Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Обесценивание женственности или как найти достойного мужчину?

Подписаться на автора Обесценивание женственности  или как найти достойного мужчину?
04 Августа 2016 18:30:29
5067

В данной статье я опишу одну из самых распространенных, на мой взгляд, причин непринятия своего пола, а именно: детское эмоциональное решение быть ребенком другого пола. 

Мне известны случаи, когда мальчик решал, что девочкой быть лучше и не хотел больше быть мальчиком, а хотел быть девочкой, однако, в связи с довольно распространенным в нашем обществе шовинистическим отношением к женщинам, я опишу ситуацию, как шовинистическое отношение отца повлияло на всю дальнейшую жизнь его дочери.

По моему опыту, женщины, у которых есть детское эмоциональное решение "хочу быть мальчиком", либо становятся лесбиянками, либо в их образе присутствует подчеркнутая эротичность: например, глубокое декольте, коротка юбка и т.д. и одновременно яркие мужские "нотки", которые невозможно не заметить: явно мужские элементы отдежды: пальто, рубашка, перчатки, и явно мужское в поведении: походка, жестикуляция, стиль вождения машины и т.п. Если встать рядом с такой женщиной, закрыть глаза и почувствовать как на нее реагирует тело, то, несмотря на всю внешнюю эротичность, возникает явное ощущение, что стоишь рядом с мужчиной.

 

В связи с требованиями конфиденциальности я не буду описывать конкретный случай, а опишу обобщенную историю, содержащую истории из моей практики как психолога.

 

Представьте себе девочку 2-3 лет, все внимание отца которой направлено на ее старшего брата, девочка понимает, что что-то с ней не так, раз папа не уделяет ей то внимание, которое ей необходимо. И через некоторое время девочка понимает - что именно не так - то что она девочка, то есть со стороны ее отца все ее детство происходит обесценивание ее женственности, то есть она получает от отца послание (и принимает его): "мужчины/мальчики - достойны внимания и уважения, а женщины/девочки - нет". И в момент, когда она понимает, что получить внимание, которое она хочет, которое ей жизненно необходимо и которое получает ее брат,  ей мешает именно то, что она девочка - она принимает эмоциональное решение: "быть мужчиной - хорошо, а женщиной - нет, поэтому я не хочу быть девочкой, а хочу быть мальчиком".

 

Через некоторое время ситуация усугубляется и ее отец уходит из семьи и девочка теряет даже ту небольшую толику папиного внимания, которое она имела - и девочка решает, что она станет заменой папы для мамы, то есть, по сути, она неосознанно решает стать для мамы "психологическим мужем".

 

К моменту прихода на консультацию оба решения: "хочу быть мальчиком" и "я буду для мамы заменой папы" -  уже давно забыты и не осознаются, однако, пришедшая на консультацию взрослая женщина до сих пор им следует: в поведении этой женщины открытая эротичность и явные мужские проявления, она живет с мамой (объясняя это экономическими причинами, хотя очень хорошо зарабатывает), то есть выполняет второе решение, а с каждым мужчиной, с которым она встречается: она пытается доказать что она "сильнее", то есть по сути она пытается доказать, что она "настроящий мужчина", а он - нет, и с каждым мужчиной, который "соглашается на такое соревнование" ей удается доказать, что она сильнее.

 

Обычно работа с клиентом, а в данном случае с клиенткой, начинается с формулирования запроса, с которым она пришла на консультацию: в данном случае запрос звучит так: "не могу найти достойного мужчину, которому я бы понравилась: то мужчина не достойный, то я не нравлюсь".

Дальнейшая психологическая работа - это работа сыщика: от следствия к причине, причем необходимо сделать так, чтобы клиентка сама вышла на свое детское решение: "мальчиком быть хорошо, а девочкой нет, поэтому не хочу быть девочкой, а хочу быть мальчиком", то есть испытала инсайт.

После того, как она увидит это решение: она увидит и примет ненависть и зависть к мучжинам, которые ранее ею не осознавались, но влияли на отношения не только с мужчинами, но и с женщинами: все ее внимание направлено на мужчин, а отношения с женщинами у нее не складываются: ведь она до сих пор следует контрпредписанию  отца: "мужчины/мальчики - достойны внимания и уважения, а женщины/девочки - нет" - поэтому она сама с неуважением относится к другим женщинам и хочет постоянно быть в окружении мужчин: другие женщины отвечают ей "взаимностью" и завидуют ей.

 

После того как клиентка увидит свое старое решение она сможет на основе своего взрослого опыта отменить свое старое детское решение и принять новое: "мужчины и женщины различны, у них разные задачи, хорошо быть и мужчиной и женщиной и она так как родилась женщиной - решает быть женщиной".




Теги: Достойный мужчина, Женщина, Женственность, Принятие себя, Принятие своего пола
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

19.09.2017

да .. такая же история ... точно есть над чем поработать ...  копать - не перекопать ...  ))

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Теория эго-состояний и психопаталогия
Данная статья предназначена прежде всего коллегам, но может быть полезна и тем, кто интересуется психологией и транзактным анализом.
Перфекционизм – что это такое и как с ним работать?
В статье я описываю что такое перфекционизм - как он связан с чувствами и как с ним работать психологически, через работу с чувствами
Безусловная любовь: как ее не хватает...
Одна из задач детско-родительских отношений - проявлять безусловную любовь друг к другу, то есть любить друг друга без условий. Большинство родителей транслируют детям, что они будут любить их, только если ...., то есть предлагают только условную любовь. И что тогда?
[Сексуальное насилие] #4. Когда жертва решилась рассказать кому-то...
Когда жертва насилия впервые рассказывает свою историю кому-то из близких, к сожалению она не получает в этой ситуации того понимания и той поддержки, на которые рассчитывает, и в этой статье я поясню почему.
Секс между психотерапевтом и клиентом как вид сексуального насилия
Отношения во время психотерапии являются очень особыми, их характеризует исключительная уязвимость и доверие. Люди могут говорить своим психотерапевтам о мыслях, чувствах, событиях и поведении, о которых они больше никому не рассказывают.
Я попробую
Часто ли вы замечаете такое, что просите кого-то что-то сделать, а в ответ слышите: я постараюсь, я попытаюсь, я попробую или что-то в этом духе? Может быть и вам кто-то указывал на похожий ваш ответ?
Как вы думаете, как формируется такая модель поведения?


Топ публикаций
Cделайте что-нибудь! Наша Анютка совсем от рук отбилась… Cделайте что-нибудь! Наша Анютка совсем от рук отбилась… Сначала на прием пришла Мария Петровна, мама Ани. ...
Все запутать, перепутать. Все запутать, перепутать. Каждый из нас чего-то хочет. Некоторые вот, наприм...
“Химия” любви и влечения: какой Вы тип и кто привлекателен для Вас? “Химия” любви и влечения: какой Вы тип и кто привлекателен для Вас? Не смотря на то, что технологии меняют формат знак...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice