Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Выбирать и принимать решения - не одно и тоже!

Подписаться на автора Выбирать и принимать решения - не одно и тоже!
07 Декабря 2015 21:57:13
4828

Мы с вами привыкли думать, что выбор – это некий процесс предпочтения одной из альтернатив другим. Как правило, выбор предваряет более или менее тщательная оценка альтернатив с разных позиций – этической, прагматической, ценностной и пр. Принимая одну из альтернатив, человек несёт в полной мере ответственность за это. Однако такой подход возможен только тогда, когда мы находимся в парадигме индивидуализма. При переходе в полевую парадигму, на которой основывается диалоговая модель терапии, картина неузнаваемо меняется.

Если я – проявление поля, то встаёт вопрос – кто же совершает выбор? И кто оценивает альтернативы? И оцениваются ли они вообще?

Попробую ответить на эти вопросы. Во-первых, с точки зрения диалогово-феноменологической психотерапии, выбор – это элементарный психический акт. Он безосновен по своей сути. Иначе говоря, никакой предварительной оценки не бывает в том случае, если я выбираю. Тут я хотел бы развести два процесса – принятие решения и выбор. Если первый предполагает необходимость предварительной оценки альтернатив, то второй опирается лишь на свободу, которая заложена в его природе. Другими словами, я выбираю потому, что выбираю. На мой взгляд, только в этот момент появляется место ответственности. В принятии же решения ответственность возлагается на то средство, которым оцениваются альтернативы – базовую психотерапевтическую концепцию, совет или рекомендацию окружающих, например, супервизора, представления о тех или иных типах личностей и пр. И только в выборе я одинок и тотально ответственен.

Во-вторых, и это самое необычное, выбор так же, как и личность, принадлежит полю. Иначе говоря, описываемый подход заставляет нас избавиться от иллюзии власти – не мы с вами делаем выбор, а выбор делает нас. В некотором смысле можно сказать, что наша Жизнь живёт нами.

Какова же тогда в этом случае наша с вами роль?

Полагаю, все в том же – в констатации того или иного выбора. Мы Живём в той мере, в какой сохраняем свою чувствительность к тому, как меняется наша жизнь. И снова у оппонентов тут, возможно, может появиться вопрос об ответственности:

«Не ведёт ли ваш подход к культу безответственности?»
Вовсе нет – мне кажется, человеку требуется изрядное мужество, чтобы встречать свою жизнь в поле с теми инновациями и выборами, которое предлагает поле. Большинство же из нас стремится жить с широко закрытыми глазами, стараясь не замечать, что Жизнь уже изменилась. Ну или смотреть на неё вприщурку, время от времени вытаскивая из-за пазухи ту или иную объясняющую концепцию.

В психотерапии мы чаще привыкли принимать решения, основываясь на той или иной концепции, тем самым разделяя с ней ответственность, а не делать выборы, глядя в глаза изменчивой реальности.

Сказанное имеет принципиальное значение для практики психотерапии. Предваряя разговор о построении терапевтических интервенций, скажу, что психотерапию определяет не содержание интервенции, а её мотив.

Единственным эффективным мотивом с точки зрения диалогово-феноменологической психотерапии является свободный акт её выбора. Именно он обладает трансформирующим свойством для терапевтического контакта, и соответственно, для жизни клиента и терапевта.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ЖЕЛАНИЕ VS ПОТРЕБНОСТЬ. КАК ПОНЯТЬ, ЧТО СТОИТ ЗА ЖЕЛАНИЕМ
В чем отличие желаний и потребностей? Равны ли эти понятия?

Желание - это материализация потребностей, их опредмечивание. Сами потребности не материальны, но они питаются тем, что у нас получается в мире материальном. Иными словами, желания - это некое "я хочу", а потребность - это "я питаюсь".
Как понять, напитаюсь ли я тем, чего хочу?
Прямых признаков того, что вы питаетесь, нет. В каждом конкретном случае нужно разбираться.

ПЕРЕЖИВАНИЕ ЖИЗНИ – ЧТО ЭТО И КАК?
Представьте себе программу с вводными данными, которая стабильна, но ограничена количеством вариаций, которые могут произойти.
Представьте, что вся энергия, которая у вас есть, идет на обеспечение этой программы и поддержку ее стабильности.
Представьте, что это и есть ваша Жизнь.
Такому положению вещей есть альтернатива.
Если вы начнете передавать свою энергию в каждый из фактов сознания, то есть чувствовать, что именно вы живете прямо сейчас, то вызволите свою Жизнь из концептуальных связей.
А если вы позволите себе быть настолько внимательным и, самое главное, свободным, то увидите нечто неожиданное. Что-то, что ранее не вписывалось в вашу реальность. Значительная часть вашей жизненной энергии окажется свободной и доступной вам.
Это называется Переживать свою Жизнь.

Случай из практики: История о стыде и несовершенстве
И., мужчина 37 лет, обратился за психотерапией по поводу беспокоящих его отношений на работе. По его словам, у него складывались довольно сложно отношения с подчиненными. Будучи довольно требовательным и порой суровым руководителем, он хотел создать устойчивую и слаженно работающую команду, что на момент обращения оказывалось для И. достаточно трудным.

«Феноменологические мостики» в технике психотерапии переживания
Феномены в поле никогда не существуют изолированно друг от друга. Они находятся в тесной взаимосвязи. Более того, феноменологический полевой процесс не создается феноменами, а сам формирует их. Поэтому несмотря на то, что феномены и феноменологическая динамика суть неотъемлемые процессы, сам полевой динамический принцип первичен по отношению к отдельным феноменам. По этой причине делать ставку в процессе психотерапии на каком бы то ни было отдельном феномене является тупиковой по своей сути терапевтической тактикой. Внимание терапевта должно быть направлено на суть полевой динамики, а не на ее содержание. Я рефреном во многих работах повторяю этот тезис, поскольку он является основополагающим для понимания сущности психотерапии переживанием.
Потенциально полезные для психотерапии положения квантовой механики
Попробую кратко изложить суть тех открытий, прозрений и гипотез квантовой механики, использование которых мне представляется особенно перспективным в смысле приложения их к психологической и психотерапевтической теории и практике.
Эксперимент в Психотерапии Переживанием
Пришла пора определить специфику методологии эксперимента, свойственной психотерапии переживанием. Актуален ли эксперимент как средство восстановления и сопровождения переживания? И если да, то есть ли какие-то особенности его использования в рамках методологии диалогово-феноменологического подхода? Если кратко, то на оба вопроса имеет смысл ответить «да». Эксперимент может оказаться очень удачным средством восстановить потерянную способность переживать клиентом свою жизнь. Вместе с тем нельзя обойти вниманием и ряд особенностей, которые приобретает эксперимент в методологии диалогово-феноменологической психотерапии. Поговорим немного о них. 


Топ публикаций
Всего 4 причины не дают нам стать богатыми Всего 4 причины не дают нам стать богатыми Есть много статей типа «10 правил успеха» или «25 ...
КРАТКИЙ ЛИКБЕЗ ПО ДЕПРЕССИИ КРАТКИЙ ЛИКБЕЗ ПО ДЕПРЕССИИ Одним из главных регуляторов поведения человека яв...
Что такое КПТ? Что такое КПТ? Возьмем ситуацию, когда мы приходим в театр и види...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice