Взрослые и дети
23 Ноября 2016
Гринева Мария
"Ой, а что он у вас ещё не говорит? А сколько ему? Два с половиной? Моя старшая в полтора начала говорить!!! А младшенький уже стишки во всю рассказывает, а он на месяц младше вашего...."
Если вам знакомы подобные комментарии окружающих, то вы прекрасно понимаете насколько они раздражают и выводят из себя! А еще закрадываются сомнения, может, у него какое-то отклонение? Или я плохая мать и мало времени уделяю развитию ребёнка?
И непонятно что в такой ситуации делать - БИТЬ ТРЕВОГУ ИЛИ УСПОКОИТЬСЯ???
Читать
Психология отношений
07 Января 2017
Марнауз Анна
Алекс сидел на полу своей комнаты и смотрел вдаль через огромное панорамное окно. Вид был потрясающим: ночные огни; звезды; гладь воды, отражающая большой круг луны; купола церквей - но он смотрел не на это, а как будто сквозь это все. В комнате было темно. Часы, равномерно тикая, отбивали ход времени, показывая, что уже далеко за полночь...
Читать
Психология отношений
09 Января 2017
Пестов Максим
В статье рассматривается связь эмоциональной зависимости и способности к символизации
Читать
Бизнес
09 Января 2017
Лебедева Ирина
Хочешь быть сильным игроком в команде? Иди туда, куда слабые не ходят. Хочешь помогать слабым? Тогда немедленно иди в противоположную сторону от них!
Читать
Психология отношений
08 Января 2017
Довгаль Виктория
Вопреки бытующему представлению о полигамии мужчин и моногамии женщин, женщины тоже изменяют и это вовсе не редкость. Каковы причины женской измены, имеющей место в долгосрочных отношениях, где партнеры дорожат друг другом и хотят быть вместе?
Читать
Психическое здоровье
07 Января 2017
Плотникова Светлана
С какой надеждой мы загадываем каждый год желание на Новый год, на Рождество... К сожалению, не всё исполнится и не у всех. Ведь Чудо не к каждому приходит. Кому же повезет?
Читать
Психология отношений
08 Января 2017
Бирюкова Анастасия
Здравствуй, Стыд!
Об этом чувстве бытует много различных суждений, и в первую очередь хочется рассмотреть те из них, которые сложились у людей относительно их собственного или чьего-либо еще стыда. Давайте рассмотрим основные 5 мифов о стыде, которые издавна бытуют в обществе.
Читать
Психология отношений
16 Декабря 2016
Бертник Валерия
Люди часто и много пишут о недостатке любви, что, вот мол, «меня никто не любит, что нужно сделать, чтобы полюбили?» Но, по роду своей практики, я столкнулась с обратной ситуацией: «меня все любят. И я всех люблю. Как сделать выбор и при этом не потерять любовь остальных?»
Это две стороны одной медали. И медаль эта называется «потребности».
Читать
Взрослые и дети
05 Января 2017
Марнауз Анна
Когда она была маленькой девочкой, она мечтала играть на фортепиано.
Так сильно хотела этого, что часто представляла себя сидящей за инструментом и играющей прекрасные мелодии, а иногда ей даже снилось, что в зале слушатели, аплодировали ей и кричали: "Молодец! На бис! На бис!" А она опять, все играла и играла...
Читать
Прочее
07 Января 2017
Леннгрен Дмитрий
Гуляя по какой-то улице какого-то города, я увидел дом. Он ничем не отличался от других домов, но что-то в нём привлекло меня. Я решил зайти.
Читать
Психическое здоровье
07 Января 2017
Тарасова Екатерина
MBT ( Mentalization-Based Treatment) – это терапия, основанная на ментализации. Представляет собой специфический тип психодинамически-ориентированной психотерапии, разработанной, чтобы помогать людям с пограничным расстройством личности [5].
Ментализация подразумевает фокусирование на психических состояниях, своих и чужих, в особенности при объяснении поведения. При установке на ментализацию сам факт размышлений над альтернативными возможностями может привести к изменению в убеждениях. Ментализация это воображаемый психический процесс, потому что нам приходится представлять, что думает или чувствует другой человек [1].
Лечение основное на ментализации разработано Энтони Бейтманом и Питером Фонаги.
Термин «ментализация» первоначально представлен в работах Эколь де Пари по психосоматике ( Leslie, 1987). Он был впервые использован в 1989 году П.Фонаги . С тех пор было разработано понимание ряда психических расстройств с точки зрения ментализации [6].
Читать
Травмы
07 Января 2017
Тарасова Екатерина
Истории жизни людей с пограничным расстройством личности (ПРЛ) напоминают аттракцион «американские горки». Только отнюдь это вовсе не весёлое развлечение. Некоторые люди называют пограничное расстройство «апокалипсисом». Судьбы людей с ПРЛ напоминают череду кризисов, резких перемен в событиях, смену скачков и падений, разочарований и восторгов, бурно меняющихся эмоций и отсутствие контроля. Для людей с ПРЛ характерна чувствительность, эмоциональная боль, идеализация и обесценивание других людей или ситуаций, дизрегуляция в когнитивной, эмоциональной и поведенческой сферах в ситуациях стресса, инертность аффекта (устойчивость, залипание эмоций). Всё это и многое другое приводит к снижению качества жизни и нередко самоубийствам у людей с пограничной психической патологией.
Читать
Травмы
07 Января 2017
Тарасова Екатерина
Итак, пограничное расстройство личности (ПРЛ)- это совокупность поведенческих реакций, чувств и мыслей человека, которые дезадаптируют личность и значительно снижают качество жизни.
Это достаточно распространенное расстройство. Им страдают преимущественно индивиды, жизнь которых в период от 1 года до 3 лет характеризуется заброшенностью, отсутствием удовлетворения базовых потребностей, отсутствием отклика родителей (преимущественно матери или объекта её заменяющего) на просьбы ребенка (на улыбку ребенка, его крик, просьбы, потребность во внимание и заботе). Этот период жизни важен для последующего формирования роста и развития личности. К сожалению, упущение в этот период нередко приводит к трагедии во взрослой жизни таких людей.
Какими же особенностями обладает личность с пограничным расстройством?
Гиперчувствительность.
Люди с ПРЛ обладают особой чувствительностью. М.Linehan в своей работе пишет о том, что такая чувствительность подобна тому, как если бы у человека не было «кожи».
Читать
Бизнес
07 Января 2017
Дудалов Дмитрий
О том что поможет дойти до цели
Читать
Психическое здоровье
07 Января 2017
Светлана Бауэр
Многие люди планируют начать посещать психотерапевта с Нового года. Но как найти подходящего вам терапевта, и понять, насколько эффективна терапия?
Читать
Прочее
07 Января 2017
Лебедева Ирина
Мы привыкаем к хорошему и теряем чувство меры, рушим своими руками все то, что поддерживает и вдохновляет нас. Наша важность заставляет нас не творить добро, а требовать его от других.
Читать
Прочее
06 Января 2017
Латыпов Рэм
Обычно, сами того не желая замечать, мы с большим удовольствием играем в свои ворота - алкоголь, никотин, зависть к другим.. Последнее чувство особенно разрушительно, поскольку искусно микшируется и маскируется умом. Как его опознать и что с ним делать? читайте в статье
Читать
Взрослые и дети
06 Января 2017
Поднебесная Екатерина
Иногда мы волнуемся за своих детей, в этом нет ничего сверхъестественного . Но бывают случаи, когда для этого волнения нет оснований в реальной жизни. Возможно причины кроются глубоко в родовой системе. Тогда ваше беспокойство не беспочвенно и ребёнку действительно что-то угрожает.
Читать
Психология отношений
06 Января 2017
Ксения Леонова
В статье анализируется влияние опыта, полученного в родительской семье, на построение собственных семейных отношений с позиций системного подхода
Читать
Психическое здоровье
06 Января 2017
Бирюкова Анастасия
Люди используют массу аргументов в пользу того, что они врожденные Совы, которых невозможно изменить - и при этом сетуют, что не успевают что-то делать, а главное, выспаться.
Некоторые пробуют волевыми методами заставить себя вставать раньше, но ничего не выходит.
Я считаю сон очень приятным и полезным занятием, люблю хорошо поспать и хочу поделиться с вами своими наблюдениями и собственным опытом отношений со сном.
Читать