Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Какова цена представлений об устойчивости личности для человека?

Подписаться на автора Какова цена представлений об устойчивости личности для человека?
19 Августа 2016 11:16:02
3181

Миф о стабильности психического делает ежедневную жизнь человека более устойчивой. Более того, по всей видимости, он стабилизирует также и некоторые культурные процессы. Теперь мир представляется каждому отдельному человеку как нечто, что можно контролировать и чем можно управлять. Как следствие появляется некая уверенность в том, что мне ничего не угрожает. И с точки зрения культуры в целом, равно как и повседневной жизни обывателя, это прекрасно. Но вот какую цену приходится заплатить и культуре в целом и каждому человеку в частности за это чудесное избавление от тревоги неопределенности? Сколько стоит «победа» над хаосом, свойственным психологической жизни? 

Такая «победа» автоматически предполагает отказ от тех изменений в человеке и культуре, которые могли бы произойти. Так, например, наше сознание и представления о мире оказываются ограниченными и ригидными. Человек в процессе своей жизни, как правило, в этом случае изменяется лишь незначительно, если вообще изменяется. Как следствие, витальность утрачивается. Или человек для поддержания ее прибегает к различным формам аддикции – стремится к острым ощущениям, не замечая в повседневности каких бы то ни было оснований для переживания своей Жизни, употребляет препараты, изменяющие состояние сознания и пр. С другой стороны, ригидность представлений о реальности налагает свой особый отпечаток на возможность человека переживать кризис. Так, если в его довольно стабильную жизнь вторгается тот или иной фактор, резко трансформирующий жизненную ситуацию, то человек зачастую оказывается не готов встретиться с такого рода изменениями.

Жизнь человека, разворачивающаяся на принципах мифа о стабильности, не использует чрезвычайно богатые ресурсы витальности поля. Мы сами обкрадываем себя, не давая возможность себе заметить нечто, не укладывающееся в рамки self-парадигмы – новые неожиданные чувства, ощущения, образы, мысли и пр. Власть любого мировоззрения, которое ригидным образом определяет поведение как отдельного человека, так и человеческого сообщества в целом, зиждется на мифе о стабильности психического.

Миф о стабильности психического зачастую проявляется в сверхценности нашего «прошлого». Что серьезным образом осложняет порой жизнь человека в настоящем. «Прошлое не воротится», как поется в какой-то популярной песне. Однако это не только тезис общественного сознания. Практически вся современная психотерапия основана на сверхценности прошлого. Например, психоанализ из прошлого просто сделал культ. Все, чтобы ни делал человек сегодня, какими бы симптомами соматического или психического свойства он ни страдал, все детерминировано фиксированным прошлым. И вот в психотерапии мы тратим годы для того, чтобы убедиться в том, что прошлое неизменно. Дорогостоящий проект получается. Причем как показывает опыт, чем более человек привязан к ценности стабильности психического, тем в меньшей степени он изменяется в процессе психотерапии. Прошлое в данном случае становится лишь средством объяснения настоящего – проблем, симптомов, сложностей в построении отношений и пр. Таким образом в процессе психотерапии, принимающей примат о стабильности психического, клиент становится все более компетентным относительно проблем своей жизни. А вот изменения в ней если и происходят, то скорее не благодаря этой стабильности, а вопреки ей. А для этого зачастую оказывается необходимым изменить «прошлое». По мнению Д. Стерна, «если настоящее не может изменять прошлое, то психотерапия невозможна» [из личной беседы с Жаком Блезом]. Итак, миф о стабильности психического, создавая основу для устойчивости человека в жизни, с другой стороны, накладывает существенные ограничения на возможности психологических изменений в ней. 




Теги: игорь Погодин, переживание, гештальт, гештальт-терапия, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренинг
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

20.04.2017

Думаю, что в свете открытия нейропсихологией концепции "пластичности мозга", данный миф устойчивости психических процессов не актуален. Да и к тому же адаптативность психики, как необходимость присобления к новым обстоятельствам, говорит более о её подвижности. Другое дело Я-концепция, которая ощущается человеком как цельность, которая увы мешает увидеть не продуктивную адоптацию.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Мы меняемся лишь тогда, когда покидаем контакт с другими. В самом контакте нет опыта.
Присутственный контакт очень ценен по той причине, что в нем человек получает доступ к переживанию и открыт свободному потоку новых феноменов и впечатлений. Однако ассимиляции в нем не происходит. Как я уже отмечал в более ранней работе], анализируя философские взгляды Мартина Бубера, новый опыт приобретается человеком лишь при выходе из присутственного контакта. Поэтому изменения, в том числе и терапевтически значимые, обеспечиваются челноком «присутственный контакт – выход из него».
Как насытить Переживание Энергией: следующий этап психотерапии
Второй проблемой, которая возникает по ходу реализации «технологической карты» переживания, является необходимость насытить текущий феномен или феномены, появившиеся на первом этапе, витальной энергией. Это важно по многим причинам. Во-первых, в этом заключается суть процесса переживания. Во-вторых, витализация феноменов поля является энергетическим источником, который питает переживание. Как это происходит технически?
Вашу реальность обеспечивают "полевые магниты" управляющих станций
В этой статье я хотел бы проанализировать, каким образом концепции и переживание влияют на феноменологическую динамику в поле. Это важно постольку, поскольку именно этими двумя силовыми векторами в поле регулируется вся жизнь человека. Именно благодаря им человек изменяется, именно посредством их влияния формируются симптомы, от которых страдает человек и которые являются причиной или поводом его обращения за психотерапией. И наконец, именно диалектика концепций и переживания определяет динамику и эффективность процесса диалогово-феноменологической психотерапии. В самом общем виде я бы вполне мог утверждать, что с психологической точки зрения вся жизнь человека определяется динамикой требований self-парадигмы и переживания.
Что такое концепция, и как она формирует поле и реальность?
Поскольку в нашем разговоре появилась новая категория, по всей видимости, она нуждается в пояснении. Разумеется, само слово концепция для вас, уважаемый читатель, не является новым. Однако использование его в настоящем контексте нужно пояснить. Что я имею в виду, когда говорю о том, что динамика поля отчасти регулируется концепциями? И какова природа этих концепций? И почему я им решил уделить такое особое внимание?
ПОЧЕМУ НАШИ МЕЧТЫ ОСТАЮТСЯ МЕЧТАМИ?
Нас любят потому, что мы успешны и успешны мы потому, что любимы. А ведь любовь -  одна из базовых потребностей человека. Пытаясь получить ее через успех, мы попадаем в замкнутый круг «мечта-успех-любовь».
Мы «заражаемся» идеей успеха, предмет которого выглядит «штампованным»: богатство, признание, здоровье и так далее. То, без чего, кажется, невозможно получить счастье и любовь. А ведь стремление к такому успеху есть социальный вирус, концепция, в тисках которой мы живем.
Как я уже говорил, концепция - это наше представление о жизни со стабильной, но ограниченной  структурой. С одной стороны это гарантирует нам стабильность мира, в котором мы живем, а с другой – стабильность наших неудач, симптомов, болезней и пр.  
Мы развиваемся, придумываем новшества и технологии, но все это скорее обслуживает концепцию чем трансформирует ее. Концепция тиражирует реальность, а мы продолжаем видеть только то, что вписывается в ее рамки.

Способность терапевта к переживанию и свободному выбору - необходимое условие эффективной психотерапии
Высокая культура осознавания терапевта, а также сформированные у него устойчивые навыки к организации присутственного контакта являются важнейшими необходимыми факторами экологии и эффективности диалогово-феноменологической психотерапии. Необходимыми, но все еще не достаточными. Целью психотерапии, фокусированной на диалоге, выступает освобождение процесса переживания. Конечно же, для ее достижения терапевту требуются вполне определенные и устойчивые навыки восстановления и сопровождения переживания.

Топ публикаций
Как созависимый человек может осознать, что он созависимый? Как созависимый человек может осознать, что он созависимый? Совсем недавно получил интересный вопрос:
Со...
Где маме с ребенком взять время? Где маме с ребенком взять время? Давайте посмотрим, почему маме тяжело с ребенком? ...
Самые главные мои враги — внутри меня. Гордыня и Самоуничижение Самые главные мои враги — внутри меня. Гордыня и Самоуничижение "Величайший враг прячется там, где вы будете ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice