Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Психотерапия: наука vs искусство

Подписаться на автора Психотерапия: наука vs искусство
23 Ноября 2015 17:42:58
4522

Современность со всей очевидностью демонстрирует нам, что мы живем в мире, где правят концепции. Концепции, которые множатся ежедневно, ежеминутно и даже, полагаю, ежесекундно. Они настолько многообразны, что вопрос об их истине уже представляется порой просто неуместным.

Если до появления массового книгопечатания на национальных языках (где-то в середине прошлого тысячелетия) каждый образованный человек хотя бы теоретически мог прочитать основную литературу из когда-либо написанных человеком, то после этого всякая надежда знать все безвозвратно исчезла. С тех пор шквал концепций постоянно становился все более интенсивным. Последний «гвоздь в крышку гроба» забил интернет – поток концептуальной информации стал принципиально неконтролируемым. По крайней мере, человеком. Вокруг концептуальный хаос! Истина умирает!

А ведь вместе с тем именно концепции в основном определяют поведение и жизнь человека – концепции о природе реальности, о жизни и смерти, о норме и патологии, о морали и цинизме. И пр. Неудивительно, если бы при этом тревога у человека становилась все сильнее и сильнее. Мне кажется, так и происходит. Эти обстоятельства рождают ряд особенностей, которые проявляются в современной культуре. Одной из них, на мой взгляд, является тенденция к научному противоядию концептуальному хаосу.

Дальше я буду говорить лишь о науках о человеке. Возможность обладать истиной о человеческой природе если и не умерла окончательно в эпоху постмодерна, то, по меньшей мере, находится в палате интенсивной терапии современных научных институтов. Ведется борьба за ее жизнь. При этом все чаще говорят о доказательной медицине, научной психологии. Ярлык «научными исследованиями доказано» пытаются сделать знаком качества той или иной школы, того или иного направления в исследовании человека. Не избежала этого и психотерапия. Со времен возникновения ее пытаются сделать научной. Стоит вспомнить, что одной из первых работ основателя этой области знаний о человеке З. Фрейда является текст «Проект научной психологии».

Вместе с тем попытки сделать психотерапию научной продолжаются. Уже несколько десятилетий тысячами ученых проводятся исследования эффективности психотерапии. И появляются тысячи результатов, порой совершенно противоречащих друг другу.

А может психотерапия никогда не была наукой? И никогда не будет? Лично я думаю, что психотерапия, по крайней мере, гештальт-терапия – это скорее форма искусства нежели науки. Еще справедливо иногда считать ее ремеслом. А еще некой формой философской практики. Но никак ни наукой. Хотя есть и школы психотерапии, пытающиеся более или менее успешно быть научными – КБТ, например, или классическая клиническая психотерапия.

Кстати говоря, я полагаю, что искусство является не менее эффективным способом обращаться с концептуальным хаосом знаний о человеке. Если наука движется по пути контроля или совладания с ним, то искусство сопровождает хаос, создавая внутри хаоса ту или иную актуальную форму или образ. Я полагаю, мы никогда не узнаем каков Я и каков другой человек в своей истинной природе, но можем двигаться по пути творчества в своей жизни и в контакте с Другим.

Садясь напротив своего клиента, я каждый раз даже не подозреваю, как повернется наша встреча в следующие 5 минут. Я готов каждую секунду удивляться тому, что вместе с ним мы создаем в процессе прикосновения друг к другу сердцами. И каждый раз это совершенно уникальный продукт – Жизнь. Если же я захочу продвинуть своего клиента в ту или иную сторону «улучшения» его жизни, мне придется перестать творить и удивляться происходящему. Моя психотерапия превратится в ремесло или реализацию некоего нарциссического проекта Пигмалиона от психотерапии.

А как же истина? Никак. Ее просто не существует! И никогда не существовало в реальности. Существуют ли ее интерпретации, которые в качестве образов служат материалом творчества психотерапии.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

О близости в жизни и в психотерапии
В настоящей статье речь идет о понимании феномена близости в гештальтподходе. Близость рассматривается как динамика отношений в текущем контексте поля, разворачивающаяся на границе контакта. Отдельное внимание уделяется способам избегания близости, используемым людьми в повседневной жизни. С точки зрения гештальтистского понимания близости анализируются феномены предательства и измены.

Ключевые слова: близость, контакт, конфлюэнция, присутствие, динамика  self.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ, КРИЗИС ЭТО ПЛОХО?
Обычно источником мотивации для того, чтобы вы начали что-то менять в своей Жизни, является кризис. Причем, по всей видимости, во всех сферах – экономической, финансовой, личной жизни, социальной. И поменять что-то в своей Жизни вы чаще всего готовы тогда, когда вам ОЧЕНЬ не нравится то, что есть.
За психотерапией люди обращаются тогда, когда существующая ситуация вызывает довольно серьезный кризис – коротко говоря, когда болит. Причем стандартная заявка звучит примерно так: «Хочу, чтобы не болело!» Большинство людей хотят преодолеть кризис, но вот что важно.
Если вы выбираете культуру переживания для вашего развития, то вы должны отдавать себе отчет в том, что кризис неизбежен.  
ПЕРЕЖИВАНИЕ ЭТО УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ КРИЗИСА.
Правда, это еще и средство, помогающее обращаться с ним. Выглядит это примерно так. Шагая по пути Жизни, перед вами вдруг открывается пропасть, в которой бушует стихия. Инстинктивно вы отступаете назад. Если вы оказались в этой пучине, вы всеми фибрами своей души хотите выбраться из нее. Что и делаете, скорее всего. Это естественно.
Но я хочу предложить вам обратное – броситься в эту пучину и дать себе возможность отдаться ей «с потрохами».

Настоящая мысль не имеет причин!
О значении творческого вектора переживания для концепции мышления я уже говорил выше. Остановимся более подробно на ревизии принципа психического детерминизма. Мы привыкли думать, что мысль рождается лишь в некоторой цепочке ассоциаций. Актуальная мысль логично вытекает из предыдущей, возникновение которой в свою очередь детерминировано предшествующей ей в ассоциативном ряду. Представляется, что принцип психического детерминизма определяет в полной мере функционирование мышления. Однако, очевидно, каждому приходилось встречаться с ситуацией, когда мысль приходит совершенно внезапно, без всяких на то оснований.
ПОЧЕМУ НАШИ МЕЧТЫ ОСТАЮТСЯ МЕЧТАМИ?
Нас любят потому, что мы успешны и успешны мы потому, что любимы. А ведь любовь -  одна из базовых потребностей человека. Пытаясь получить ее через успех, мы попадаем в замкнутый круг «мечта-успех-любовь».
Мы «заражаемся» идеей успеха, предмет которого выглядит «штампованным»: богатство, признание, здоровье и так далее. То, без чего, кажется, невозможно получить счастье и любовь. А ведь стремление к такому успеху есть социальный вирус, концепция, в тисках которой мы живем.
Как я уже говорил, концепция - это наше представление о жизни со стабильной, но ограниченной  структурой. С одной стороны это гарантирует нам стабильность мира, в котором мы живем, а с другой – стабильность наших неудач, симптомов, болезней и пр.  
Мы развиваемся, придумываем новшества и технологии, но все это скорее обслуживает концепцию чем трансформирует ее. Концепция тиражирует реальность, а мы продолжаем видеть только то, что вписывается в ее рамки.

Посттравматическое стрессовое расстройство
В заметке рассматривается генез и клиническая феноменология посттравматического стрессового расстройства, а также особенности терапии клиентов, страдающих ПТСР. Предлагается модель психологической помощи людям, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством.
Античные аналогии квантовой физике
Дольно интересным историческим фактом, который со всей очевидностью появляется по ходу изложения основ современного естественнонаучного мировоззрения, оказывается удивительно глубокое соответствие между достижениями современной квантовой физики и философскими идеями Античности и Нового времени. То, что добыто в XX столетии в качестве научных знаний в результате довольно строгих экспериментов, философами античности и Нового времени предварялось в их мыслительных актах за 25 столетий до того. По всей видимости, некоторые идеи и факты просто из всех сил тысячелетиями стучатся в закрытые двери общественного сознания человечества. В этой небольшой работе я более детально остановлюсь на этих идеях, предприняв попытку анализа того, какое значение философские идеи Античности и Нового времени могут иметь для наук о человеке сегодняшнего дня вообще и для психотерапии, в частности.

Топ публикаций
О МУДАКАХ О МУДАКАХ Слово "мудак" универсальное. Оно описыва...
Как возникает контрзависимость и можно ли ее победить? Как возникает контрзависимость и можно ли ее победить? Настоящая близость всегда связана с большим риском...
Перезагрузите «Страх» на «Любовь» Перезагрузите «Страх» на «Любовь» В любой жизненной ситуации может править только ил...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice