Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Психотерапия: наука vs искусство

Подписаться на автора Психотерапия: наука vs искусство
23 Ноября 2015 17:42:58
4128

Современность со всей очевидностью демонстрирует нам, что мы живем в мире, где правят концепции. Концепции, которые множатся ежедневно, ежеминутно и даже, полагаю, ежесекундно. Они настолько многообразны, что вопрос об их истине уже представляется порой просто неуместным.

Если до появления массового книгопечатания на национальных языках (где-то в середине прошлого тысячелетия) каждый образованный человек хотя бы теоретически мог прочитать основную литературу из когда-либо написанных человеком, то после этого всякая надежда знать все безвозвратно исчезла. С тех пор шквал концепций постоянно становился все более интенсивным. Последний «гвоздь в крышку гроба» забил интернет – поток концептуальной информации стал принципиально неконтролируемым. По крайней мере, человеком. Вокруг концептуальный хаос! Истина умирает!

А ведь вместе с тем именно концепции в основном определяют поведение и жизнь человека – концепции о природе реальности, о жизни и смерти, о норме и патологии, о морали и цинизме. И пр. Неудивительно, если бы при этом тревога у человека становилась все сильнее и сильнее. Мне кажется, так и происходит. Эти обстоятельства рождают ряд особенностей, которые проявляются в современной культуре. Одной из них, на мой взгляд, является тенденция к научному противоядию концептуальному хаосу.

Дальше я буду говорить лишь о науках о человеке. Возможность обладать истиной о человеческой природе если и не умерла окончательно в эпоху постмодерна, то, по меньшей мере, находится в палате интенсивной терапии современных научных институтов. Ведется борьба за ее жизнь. При этом все чаще говорят о доказательной медицине, научной психологии. Ярлык «научными исследованиями доказано» пытаются сделать знаком качества той или иной школы, того или иного направления в исследовании человека. Не избежала этого и психотерапия. Со времен возникновения ее пытаются сделать научной. Стоит вспомнить, что одной из первых работ основателя этой области знаний о человеке З. Фрейда является текст «Проект научной психологии».

Вместе с тем попытки сделать психотерапию научной продолжаются. Уже несколько десятилетий тысячами ученых проводятся исследования эффективности психотерапии. И появляются тысячи результатов, порой совершенно противоречащих друг другу.

А может психотерапия никогда не была наукой? И никогда не будет? Лично я думаю, что психотерапия, по крайней мере, гештальт-терапия – это скорее форма искусства нежели науки. Еще справедливо иногда считать ее ремеслом. А еще некой формой философской практики. Но никак ни наукой. Хотя есть и школы психотерапии, пытающиеся более или менее успешно быть научными – КБТ, например, или классическая клиническая психотерапия.

Кстати говоря, я полагаю, что искусство является не менее эффективным способом обращаться с концептуальным хаосом знаний о человеке. Если наука движется по пути контроля или совладания с ним, то искусство сопровождает хаос, создавая внутри хаоса ту или иную актуальную форму или образ. Я полагаю, мы никогда не узнаем каков Я и каков другой человек в своей истинной природе, но можем двигаться по пути творчества в своей жизни и в контакте с Другим.

Садясь напротив своего клиента, я каждый раз даже не подозреваю, как повернется наша встреча в следующие 5 минут. Я готов каждую секунду удивляться тому, что вместе с ним мы создаем в процессе прикосновения друг к другу сердцами. И каждый раз это совершенно уникальный продукт – Жизнь. Если же я захочу продвинуть своего клиента в ту или иную сторону «улучшения» его жизни, мне придется перестать творить и удивляться происходящему. Моя психотерапия превратится в ремесло или реализацию некоего нарциссического проекта Пигмалиона от психотерапии.

А как же истина? Никак. Ее просто не существует! И никогда не существовало в реальности. Существуют ли ее интерпретации, которые в качестве образов служат материалом творчества психотерапии.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
Пока все выглядит не так просто, правда? «А кто же тогда осознает?» – возможно, поинтересуетесь вы, снова уцепившись за антропоцентричную базовую установку. Действительно, привычным для нас положением вещей было бы приписать акт осознавания тому или иному человеку. Иначе говоря, мы привыкли думать, что некто осознает нечто. Например, Я осознаю, что испытываю некое чувство (пусть нежность) к другому человеку в связи с некими обстоятельствами. Как видите, центр переживаний привычным образом находится в Я. Или, например, вы злитесь на меня за то, что я усложняю вам жизнь предлагаемым новым взглядом на природу психического. Снова центр осознавания – совершенно определенный субъект (в данном случае вы) и связан он с неким предметом осознавания (в данном случае – ваша злость ко мне).
Психотерапия и миф о личности: последствия вирусной атаки
Я бы хотел сейчас все же вернуться к альтернативному взгляду на природу человека, который характеризует методологию диалогово-феноменологической психотерапии. А что если никаких свойств личности не существует? Равно как и самой личности? Исходя из диалогово-феноменологической концепции контакта, представления о свойствах человека есть лишь иллюзия, которая отражает текущее состояние поля. Не больше, не меньше. Все, чтобы мы не сказали о психологических свойствах определенного человека, характеризует поле.
КАК ПРИСУТСТВОВАТЬ В СВОЕЙ ЖИЗНИ И НЕ СХОДИТЬ ОТ ЭТОГО С УМА?
Когда перестаешь контролировать свою Жизнь привычным способом, становится страшно. Правильно ли я все делаю, не схожу ли с ума, каковы мои реакции?
В отличие от всех предыдущих навыков, где один выступает условием другого, присутствие является не результатом долгой и кропотливой тренировки, а делом актуального выбора здесь и сейчас. Иначе говоря, вы можете выбрать присутствовать в своей Жизни прямо сейчас.
ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ, НЕ ПРАВДА ЛИ?
Но есть одна особенность. Вам понадобится другой человек и это очень важное обстоятельство. Базовый принцип методологии Жизни заключается в том, что мы можем Быть Живыми лишь в контакте с другими людьми. Разумеется, речь идет скорее об образе другого человека, чем о реальном человеке, которого, скорее  всего, мы никогда не узнаем. Но все же этот контакт необходим. Это одна из ключевых причин, которая заставляет меня утверждать, что формирование новой культуры Жизни – культуры переживания – может быть начато чаще всего только в процессе психотерапии с подготовленным специалистом в этой области.

КОНТАКТ КАК ВЫЗОВ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ
Как мы привыкли понимать контакт и почему это понимание не работает в методологии переживанием? Как изменяя способ строить контакт можно изменить свою жизнь?
Переживание возможно лишь в присутственном, а следовательно, близком контакте.
НО КАК МЫ ПРИВЫКЛИ ПОНИМАТЬ КОНТАКТ?
Уверен, что вы думаете, будто бы управляете, ну или по крайней мере, можете управлять контактом с окружающими вас людьми – коллегами, подчиненными, начальниками, родными, друзьями и др. В противном случае вам бы пришлось пересмотреть всю идеологию отношений.
НО ИМЕННО ЭТО Я И ПРЕДЛАГАЮ ВАМ СДЕЛАТЬ.
Вся практическая социальная психология пестрит идеями относительно того, как правильно и эффективно строить контакт с другими людьми, как правильно вести переговоры, как управлять другими людьми и влиять на них. Сама идея менеджмента и психологии управления основана на этом базовом тезисе. Вполне логичным этот тезис делает фундаментальная методология контакта, основанная на том, что каждый из участников встречи делает свои вклады в контакт. А сам контакт представляет собой сумму  и динамику этих вкладов.

Поле процессуально или структурно?
Несколько следующих статей блога я планирую посвятить слоевой, или конусной, модели организации психической жизни человека. В основе этой модели лежит природа взаимодействия первичного и вторичного, абстрагированного, опыта. Речь пойдет о концептуальной фиксации жизненного пространства человека, в результате чего формируется self-парадигма, которая поддерживается на протяжении более или менее длительного времени, а иногда и всей жизни человека, механизмами, приводящимися в действие принудительной валентностью. В завершение статьи я сделаю небольшое отступление практического свойства, и мы немного прикоснемся к проблеме построения интервенций в процессе психотерапии. Именно конусная модель организации психической жизни лежит в основе формирования терапевтических интервенций в психотерапии, фокусированной на переживании.
Психотерапия как управляемый инициируемый кризис
Ещё одним немаловажным аспектом методологии диалогово-феноменологической психотерапии является концепция управляемого инициируемого кризиса. Если фокусом терапевтического внимания в традициях гештальт-терапии выступает процесс творческого приспособления организма к среде, который очевидно, направлен на достижения некоего равновесия, то в рамках психотерапии переживанием таким фокусом является обратный процесс – возникновение и развитие кризиса. Да-да, повторю – возникновение и развитие кризиса.

Топ публикаций
Анатомия измены Анатомия измены Изменщиков и изменниц две-три тысячи лет назад заб...
Четыре популярных (но неэффективных) способа избавить себя от стыда Четыре популярных (но неэффективных) способа избавить себя от стыда 1. Достичь совершенства. Идеал неуязвим. Никто не ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice