Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Психотерапия: наука vs искусство

Подписаться на автора Психотерапия: наука vs искусство
23 Ноября 2015 17:42:58
4208

Современность со всей очевидностью демонстрирует нам, что мы живем в мире, где правят концепции. Концепции, которые множатся ежедневно, ежеминутно и даже, полагаю, ежесекундно. Они настолько многообразны, что вопрос об их истине уже представляется порой просто неуместным.

Если до появления массового книгопечатания на национальных языках (где-то в середине прошлого тысячелетия) каждый образованный человек хотя бы теоретически мог прочитать основную литературу из когда-либо написанных человеком, то после этого всякая надежда знать все безвозвратно исчезла. С тех пор шквал концепций постоянно становился все более интенсивным. Последний «гвоздь в крышку гроба» забил интернет – поток концептуальной информации стал принципиально неконтролируемым. По крайней мере, человеком. Вокруг концептуальный хаос! Истина умирает!

А ведь вместе с тем именно концепции в основном определяют поведение и жизнь человека – концепции о природе реальности, о жизни и смерти, о норме и патологии, о морали и цинизме. И пр. Неудивительно, если бы при этом тревога у человека становилась все сильнее и сильнее. Мне кажется, так и происходит. Эти обстоятельства рождают ряд особенностей, которые проявляются в современной культуре. Одной из них, на мой взгляд, является тенденция к научному противоядию концептуальному хаосу.

Дальше я буду говорить лишь о науках о человеке. Возможность обладать истиной о человеческой природе если и не умерла окончательно в эпоху постмодерна, то, по меньшей мере, находится в палате интенсивной терапии современных научных институтов. Ведется борьба за ее жизнь. При этом все чаще говорят о доказательной медицине, научной психологии. Ярлык «научными исследованиями доказано» пытаются сделать знаком качества той или иной школы, того или иного направления в исследовании человека. Не избежала этого и психотерапия. Со времен возникновения ее пытаются сделать научной. Стоит вспомнить, что одной из первых работ основателя этой области знаний о человеке З. Фрейда является текст «Проект научной психологии».

Вместе с тем попытки сделать психотерапию научной продолжаются. Уже несколько десятилетий тысячами ученых проводятся исследования эффективности психотерапии. И появляются тысячи результатов, порой совершенно противоречащих друг другу.

А может психотерапия никогда не была наукой? И никогда не будет? Лично я думаю, что психотерапия, по крайней мере, гештальт-терапия – это скорее форма искусства нежели науки. Еще справедливо иногда считать ее ремеслом. А еще некой формой философской практики. Но никак ни наукой. Хотя есть и школы психотерапии, пытающиеся более или менее успешно быть научными – КБТ, например, или классическая клиническая психотерапия.

Кстати говоря, я полагаю, что искусство является не менее эффективным способом обращаться с концептуальным хаосом знаний о человеке. Если наука движется по пути контроля или совладания с ним, то искусство сопровождает хаос, создавая внутри хаоса ту или иную актуальную форму или образ. Я полагаю, мы никогда не узнаем каков Я и каков другой человек в своей истинной природе, но можем двигаться по пути творчества в своей жизни и в контакте с Другим.

Садясь напротив своего клиента, я каждый раз даже не подозреваю, как повернется наша встреча в следующие 5 минут. Я готов каждую секунду удивляться тому, что вместе с ним мы создаем в процессе прикосновения друг к другу сердцами. И каждый раз это совершенно уникальный продукт – Жизнь. Если же я захочу продвинуть своего клиента в ту или иную сторону «улучшения» его жизни, мне придется перестать творить и удивляться происходящему. Моя психотерапия превратится в ремесло или реализацию некоего нарциссического проекта Пигмалиона от психотерапии.

А как же истина? Никак. Ее просто не существует! И никогда не существовало в реальности. Существуют ли ее интерпретации, которые в качестве образов служат материалом творчества психотерапии.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

"Рыбак рыбака...", или "проблема терапевта" как ресурс психотерапии: случай из практики
Данная виньетка описывает случай очной включенной супервизии, которая имела место во время одной из супервизионных групп в рамках долговременной профессиональной программы подготовки гештальт-терапевтов. Терапевт Ж., молодая девушка 32 лет, работала с клиентом З., ее ровесницей. Сформулированная З. заявка имела отношение к ее жалобам на социальную фобию, которая доставляла ей довольно много неудобств.
Функциональность отношений - хорошо ли?
В том, что мы воспринимаемся партнером по контакту через призму той или иной функции, нет ничего плохого. Мы всегда вступаем в контакт, выполняя и/или ожидая от другого выполнения какой-либо функции. Представления о ней определяются теми нуждами участников контакта, которые наиболее актуальны в той или иной ситуации. Иначе говоря, содержание функций партнеров по контакту структурирует ситуацию. Так появляется контекст. Естественно, что границы и особенности контекста определяют в свою очередь выбор способов контактирования в нем. По этой причине контексты лучше не смешивать. В противном случае свободный выбор способов организации контакта блокируется.
«Да какое тебе дело до меня?! Зачем ты со своей психотерапией появился в моей жизни?! Оставь меня, меня не исправить! Я так и останусь инвалидом!» Случай из практики.
Софья, молодая женщина 29 лет, замужем, воспитывает сына 8 лет. Обратилась за психотерапией для того, чтобы «разобраться в своей жизни», которая на тот момент представлялась ей весьма запутанной и сложной. Софья довольно рано вышла замуж за Сергея, состоятельного, но, по ее описанию, «чрезвычайно подозрительного, ревнивого и отвергающего» человека. Сергей, по словам Софьи, обеспечивал ее и ребенка, но взамен постоянно контролировал ее. За все время своей жизни ей не приходилось зарабатывать деньги, она никогда нигде не работала.
ПОЧЕМУ ИНОГДА НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ О СВОИХ ЧУВСТВАХ?
Что делать с чувствами, чтобы понять немного больше о себе?

Мы часто думаем, что знаем, что чувствуем и как с этим быть, но мы практически ничего не знаем о том, как лучше всего обходиться с чувствами.
Мало просто сказать человеку, на которого вы злитесь, что вы злитесь, и разместить напряжение в контакте, хотя, это хороший способ.
Очевидный плюс в том, что вы адекватно и прямо распоряжаетесь этим чувством в контакте.
Очевидный минус в том, что, сообщив человеку о чувстве, вы всего лишь сбрасываете то напряжение, которое у вас есть и больше не чувствуете его.
Но решает ли это первопричину чувства?

Снова стать Живым
Что происходит после того, когда потребность присутствовать восстановлена? Чаще всего она появляется не в ярком свечении эйфории от этого открытия. Ригидный анахроничный фон, по-прежнему, наделяет ее значением. А в нем чаще всего находятся феномены, которые блокируют способность присутствовать – страх отвержения, ужас поглощения, стыд своей «неподходящести» для окружающих, сильная боль от предыдущей пораненности в контакте с другими, напускное безразличие к людям и пр. Этот список, к сожалению, можно продолжать еще множеством страниц.
Как концепции ограничивают изменения нашей Жизни? И что такое КОНЦЕПЦИЯ?
Именно в этот момент в качестве средства утешения и избавления от тревоги в творческий хаос поля вмешивается концепция. Что это такое? Это созданная нами ментальная конструкция, которая поддерживает стабильность поля на протяжении более или менее длительного времени. Как же она формируется? Чтобы избавиться от груза ответственности, который естественным образом предполагает акт свободного выбора, мы начинаем некую часть феноменов поля помещать в определенный его сегмент. Эти феномены для стабильности мы связываем друг с другом. Получается нечто вроде системы феноменов, между которыми мы выстаиваем ту или иную, удобную нам сейчас, наиболее осмысленную или успокаивающую связь. И если эта связь выполняет свою функцию избавления нас от тревоги выбора, то она может быть зафиксирована на более или менее длительное время.

Топ публикаций
Избежать боли или приобрести что-то хорошее – какая самая сильная эмоция? Избежать боли или приобрести что-то хорошее – какая самая сильная эмоция? Более сильной эмоцией является желание избежать бо...
Неуслышанные дети – несчастливые взрослые. Как выйти из круговорота травмы Неуслышанные дети – несчастливые взрослые. Как выйти из круговорота травмы У каждой семьи и у каждого рода есть своя драма ил...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice