Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Кто инициирует сепарацию? Отлучение от груди. Сепарация подростка.

Подписаться на автора Кто инициирует сепарацию? Отлучение от груди. Сепарация подростка.
26 Апреля 2018 05:48:55
1891

Друзья, это статья будет интересна и полезна тем, кто рано или поздно, так или иначе, задавался вопросом о том, кто же ответственный за сепарацию в детско-родительских отношениях. Какие существуют этапы в сепарации? И кто инициирует этот процесс сепарации?

В первую очередь заметим, что, сталкиваясь с сепараций мы видим три этапа. Два достаточно явных этапа и один более незаметный, самый первый этап. Этап — отлучения от груди. Второй происходит позже, в момент, когда ребёнок начинает ходить, примерно в два-три года. В этом возрасте, ребенок часто защищает свои границы, ему важно, чтобы было всё моё, так происходит его первая психологическая сепарация. И последний этап, последняя сепарация, конечно, всеми любимая: сепарация подростка от родителя. Которая может начаться в 12 лет и закончится в 18, 20, а то и в 25 лет.

Говоря о сепарации, можно услышать две вариации теории о том, кто же ответственен за сепарацию и как она производится. Одна из них достаточно жесткая, в ней говорится, что не родители отправляют детей на своих хлеба, а родители отлучают младенца от груди. Где мама должна это сделать: перетерпеть, переплакать, слушая, как её ребёнок плачет несколько ночей, но крепится и не идти к нему.

И вторая вариация: которая мне нравится больше, о которой я буду говорить в основе. Это вариация, описанная у Мак-Вильямс, в частности в главе про депрессивный характер. Она описывает исследования, проводимые различными психотерапевтами, суть которых состоит в том, что дети, которых рано отлучили от груди, или те подростки, которых рано отправили из семьи, когда они еще не были к этому внутренне готовы, получили огромное количество фрустрации, с которой не смогли справиться, с которой по сути у них еще не было ресурсов справиться. Итогом чего стал депрессивный характер. Про сам депрессивный характер, я расскажу в одной из следующих публикаций, а здесь я хотела бы показать к чему приводят последствия, раннего отлучения от семьи, от груди и так далее.

Основной постулат, который мы должны помнить — это то, что у любого ребёнка, у любого человека стремление к независимости, к сепарации, к индивидуации такое же сильное, как и стремление к зависимости. Это две огромные силы, огромные действа, которые тянут нас внутри. Вы, может быть, даже будучи взрослым, чувствуете, что вам хочется, то в зависимость от кого-то, то вам хочется сбежать от кого-то. И эти дихотомические движения происходят, периодически, в течение жизни с большими или меньшими периодами. У детей они есть тоже: они, как и зависят от мамы, от родителей, так и хотят от них уйти. Соответственно, наступает момент, когда ребёнок готов, когда он получил достаточное количество поддержки от родителей, он сам постепенно начинает от них уходить.

В каких случаях, этот процесс может затягивается? Например, момент с грудным вскармливанием. В случаях, когда у матери не удовлетворительная социальная жизнь или личная жизнь, например, с отцом не складывается. В таких случаях мать бессознательно будет удовлетворять свои потребности в реализации, через максимальное слияние с ребенком. И в момент, когда он пойдёт, станет на свои ножки, уйдет, и не будет нуждаться в её груди, ей может казаться, что она уже не так ценна и нужна.

А если ребёнок наелся, не голоден, с ним все хорошо, всего ему было в достатке от матери, он собирает свои ручки в ножки и постепенно начинает от матери уходить, постепенно он сам отказывается от груди. В этом процессе может очень помочь папа, если папы в достаточном количестве есть в жизни ребёнка, то это дает еще больше ресурса ребёнку. Для того, чтобы уже отделяться от матери, и конечно дает ресурс матери, понимание того, что она кому-то нужна, кроме этого ребёнка.

Очень важным фактором — является момент того, что мать должна быть рядом, в эмоциональной доступности для того, чтобы ребёнок стал действительно готов к сепарации, чтобы появилась его готовность. Например, подросток, ему важно понимать, быть уверенным, что в случае какой-то проблемы, если он не выдержит, если его ресурсов не хватит, он всегда может вернуться, что мать есть: она никуда не девается, она меня не бросила, она на меня не обиделась, не злится, не винит меня, к ней всегда можно прийти и всё будет хорошо. И это знание помогает ребенку отделиться. Ну, как бы, может, парадоксально немножко звучит: но чем больше вы для ребёнка есть, тем больше у него есть способность, возможность уйти от вас. Как-то так.

В противоположном случае, если ребенка фрустрируют раньше, чем у него появилась готовность к этому моменту, то он конечно сделает это, сепарируется. Например, если его насильно от груди забрать или насильно отправлять из дому — он сделает это. Но это приведет его к депрессивному характеру. Сначала просто к депрессии, а потом к какому-то хроническому такому состоянию.

И, как я упоминала выше, зачастую родители сложнее переживают сепарацию ребёнка, чем сам ребёнок. Ребёнок, кстати, понимает, что матери может быть больно, тоскливо от того, что он уходит, например, в подростковом возрасте. Даже иногда наоборот — он ожидает, что у матери какие-то слезы появятся, когда он в первый класс пойдёт, когда школу закончит, когда на первое свидание пойдёт, когда институт закончит, когда в конце концов, вообще переезжать будет.

И здесь могут быть две, крайние реакции матери. Первая, это реакция вызывания чувства вины: ой, как же я теперь без тебя буду, я без тебя не выживу, мне будет грустно, мне будет тоскливо, а что же мне теперь делать в моей жизни? Такая реакция вызовет у ребёнка чувство вины, и впоследствии он будет считать, что это естественное желание быть свободным причиняет людям боль.

И второй вариант — это когда наоборот: контрфобическая реакция, когда мать, которая заранее понимает, что ребёнок бросит её, уже заранее как бы отталкивает этого ребенка. Это начинается еще с раннего детства, в моментах, такого типа, как: почему ты не можешь сам играть в свои игрушки, почему бы тебе самому с этим не разобраться, да ты уже большой — разберись.

Такое отталкивание ребёнка, в конце концов, приведет его внутреннее состояние к ненависти к своим потребностям, ненависти к желанию быть свободным, ненависти к зависимости. Но в обоих случаях ребёнок будет считать себя плохим, будто “я что-то плохое сделал”, испытывать какое-то патологическое чувство вины и депрессивный характер, о котором поговорим в следующей публикации.



Теги: сепарация, родители, дети, инициатор сепарации, отлучение младенца от груди
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Стерпится-слюбится? Психолог Лариса Бандура
Девушка выходит замуж не по любви из-за того, что не может быть с любимым человеком. В отличие от выбранного партнера, который любит ее и готов выполнить любые желания, девушка не испытывает ни сексуальной, ни психологической привязанности, ее может раздражать поведение спутника, при этом последний вполне лояльно воспринимает подобное отношение к себе и согласен его терпеть. Преимущества для женщины в данном случае – надежный тыл, уверенность в завтрашнем дне, отдых от неудачных прошлых отношений, в которых об нее «вытирали» ноги. Такую совместную жизнь можно назвать «одиночество вдвоем». Какой прогноз у пары с точки зрения психологии?
Как работает Диссоциация, ПТСР и травма
Сегодня у нас достаточно сложная тема о диссоциации, посттравматическом расстройстве и травме. В общем-то, эти вещи очень связаны между собой, я постараюсь на примере показать вам как это и на что это все влияет.
Чему нас учит Нарцисс? Обесценивание
Сила обаяния и шарма личностей с нарциссическим типом характера действует на окружающих людей как магнит, но контакты с ними «токсичны» – разочарование неизбежно. Типичный нарцисс – это яркий и амбициозный эгоцентрик, который не видит никого и ничего, занят только восхвалением себя, но при этом очаровательный и бесцеремонный.
Давай сделаем вид, что все в порядке, или Мины в отношениях. Как сохранить отношения счастливыми?
Самая большая и сильная мина в отношениях – это иллюзия о том, что никаких проблем нет, если они не обсуждаются партнерами.
Вдруг он(а) мне изменяет, или Ревность это хорошо или плохо?
Какие причины возникновения ревности? Ревновать – это хорошо или плохо? Как воспринимать это чувство?
Он не смеет со мной так, или Этика психотерапевта и психотерапии
Если человек посещает или собирается посещать сеансы психотерапии, для него немаловажным будет вопрос об этике психотерапевта. Что имеет право делать психотерапевт? Ответ на этот вопрос имеет большое значение – он дает понимание границ допустимого в отношениях между клиентом и терапевтом.

Топ публикаций
ТРАВМЫ РАЗВИТИЯ КАК ПРЕПЯТСТВИЕ БЛИЗОСТИ ТРАВМЫ РАЗВИТИЯ КАК ПРЕПЯТСТВИЕ БЛИЗОСТИ Отто Кернберг, классик психоанализа, дал такое опр...
Эрик Берн: Разрешите себе жить по собственным правилам! Эрик Берн: Разрешите себе жить по собственным правилам! В данной статье мы представляем вам краткое изложе...
Невыносимая легкость бытия любовницей Невыносимая легкость бытия любовницей Искала в интернете иллюстрацию для статьи про хоро...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice