Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Выбирать и принимать решения - не одно и тоже!

Подписаться на автора Выбирать и принимать решения - не одно и тоже!
07 Декабря 2015 21:57:13
4460

Мы с вами привыкли думать, что выбор – это некий процесс предпочтения одной из альтернатив другим. Как правило, выбор предваряет более или менее тщательная оценка альтернатив с разных позиций – этической, прагматической, ценностной и пр. Принимая одну из альтернатив, человек несёт в полной мере ответственность за это. Однако такой подход возможен только тогда, когда мы находимся в парадигме индивидуализма. При переходе в полевую парадигму, на которой основывается диалоговая модель терапии, картина неузнаваемо меняется.

Если я – проявление поля, то встаёт вопрос – кто же совершает выбор? И кто оценивает альтернативы? И оцениваются ли они вообще?

Попробую ответить на эти вопросы. Во-первых, с точки зрения диалогово-феноменологической психотерапии, выбор – это элементарный психический акт. Он безосновен по своей сути. Иначе говоря, никакой предварительной оценки не бывает в том случае, если я выбираю. Тут я хотел бы развести два процесса – принятие решения и выбор. Если первый предполагает необходимость предварительной оценки альтернатив, то второй опирается лишь на свободу, которая заложена в его природе. Другими словами, я выбираю потому, что выбираю. На мой взгляд, только в этот момент появляется место ответственности. В принятии же решения ответственность возлагается на то средство, которым оцениваются альтернативы – базовую психотерапевтическую концепцию, совет или рекомендацию окружающих, например, супервизора, представления о тех или иных типах личностей и пр. И только в выборе я одинок и тотально ответственен.

Во-вторых, и это самое необычное, выбор так же, как и личность, принадлежит полю. Иначе говоря, описываемый подход заставляет нас избавиться от иллюзии власти – не мы с вами делаем выбор, а выбор делает нас. В некотором смысле можно сказать, что наша Жизнь живёт нами.

Какова же тогда в этом случае наша с вами роль?

Полагаю, все в том же – в констатации того или иного выбора. Мы Живём в той мере, в какой сохраняем свою чувствительность к тому, как меняется наша жизнь. И снова у оппонентов тут, возможно, может появиться вопрос об ответственности:

«Не ведёт ли ваш подход к культу безответственности?»
Вовсе нет – мне кажется, человеку требуется изрядное мужество, чтобы встречать свою жизнь в поле с теми инновациями и выборами, которое предлагает поле. Большинство же из нас стремится жить с широко закрытыми глазами, стараясь не замечать, что Жизнь уже изменилась. Ну или смотреть на неё вприщурку, время от времени вытаскивая из-за пазухи ту или иную объясняющую концепцию.

В психотерапии мы чаще привыкли принимать решения, основываясь на той или иной концепции, тем самым разделяя с ней ответственность, а не делать выборы, глядя в глаза изменчивой реальности.

Сказанное имеет принципиальное значение для практики психотерапии. Предваряя разговор о построении терапевтических интервенций, скажу, что психотерапию определяет не содержание интервенции, а её мотив.

Единственным эффективным мотивом с точки зрения диалогово-феноменологической психотерапии является свободный акт её выбора. Именно он обладает трансформирующим свойством для терапевтического контакта, и соответственно, для жизни клиента и терапевта.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Почему психика и личность являются относительно стабильными?
Мы говорили с вами, что поле имеет процессуальный характер. Однако ментальные привычки, маскируемые под «здравый смысл», порой заставляют нас сомневаться в этом. Поле видится нами как некая структура, чьи элементы располагаются друг относительно друга в более или менее строгом порядке. И структура эта довольно устойчива.
Как и почему формируются концепции, которые потом тиражируют реальность нашей жизни?
Тот факт, что концепции рождают и постоянно репродуцируют хроническую реальность феноменологического поля, уже ясен. А вот как формируются сами концепции, пока нет, поскольку до сих пор этот аспект находился за пределами нашего обсуждения. Каков же источник формирования феноменологических конгломератов, структурирующих поле и фиксирующих его в рамках self-парадигмы? Ответ на этот вопрос не так прост. Путей формирования парадигмальных личностных концепций[1] множество.
Эффективная терапевтическая интервенции может быть только выбрана
Значение категории выбора и соответствующего ему свободного акта для психотерапии, фокусированной на переживании и основанной на теории поля, переоценить не просто трудно, а практически невозможно. Метафорически выражаясь, свободный выбор является двигателем того психологического транспорта, который осуществляет свои рейсы в направлении первичного опыта. Т.е. если переживание – это процесс, в котором мы приближаемся в ходе психотерапии к первичному опыту – источнику формирования поля, то свободный выбор энергетически питает его. Нет выбора – нет переживания. Нет переживания – поле перманентно коллапсирует к структуре, определяемой self-парадигмой.
Трудно ли быть счастливым?
Что такое счастье и как его найти?

Счастье – очень трудная тема. Вопрос «что такое счастье и в чем оно» задает себе каждый, и если бы можно было вывести универсальную его формулу, то она могла бы изменить мир.
Но счастье для меня – это некий процесс, в котором то, что есть внутри, и то, что я делаю снаружи, соответствуют друг другу. Когда то, чем я занимаюсь, то, кого я люблю, с кем живу и те, выборы, которые совершаю, находятся в соответствии с тем, кто я.
Счастье – это когда я способен выбирать свою жизнь, причем выбирать ежесекундно заново. Не предавая себя.
Иногда счастье ассоциируют с позитивными эмоциями, но это же не всегда так. Мы счастливы каждый день, каждую минуту, а радость мы испытываем не всегда.

Концепции и переживания - основа психологической реальности
Напомню, что с точки зрения методологии диалогово-феноменологической психотерапии, динамика поля регулируется двумя динамическими векторами: концепциями и переживанием. Переживание – это некий спонтанный процесс, апеллирующий в своей динамике к естественной валентности. Концепция представляет собой определенный конгломерат феноменов, связанных друг с другом принудительной валентностью. По этой причине динамика феноменологического поля, регулируемая переживанием, всегда непредсказуема. А динамика, определяемая концепцией, прогнозируема с точностью до пары феноменологических шагов.
Психотерапия эффективна в той мере, в какой терапевт способен к присутственному контакту
Еще одним фактором экологии и эффективности диалогово-феноменологической психотерапии выступает качество присутственного контакта, поскольку именно присутствие терапевта и клиента в жизни друг друга в течение терапевтической сессии является необходимым (хотя и не достаточным) условием восстановления переживания. Разумеется, что не каждый терапевт обладает высокой способностью к организации присутственного контакта. А ведь даже при высокой культуре осознавания терапевта процесс переживания может оставаться блокированным ввиду отсутствия пространства для него, каковым является присутственный контакт.

Топ публикаций
Три лика Нарцисса в детских историях. Три лика Нарцисса в детских историях. Типы нарциссических личностей разнообразны и на пе...
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И КАК БЫ ПСИХОЛОГИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И КАК БЫ ПСИХОЛОГИ Есть очень устойчивая иллюзия насчет того, что пси...
3 иллюзии, которые подрывают наше психическое здоровье. 3 иллюзии, которые подрывают наше психическое здоровье. Однажды с нами случится чудо, и мы научимся жить с...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice