Обсессивно-компульсивное расстройство . «Обмани свой мозг»
Обмани свой мозг, потому что он обманывает тебя.
Не вдаваясь в медицинское определение ОКР ( их много в свободном доступе), рассмотрим наглядное , метафоричное, представление сути ОКР.
Обмани свой мозг, потому что он обманывает тебя.
Не вдаваясь в медицинское определение ОКР ( их много в свободном доступе), рассмотрим наглядное , метафоричное, представление сути ОКР.
На написание этой статьи меня вдохновила клиентская история. Все имена изменены, совпадения случайны.
Родители, смотрите на своих детей, видьте их.
Помогите им не терять связь с реальностью.
/по мотивам случая из практики, с согласия клиента/.
Есть люди, которые зацикливаются на своих переживаниях: они постоянно недовольны, несчастны и печальны, у них в жизни все плохо, а даже если хорошо — то это просто какое-то недоразумение и станет еще хуже. Как общаться с такими людьми? Почему они себя так ведут? Нужно ли их пожалеть и попытаться понять? Возможно ли их «поменять», показать лучшее будущее?
В настоящее время мы располагаем многочисленными результатами клинических исследований, подтверждающих, что человек может контролировать колебания настроения и путем применения некоторых относительно простых приемов одерживать верх над плохим самочувствием. Многообещающие результаты этой работы вызвали интерес к когнитивной терапии среди психиатров, психологов и ряда других специалистов. Многие авторы рассматривали результаты наших разработок как основу для научного изучения психотерапии. Развивающаяся теория эмоциональных нарушений, лежащая в основе настоящего исследования, явилась предметом пристального изучения в ведущих медицинских центрах всего мира.
Последнее время всё чаще стала лезть в сетях упрямая реклама «системно-векторной психологии» Бурлана. Из любопытства решила понять, что за зверь такой. Немного покопала (благо в интернете это делается легко), и обнаружила, что родоначальником этого всего был некий Толкачев В. К., одну из них, красную, «Роскошь системного самопознания: основы системно-векторного психоанализа», я и решила проанализировать.
Актуальная статья на тему, которая будоражит интернет, как всегда, сезонно: весной и осенью. похудение - так просто и так сложно одновременно, когда впереди - майские праздники!
Обычно стрессовое состояние современного городского жителя становится настолько фоновым, что уже и не замечается. Во всяком случае, на уровне сознания. Но случается, что мы раздражаемся по непонятным причинам, устаем, хотя "ничего такого" не делали и одновременно чувствуем "что-то не то " в теле.
Хорошая новость: такие состояния можно менять.
Ответу на вопрос "как?" и посвящена эта статья
Порой нам всем так или иначе приходится сталкиваться с болезненными событиями (расставание с любимым человеком, утрата, полное крушение надежд, разочарования), потеря стабильности (внезапное сокращение или увольнение, переезд в другой город, страну), рутина - однообразие и монотонность жизненных событий - «день сурка» как принято называть это явление в быту. Но если для одних людей такие события не более, чем черная полоса - временное явление, и все сложные, болезненные переживания, с ней связанные, со временем заканчиваются, то для других боль и страдание становятся частью жизни. И все различие между ними состоит в том, что вторые, сталкиваясь с теми же жизненными испытаниями, застревают в сложных болезненных переживаниях и, таким образом продлевают свою боль. Конечно, люди выбирают страдать бессознательно, не понимая, что они сами творцы своего страдания.
Почему так выходит?
Все мои близкие друзья и многие коллеги знают о том, как сильно я люблю анекдот про медведя. Напомню его :
«Идёт медведь по лесу. Видит – Жигули горят. Он сел в Жигули и сгорел».
Многие говорят, что он совсем не смешной, тупой и т.д., смотрят с умным видом и не понимают ничего, а некоторые смеются и сами не знают по какой причине. НО.. я скажу, что это прекрасный глубоко-философский анекдот - притча, который придумал какой-то гений тонких метафор.
Чем же этот анекдот так запал в мою душу? О чём он вообще?
В этой статье я расскажу об этом, попробую передать его глубину и «тонкость», возможно, он так же западёт в душу и вам:).
В этой статье, я постараюсь объяснить и дать рекомендации, на что же всё-таки следует обращать внимание, выбирая себе терапевта. Что должно настораживать при выборе, как сделать правильный выбор, и к чему следует готовиться идя в терапию.
Самый частый внутренний конфликт вызывает у слабо знакомых с психологией людей самое большое недоумение – где же тут конфликт?!
Вкратце сформулировать его можно так: Я НЕ МОГУ!
На первый невнимательный взгляд кажется, что это не конфликт, а утверждение. Происходит эта путаница из попытки применить закономерности внешнего диалога к диалогу внутреннему.
У меня есть опыт. Я помогаю людям сдвигаться с мёртвой точки, начинать в своей жизни что-то важное. И каждый день я иду по этому пути сама. Со своими собственными проектами.
Не всегда, но довольно часто сталкиваюсь с таким полярным отношением к факту измены со стороны человека, которому изменили.
От автора: Как коуч по лидерству, я несколько лет назад пришел к убеждению, что можно в любом менеджере раскрыть его скрытый потенциал лидера, и после многих лет успешной работы, я решил составить Памятку "Как стать лидером".
Сегодня поговорим о наших ложных представлениях, ментальных ловушках и иллюзиях.
Помню, несколько лет назад ещё в студенческие годы я спускалась в метро на эскалаторе и с интересом рассматривала рекламу на лайтбоксах. И вдруг увидела вместо белозубой сверкающей улыбки рекламного героя, грустное лицо больного ребёнка. И просьба помочь деньгами на лечение. В сердце у меня защемило. Стало как-то не по себе. Стало очень жаль этого ребёнка. Да и вообще всех больных детей. Потом я подумала, что какие молодцы люди, которые придумали так донести о своей беде. И что наверняка у них всё получится.
Когда я слышу «так сложилось», "судьба", "ну, что тут поделаешь?" мне делается грустно и на меня наваливается душное облако безысходности. Конечно, как гласит народное студенческое творчество "Fortuna non penis, in manus non recipe", но наука психология, все-таки, "умеет много гитик", и из академического океана теорий каждый выбирает то, что подходит для работы ему. И я не исключение. Одной из таких теорий для меня стала теория "локуса контроля" Роттера.
Друзья, это статья будет интересна и полезна тем, кто рано или поздно, так или иначе, задавался вопросом о том, кто же ответственный за сепарацию в детско-родительских отношениях. Какие существуют этапы в сепарации? И кто инициирует этот процесс сепарации?
Важно, прежде чем отказаться от симптома, найти и освоить другой, более эффективный способ жизни, более продуктивные формы контакта с миром, другими и с собой. Прежде чем забрать у человека костыли – необходимо научить его обходиться без них.