Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Давай сделаем вид, что ничего не было

Подписаться на статьи сайта Давай сделаем вид, что ничего не было
02 Июля 2015 19:59:03
17455

Автор: Адриана Имж
Жить в осознанности - очень непросто. Одна из клиенток недавно воскликнула: "Ненавижу терапию, теперь я даже убежать в иллюзию не могу!".
Хотя, конечно, может. И убегает. Как и я. Как и все мы - вопрос лишь насколько и как. Этот мир - очень непростое место, и порой просто хочется спрятаться - и не только от бомбежек и пуль, но и от себя самого. От своих желаний. От своих потребностей. От своих дырок в груди, куда постоянно хочется заснуть что-нибудь или кого-нибудь, иначе пустота засасывает и становится больно.
Принять себя и свою внешность, принять то, что отношения закончились, принять, что близкий человек умер, принять, что меня обманули и бросили, принять, что я болен, и это никогда не пройдет, - невыносимые порой вещи. Легче сказать "это не я". И, в общем, это хороший способ. Он помогает. Когда болит не у меня и лечить некого.
Но беда только в том, что если это не мои уже месяц непроходящие кровоподтеки на ноге, то чьи? Если это не мои сто килограмм веса, то чьи? Если не меня бросил или обманул самый близкий человек, то кого? Каждый раз, когда мы не проживаем этот опыт, эту боль, мы отбрасываем кусок себя и своей жизни. И кровоподтеки превращаются в трофические язвы, вызывая некроз ткани и невозможность пойти с любимой дочерью в бассейн. Непрожитая обида позволяет вновь и вновь прощать возмутительные вещи пользующимся моей беззащитностью людям. А сто килограмм веса плавно превращаются в сто сорок. А я плавно становлюсь все меньше, отрезая от себя один неприемлемый кусок за другим. 
Жить в боли, в горе, в страдании и печали - трудно. Жить без боли, горя, страдания и печали - невозможно. 
Чем больше отрицания - тем меньше жизни. 
Многие мои нежнолюбимые зависимые от отношений и невзаимновлюбленные очень не хотят признавать, что их отношения либо не существуют, либо закончились. Ведь тогда придется проживать то, что они уже несколько месяцев (лет или даже десятилетий) живут не в этом мире, а в каком-то другом, а их собственная настоящая жизнь в этом мире - даже еще и не начиналась или выглядит очень неприглядно. Очень страшно. Очень больно. 
Когда я сама проходила (а порой и прохожу сейчас) через эти чувства, это непросто. Но меня поддерживает знание, которого нет у многих моих клиентов: реальная жизнь круче мультиков иллюзий и больше, чем шкаф неотрицаемого социально приемлемого себя. Когда проживаешь настоящую боль, потом проживаешь и настоящую радость, и настоящее счастье, и настоящий секс, и настоящее удовольствие от работы и от творчества. 
А это круто.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Важные умения
Мне подумалось, что львиная доля воспитания, едва ли не самая огромная его часть, закладывается и проявляется как раз в них. В этих моментах, когда хочется побыстрее, и забить, и зажать, и слиться. Поскорее потушить и вернуть все на места как было - ребенкино настроение, маршрут, по которому шли, деятельность, которой занимались. Поскорее решить задачу, потому что в негативе - сложно и трудно, потому что неудобно и жалко время терять.
Нарциссизм. Лекция Харм Сименс (Нидерланды)
Харм Сименс – один из первых гештальт терапевтов Европы: тренер, супервизор, терапевт, член EAGT (Европейской Ассоциации Гештальт Терапии) и NVAGT (Голландской Ассоциации Гештальт Терапии). Сертифицированный психотерапевт EAP (Европейской Ассоциации Психотерапии), автор книг и статей по гештальт терапии.
Мозг и душа: старая проблема в новых условиях
В 2010-х гг. на русском языке одна за другой начали выходить книги западных авторов (чаще всего ученых-нейробиологов) с очень многообещающими названиями, рекламируемые как бестселлеры. Например: «Мозг и душа: новые открытия о влиянии мозга на характер, чувства, эмоции», или «Мозг и счастье: загадки современной нейропсихологии», или «Мозг и душа: как наша нервная деятельность формирует наш внутренний мир». Эти научно-популярные книги, рассчитанные на массового читателя, создают иллюзию, что современная наука уже решила вечные проблемы человечества или весьма близка к этому.
Любовная зависимость: этапы развития и методы ее исцеления.
Главная трудность в лечении любовной зависимости – это нежелание человека избавляться от этого угнетающего его личность состояния. Человек, страдающий любовной зависимостью, свою душевную боль воспринимает как проявление «истинной» любви и добровольно готов страдать.
Чувство вины и конфликт потребностей
Очень часто мы в терапии боремся с "не,  знал, что нельзя, а все равно..."
Эффективность психотерапии: доказанная, проверенная, настоящая.
А вот и обещанный ранее пост о серьёзных медицинских исследованиях.

Не так давно Пабмед опубликовал мета-анализ сравнительной эффективности разных методик лечения тревожных расстройств. Рандомизируемое контролируемое исследование, все дела. Суммарно в этом всём участвовали почти 40 000 пациентов. Исследовали три "диагноза": паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство и социальная фобия. Оценивалась и сравнивалась эффективность нескольких вариантов медикаментозного лечения и разных "психологических" методик.


Топ публикаций
Что делать, если ваш партнер - нарцисс? Что делать, если ваш партнер - нарцисс? Но идея этого текста, в общем, в том, что скорее в...
Почему я не боюсь предательства и подлости Почему я не боюсь предательства и подлости «Предают только свои» французская пословица. Одно ...
О чем говорит молчание в отношениях О чем говорит молчание в отношениях Одним из маркеров охлаждения отношений в браке явл...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice