Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Психотерапия: наука vs искусство

Подписаться на автора Психотерапия: наука vs искусство
23 Ноября 2015 17:42:58
4436

Современность со всей очевидностью демонстрирует нам, что мы живем в мире, где правят концепции. Концепции, которые множатся ежедневно, ежеминутно и даже, полагаю, ежесекундно. Они настолько многообразны, что вопрос об их истине уже представляется порой просто неуместным.

Если до появления массового книгопечатания на национальных языках (где-то в середине прошлого тысячелетия) каждый образованный человек хотя бы теоретически мог прочитать основную литературу из когда-либо написанных человеком, то после этого всякая надежда знать все безвозвратно исчезла. С тех пор шквал концепций постоянно становился все более интенсивным. Последний «гвоздь в крышку гроба» забил интернет – поток концептуальной информации стал принципиально неконтролируемым. По крайней мере, человеком. Вокруг концептуальный хаос! Истина умирает!

А ведь вместе с тем именно концепции в основном определяют поведение и жизнь человека – концепции о природе реальности, о жизни и смерти, о норме и патологии, о морали и цинизме. И пр. Неудивительно, если бы при этом тревога у человека становилась все сильнее и сильнее. Мне кажется, так и происходит. Эти обстоятельства рождают ряд особенностей, которые проявляются в современной культуре. Одной из них, на мой взгляд, является тенденция к научному противоядию концептуальному хаосу.

Дальше я буду говорить лишь о науках о человеке. Возможность обладать истиной о человеческой природе если и не умерла окончательно в эпоху постмодерна, то, по меньшей мере, находится в палате интенсивной терапии современных научных институтов. Ведется борьба за ее жизнь. При этом все чаще говорят о доказательной медицине, научной психологии. Ярлык «научными исследованиями доказано» пытаются сделать знаком качества той или иной школы, того или иного направления в исследовании человека. Не избежала этого и психотерапия. Со времен возникновения ее пытаются сделать научной. Стоит вспомнить, что одной из первых работ основателя этой области знаний о человеке З. Фрейда является текст «Проект научной психологии».

Вместе с тем попытки сделать психотерапию научной продолжаются. Уже несколько десятилетий тысячами ученых проводятся исследования эффективности психотерапии. И появляются тысячи результатов, порой совершенно противоречащих друг другу.

А может психотерапия никогда не была наукой? И никогда не будет? Лично я думаю, что психотерапия, по крайней мере, гештальт-терапия – это скорее форма искусства нежели науки. Еще справедливо иногда считать ее ремеслом. А еще некой формой философской практики. Но никак ни наукой. Хотя есть и школы психотерапии, пытающиеся более или менее успешно быть научными – КБТ, например, или классическая клиническая психотерапия.

Кстати говоря, я полагаю, что искусство является не менее эффективным способом обращаться с концептуальным хаосом знаний о человеке. Если наука движется по пути контроля или совладания с ним, то искусство сопровождает хаос, создавая внутри хаоса ту или иную актуальную форму или образ. Я полагаю, мы никогда не узнаем каков Я и каков другой человек в своей истинной природе, но можем двигаться по пути творчества в своей жизни и в контакте с Другим.

Садясь напротив своего клиента, я каждый раз даже не подозреваю, как повернется наша встреча в следующие 5 минут. Я готов каждую секунду удивляться тому, что вместе с ним мы создаем в процессе прикосновения друг к другу сердцами. И каждый раз это совершенно уникальный продукт – Жизнь. Если же я захочу продвинуть своего клиента в ту или иную сторону «улучшения» его жизни, мне придется перестать творить и удивляться происходящему. Моя психотерапия превратится в ремесло или реализацию некоего нарциссического проекта Пигмалиона от психотерапии.

А как же истина? Никак. Ее просто не существует! И никогда не существовало в реальности. Существуют ли ее интерпретации, которые в качестве образов служат материалом творчества психотерапии.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Важно ли удерживать внимание на одной фигуре в терапевтической сессии?
Спонтанная феноменологическая динамика переживания ввиду ее непредсказуемости не позволяет выдерживать единую терапевтическую стратегию
Развитие психотерапии на протяжении вот уже второго столетия движется по пути концептуализации профессионального опыта внутри различных психотерапевтических школ. Причем эта концептуализация носит несколько направлений, к основным из которых относятся: развитие теории психотерапии (которая предполагает соответствующие теории личности, развития, психопатологии и т.д.), развитие технического репертуара и формирование стратегий психотерапии с учетом достижений предыдущих двух направлений развития.

Вашу реальность обеспечивают "полевые магниты" управляющих станций
В этой статье я хотел бы проанализировать, каким образом концепции и переживание влияют на феноменологическую динамику в поле. Это важно постольку, поскольку именно этими двумя силовыми векторами в поле регулируется вся жизнь человека. Именно благодаря им человек изменяется, именно посредством их влияния формируются симптомы, от которых страдает человек и которые являются причиной или поводом его обращения за психотерапией. И наконец, именно диалектика концепций и переживания определяет динамику и эффективность процесса диалогово-феноменологической психотерапии. В самом общем виде я бы вполне мог утверждать, что с психологической точки зрения вся жизнь человека определяется динамикой требований self-парадигмы и переживания.
Время и пространство как основа реальности
Представления о прошлом, настоящем и будущем, равно как категории здесь и там, а также Я/ Ты/ Они являются лишь инструментами ориентирования в переживании. Что-то в нем мы замыкаем в рамки воспоминаний, при этом неизбежно острота и витальность переживания снижается, то же происходит и с феноменами «будущего». Поэтому и способ обращения с феноменами, релевантными воспоминаниям и проектам, ограничивается нашими представлениями о времени. Например, переживать будущее как актуальное настоящее невозможно, феномены прошлого, разумеется, также блокируются в своей витальности.
Как не сгореть, работая с психической травмой?
Сегодня я бы хотел остановиться немного более детально на одной из важнейших проблем современной психотерапии. Речь пойдет об экологии психотерапии психической травмы и о профилактике профессионального сгорания психотерапевта. Тем более актуальной эта тема представляется мне в связи с рассмотренным выше представлением о психотерапии как о процессе, поддерживающем переживание.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ КРИЗИСЫ И КАК ИХ ПРОХОДИТЬ
Много ли пользы в ситуациях, когда земля уходит из-под ног? Кризисы неминуемы, но как облегчить этот процесс?

Здоровый и счастливый человек тот, который все время меняется. Вы не можете быть счастливы сегодня и через 3 года одинаково. И это прекрасная вещь. Чем чаще вы пересматриваете свою жизнь, тем лучше, однако каждый раз меняться нам помогают кризисы. Именно они формируют такое положение вещей, когда жить по-старому больше невозможно, а по-новому неизвестно как.
И в такие моменты складывается впечатление, что почва уходит из-под ног. Человека начинает ломать и что же он делает? Он судорожно ищет способы, которыми можно построить свою жизнь иначе.
Некоторые кризисы могут длиться 2-3 месяца, а некоторые растягиваться на десятилетия.

Жизнь после конца Света или одновременно с ним?
Астрономы и физики говорят, что категории пространства и времени очень относительны. Пространство все время расширяется, причем, чем дальше от нас, тем быстрее. Отдаленные точки Вселенной ускользают от нас со скоростью, большей, чем скорость света, поэтому увидеть их не представляется возможным. Но самое интересное, что до Большого Взрыва ни пространства, ни времени не существовало вовсе.

Топ публикаций
Орать, брызгая слюной Орать, брызгая слюной Домодедово, раннее утро, зал вылета, кафе на второ...
Лиз Гилберт. Что-то не то Лиз Гилберт. Что-то не то Однажды я пришла к терапевту по странной причине. ...
Как вырастить невротика. Лучшие практики. Как вырастить невротика. Лучшие практики. Твердо решите, что ваш ребенок в том виде как он е...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice