Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Выбирать и принимать решения - не одно и тоже!

Подписаться на автора Выбирать и принимать решения - не одно и тоже!
07 Декабря 2015 21:57:13
4636

Мы с вами привыкли думать, что выбор – это некий процесс предпочтения одной из альтернатив другим. Как правило, выбор предваряет более или менее тщательная оценка альтернатив с разных позиций – этической, прагматической, ценностной и пр. Принимая одну из альтернатив, человек несёт в полной мере ответственность за это. Однако такой подход возможен только тогда, когда мы находимся в парадигме индивидуализма. При переходе в полевую парадигму, на которой основывается диалоговая модель терапии, картина неузнаваемо меняется.

Если я – проявление поля, то встаёт вопрос – кто же совершает выбор? И кто оценивает альтернативы? И оцениваются ли они вообще?

Попробую ответить на эти вопросы. Во-первых, с точки зрения диалогово-феноменологической психотерапии, выбор – это элементарный психический акт. Он безосновен по своей сути. Иначе говоря, никакой предварительной оценки не бывает в том случае, если я выбираю. Тут я хотел бы развести два процесса – принятие решения и выбор. Если первый предполагает необходимость предварительной оценки альтернатив, то второй опирается лишь на свободу, которая заложена в его природе. Другими словами, я выбираю потому, что выбираю. На мой взгляд, только в этот момент появляется место ответственности. В принятии же решения ответственность возлагается на то средство, которым оцениваются альтернативы – базовую психотерапевтическую концепцию, совет или рекомендацию окружающих, например, супервизора, представления о тех или иных типах личностей и пр. И только в выборе я одинок и тотально ответственен.

Во-вторых, и это самое необычное, выбор так же, как и личность, принадлежит полю. Иначе говоря, описываемый подход заставляет нас избавиться от иллюзии власти – не мы с вами делаем выбор, а выбор делает нас. В некотором смысле можно сказать, что наша Жизнь живёт нами.

Какова же тогда в этом случае наша с вами роль?

Полагаю, все в том же – в констатации того или иного выбора. Мы Живём в той мере, в какой сохраняем свою чувствительность к тому, как меняется наша жизнь. И снова у оппонентов тут, возможно, может появиться вопрос об ответственности:

«Не ведёт ли ваш подход к культу безответственности?»
Вовсе нет – мне кажется, человеку требуется изрядное мужество, чтобы встречать свою жизнь в поле с теми инновациями и выборами, которое предлагает поле. Большинство же из нас стремится жить с широко закрытыми глазами, стараясь не замечать, что Жизнь уже изменилась. Ну или смотреть на неё вприщурку, время от времени вытаскивая из-за пазухи ту или иную объясняющую концепцию.

В психотерапии мы чаще привыкли принимать решения, основываясь на той или иной концепции, тем самым разделяя с ней ответственность, а не делать выборы, глядя в глаза изменчивой реальности.

Сказанное имеет принципиальное значение для практики психотерапии. Предваряя разговор о построении терапевтических интервенций, скажу, что психотерапию определяет не содержание интервенции, а её мотив.

Единственным эффективным мотивом с точки зрения диалогово-феноменологической психотерапии является свободный акт её выбора. Именно он обладает трансформирующим свойством для терапевтического контакта, и соответственно, для жизни клиента и терапевта.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ПОЧЕМУ ЗАВИДОВАТЬ ПОЛЕЗНО?
"Я никому не завидую" - культурный миф! Почему это не должно быть правдой и как обращаться с завистью?

Мы привыкли думать, что зависть – это плохо. Что это то, что нас травит, убивает и портит отношения. Что если вы кому-то завидуете, нужно немедленно от этого избавляться.
Но узнав о природе зависти, вы сами можете решить, полезно это для вас или нет и что с этим делать.

Переживание как процесс формирования реальности
Переживание суть процесс, отражающий естественную спонтанную и витальную динамику поля. Это перманентный процесс появления в поле того или иного феномена, насыщения его Жизнью в процессе контакта с другими людьми и ухода его в фон, с тем, чтобы уступить место вновь появившемуся в соответствии с естественной прегнантностью поля новому феномену.  И так бесконечно. Переживание не просто функция поля, но одна из основных силовых линий, определяющих его динамику (другая силовая линия – концептуализация). Носителями этой функции поля являемся мы с вами. Применительно к психотерапии – терапевт и клиент.
КАК ПЕРЕЖИВАНИЕ ВЛИЯЕТ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?
Сопоставима ли полная, насыщенная и счастливая жизнь с успехом? Возможно ли добиться успеха, переживая свою Жизнь?
Переживание – это модель, первоначально созданная для психотерапии. Она была призвана помочь людям стать счастливыми, сделать их жизнь более полной, насыщенной и здоровой.
В этой главе я предлагаю сфокусироваться более внимательно на значении модели переживания для вашей профессиональной деятельности.
Я уже говорил о том, что большая часть наших стремлений к успеху носит концептуальный характер. Мы придумали себе картинку успеха и пытаемся судорожно двигаться в эту сторону.
И ЭТО ТУПИК

Существует ли объективная реальность? Немного о значении феноменологии для психотерапии
Предлагаю поговорить немного о теме, имеющей отношение к основаниям диалоговой модели гештальт-терапии. Феноменология выступает одним из методологических оснований модели, определяющим используемые терапевтические методы. Прикладное значение феноменологии для процесса психотерапии будет более подробно рассмотрено далее. Здесь же остановимся по большей части на философских основаниях метода.

Присутствуя, мы оказываемся очень ранимы.
Одной из основных задач диалогово-феноменологической психотерапии является восстановление у участников терапевтического процесса способности присутствовать, присутствовать своей жизнью в жизни другого человека. Именно благодаря присутствию у человека реанимируется вкус Жить, появляются силы и мужество переживать свой Путь. Жизнь становится более яркой, хоть и не всегда упрощается. Появляется все больше красок, вкусов, звуков, других проявлений витальности. Однако чтобы сохранить реалистичные представления о природе переживания и контакта, а также избежать культивирования идеального образа присутствия, остановимся немного подробнее на его оборотной, менее романтичной, стороне.
Наверняка вы полагаете, что это вы формируете и строите контакт с окружающими! Уверены?!
Описание динамики феноменологического поля было бы неполным, если бы мы проигнорировали основание для ее существования – контакт. Напомню вам, уважаемый читатель, что с точки зрения диалогово-феноменологического подхода в психотерапии, контакт является единственным основанием для существования поля. С одной стороны, контакт является основным средством, формирующим и поддерживающим процесс полевой динамики. С другой, он выступает в качестве формы или способа, в которой поле реализует свою динамику.


Топ публикаций
Механизм передачи травмы Механизм передачи травмы Дети за отцов отвечают. Не по закону, а по жизни, ...
"Удобным" детям - очень не удобно жить. "Удобным" детям - очень не удобно жить. - Вызывали? – мама садится напротив Марьиванны и в...
Изнасилованные мужчины Изнасилованные мужчины За последние десятилетия мир стал более открыто го...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice