть контакт, или, по крайней мере, перейти на более низкий психологически уровень присутствия. В формализованном контакте, течение которого определяется актуальной self-парадигмой, безопасность обеспечена в гораздо большей степени, нежели в контакте, который регулируется присутствием и собственной динамикой поля.
Психотерапия: Поддержка клиента в Риске Быть Живым
Возвращаясь к специфике диалогово-феноменологической психотерапии в сравнении с материнской парадигмой гештальт-подхода, отмечу следующее. В самом общем виде целью гештальт-терапии является восстановление способности к творческому приспособлению. Психотерапия переживанием же смещает терапевтические акценты от приспособления – к витальности. Можно сказать, что ощущение себя Живым в конце терапии является хорошим показателем её эффективности. Именно по этой причине один из наиболее значимых ежегодных проектов в рамках деятельности профессионального сообщества диалогово-феноменологической психотерапии и называется «Рискуя Быть Живым».
Главный принцип построения эффективных интервенций в психотерапии
Из конусно-слоевой модели поля становится очевидным следующий факт – чем ближе ваша терапевтическая интервенция находится к сути первичного опыта, тем в большей степени они инициирует переживание. Здесь важно учитывать несколько полевых закономерностей. Во-первых, чем ближе интервенция расположена к центру сферы, тем она энергичнее и тем меньше слов она содержит. Мне кажется, что общая энергетика и терапевтическая интенсивность интервенции равномерно распределяется по всему ее содержанию. Именно поэтому терапевтическая интервенция должна быть емкой.
Правда ли мы хозяева своей жизни и именно мы строим ее? Как мы появляемся в реальности?
В этой статье я предлагаю обсудить одну из важнейших проблем современной теории поля – истоки и механизмы его формирования. До сих пор в фокус внимания исследователей, равно как и психотерапевтов, работающих в методологическом русле теории поля, попадали лишь динамические и содержательные аспекты представлений о поле. Всерьез никто не задумывался о том, откуда же появляется поле, в том числе и сами основатели теории поля, в частности К. Левин. Точка отсчета начиналась с факта уже существующего поля и полевых процессов. Но в этом месте неизбежно возникают многочисленные неудобные вопросы. Например, а что было до того, как появилось поле? Как появилась личность в качестве центральной модели теории поля? Ведь, как известно, личностью не рождаются. А жизненное пространство существовало всегда или возникло в результате каких-то процессов в «дополевой период»? И пр.
Проблемы кардиологии или отказ Жить: Случай из психотерапевтической практики
Мужчина 34 лет Б. обратился за терапией по поводу беспокоящих его психосоматических симптомов. Пройдя тщательное медицинское обследование на предмет поиска кардиологической патологии в клинике и получив отрицательное заключение, он пребывал в растерянности и обратился за психотерапевтической поддержкой. Разумеется, в фокусе его терапевтической заявки помещались жалобы на физическое самочувствие и связанную с этим тревогу.
От ужаса – к страху
Ужас является одним из наиболее ранних чувств, появление которого относится к младенческому возрасту. В этот период развития граница контакта индивида со средой еще не сформировалась, отношения в поле строятся по модели конфлюенции, объект еще не отделен от субъекта. Поскольку младенец не в состоянии самостоятельно позаботиться о себе, фрустрация важных потребностей может быть воспринята как угроза его существованию, что приводит к появлению ужаса (поскольку объект не может быть проконтролирован).


Топ публикаций
НЕДОКОЛЫХАНЫЙ НЕДОКОЛЫХАНЫЙ В украинском и русском просторечии для описания че...
Амазонка Катерина или про жопу, телесный стыд и нарциссическую травму Амазонка Катерина или про жопу, телесный стыд и нарциссическую травму Я всегда исхожу из того, что наше тело – инструмен...
Я люблю, но не уважаю своего мужа Я люблю, но не уважаю своего мужа Молодая женщина 36 лет обратилась ко мне с вопросо...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice