Психологический порлат Psy-practice

Муки виртуальности

Вот и приходит время прощаться с этим годом и переходить в новый. Традиционно многие подводят итоги. время прощаться со старым годом, подводить итоги и открывать шампанское. Но мне почему-то думается, что до итогов ещё далеко. А 2020 год хоть и завершается в своих календарных рамках, продлится несколько дольше, захватывая время и жизни вторым пандемическим цунами. Охарактеризовать этот год можно одним словом — пандемия.
Институт русского языка имени Пушкина назвал тему пандемии и слово «самоизоляция» самыми популярными в 2020 году. Неудивительно. Ведь язык — это душа народа, как однажды сказал немецкий филолог Вильгельм Гумбольдт. А карантин как раз и стал нашей главной душевной тревогой, лишив нас привычного общения, дохода, времён года, уверенности в завтрашнем дне — этот список можно длить вечно. Пандемия продолжает навязывать нам иную реальность, которая даёт хоть какую-то защиту от неопределённости и страха перед болезнью. То, что составляло важную часть нашей жизни, то, что мы не ценили — тёплое живое общение, — в этой иной реальности  мы получили шаткие, но опоры. 
Да, открытие возможностей глобальной сети стало грандиозным событием последних десяти месяцев — страшно представить, как бы мы прожили всё это время без него. Конечно, интернет помог нам сохранить отношения и связи, дал шанс продолжить работу и учёбу. И в первый момент онлайн даже показался вполне удобным вариантом для жизни. Сейчас мы можем по достоинству оценить этот доступный ресурс. Но всё познаётся в сравнении — одновременно мы стали по-другому относиться к прежнему, тому, что потеряли. Ведь любая, даже самая качественная реплика не выдерживает конкуренции с оригиналом, навсегда оставаясь суррогатом. 
Пандемия с её новыми правилами жизни заставила нас задуматься о том, чего мы лишились — права свободно путешествовать по миру, посещать выставки и театры, встречаться с друзьями. Спустя некоторое время каждый из нас начал ощущать острую нехватку чего-то очень важного. И этим важным оказался мир физического контакта, который невозможно ничем заменить. Пожив в режиме самоизоляции, мы все стали понимать, как нам не хватает обычных объятий и прикосновений. Человек, обладающий всеми органами чувств, с помощью которых он способен обладать всей полнотой жизни, утратил полноценную возможность осязать. А это лишило его сил и жизненной энергии. Это особенно заметно на детях — им стало сложно учится, их поведение изменилось, они стали неспокойными, тревожными и одновременно отстраненными. Так что никакие современные технологии не способны заменить обычного физического присутствия другого, ведь невозможно познать вкус поцелуя через стекло.
Изоляция и отсутствие живого общения порождают нарушение восприятия себя и внешнего мира, как следствие — депрессивные расстройства. А пролонгированная ситуация пандемической неопределенности поддерживает чувство страха и тревоги, что приводит к тревожным расстройствам личности и паническим атакам. И что со всем этим делать? Конечно же, извлекать из приобретённой практики самое важное. Например, размышлять, как использовать новые знания для сохранения всего того, что невозможно заменить онлайном и высокими технологиями. Карантин уже помог многим из нас найти креативные решения, отделить значимое от второстепенного и обнаружить альтернативные источники вдохновения. Коронавирус как проявитель буквально высветил на фотоплёнке нашей жизни то, что раньше было невидимым — все мы проживаем совершенно новый опыт, который имеет все основания стать коллективным, опорой человеческой жизни на многие века вперёд. Главное отнестись к нему с вниманием и помнить: мы всегда возвращаемся из плохого туда, где было хорошо.
________________________________________
Психоаналитик Каринэ Матвеева
тел. +7 (985) 998-71-37


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку