×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Обесценивание женственности или как найти достойного мужчину?

04.08.2016 18:30:29
Подписаться на автора
2813
Обесценивание женственности  или как найти достойного мужчину?
Обесценивание женственности  или как найти достойного мужчину?


В данной статье я опишу одну из самых распространенных, на мой взгляд, причин непринятия своего пола, а именно: детское эмоциональное решение быть ребенком другого пола. 

Мне известны случаи, когда мальчик решал, что девочкой быть лучше и не хотел больше быть мальчиком, а хотел быть девочкой, однако, в связи с довольно распространенным в нашем обществе шовинистическим отношением к женщинам, я опишу ситуацию, как шовинистическое отношение отца повлияло на всю дальнейшую жизнь его дочери.

По моему опыту, женщины, у которых есть детское эмоциональное решение "хочу быть мальчиком", либо становятся лесбиянками, либо в их образе присутствует подчеркнутая эротичность: например, глубокое декольте, коротка юбка и т.д. и одновременно яркие мужские "нотки", которые невозможно не заметить: явно мужские элементы отдежды: пальто, рубашка, перчатки, и явно мужское в поведении: походка, жестикуляция, стиль вождения машины и т.п. Если встать рядом с такой женщиной, закрыть глаза и почувствовать как на нее реагирует тело, то, несмотря на всю внешнюю эротичность, возникает явное ощущение, что стоишь рядом с мужчиной.

В связи с требованиями конфиденциальности я не буду описывать конкретный случай, а опишу обобщенную историю, содержащую истории из моей практики как психолога.

Представьте себе девочку 2-3 лет, все внимание отца которой направлено на ее старшего брата, девочка понимает, что что-то с ней не так, раз папа не уделяет ей то внимание, которое ей необходимо. И через некоторое время девочка понимает - что именно не так - то что она девочка, то есть со стороны ее отца все ее детство происходит обесценивание ее женственности, то есть она получает от отца послание (и принимает его): "мужчины/мальчики - достойны внимания и уважения, а женщины/девочки - нет". И в момент, когда она понимает, что получить внимание, которое она хочет, которое ей жизненно необходимо и которое получает ее брат,  ей мешает именно то, что она девочка - она принимает эмоциональное решение: "быть мужчиной - хорошо, а женщиной - нет, поэтому я не хочу быть девочкой, а хочу быть мальчиком".

Через некоторое время ситуация усугубляется и ее отец уходит из семьи и девочка теряет даже ту небольшую толику папиного внимания, которое она имела - и девочка решает, что она станет заменой папы для мамы, то есть, по сути, она неосознанно решает стать для мамы "психологическим мужем".

К моменту прихода на консультацию оба решения: "хочу быть мальчиком" и "я буду для мамы заменой папы" -  уже давно забыты и не осознаются, однако, пришедшая на консультацию взрослая женщина до сих пор им следует: в поведении этой женщины открытая эротичность и явные мужские проявления, она живет с мамой (объясняя это экономическими причинами, хотя очень хорошо зарабатывает), то есть выполняет второе решение, а с каждым мужчиной, с которым она встречается: она пытается доказать что она "сильнее", то есть по сути она пытается доказать, что она "настроящий мужчина", а он - нет, и с каждым мужчиной, который "соглашается на такое соревнование" ей удается доказать, что она сильнее.

Обычно работа с клиентом, а в данном случае с клиенткой, начинается с формулирования запроса, с которым она пришла на консультацию: в данном случае запрос звучит так: "не могу найти достойного мужчину, которому я бы понравилась: то мужчина не достойный, то я не нравлюсь".

Дальнейшая психологическая работа - это работа сыщика: от следствия к причине, причем необходимо сделать так, чтобы клиентка сама вышла на свое детское решение: "мальчиком быть хорошо, а девочкой нет, поэтому не хочу быть девочкой, а хочу быть мальчиком", то есть испытала инсайт.

После того, как она увидит это решение: она увидит и примет ненависть и зависть к мучжинам, которые ранее ею не осознавались, но влияли на отношения не только с мужчинами, но и с женщинами: все ее внимание направлено на мужчин, а отношения с женщинами у нее не складываются: ведь она до сих пор следует контрпредписанию  отца: "мужчины/мальчики - достойны внимания и уважения, а женщины/девочки - нет" - поэтому она сама с неуважением относится к другим женщинам и хочет постоянно быть в окружении мужчин: другие женщины отвечают ей "взаимностью" и завидуют ей.

После того как клиентка увидит свое старое решение она сможет на основе своего взрослого опыта отменить свое старое детское решение и принять новое: "мужчины и женщины различны, у них разные задачи, хорошо быть и мужчиной и женщиной и она так как родилась женщиной - решает быть женщиной".



Теги: Достойный мужчина, Женщина, Женственность, Принятие себя, Принятие своего пола
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика