Психологический порлат Psy-practice

Как выбирать психолога или как уменьшить шансы встретить "шарлатана".

В нашем обществе, часто можно услышать: «Психологи -  это шарлатаны, никогда не пойду к ним», или « Был один раз, так стало еще хуже чем было, этим психологам надо самим к психологу», или «Ходил, а он мне «Крепись, человек! Не боись, всё хорошо у тебя», да как же хорошо?? Плохо мне! Только деньги потратил» и т.п.
Да… Иногда посмотришь, по сторонам и правда, думаешь, как много вокруг «шарлатанов», и теряешься, как же найти того самого, на что обратить внимание, неужели и правда так плохо дела обстоят?
 
В этой статье, я постараюсь объяснить и дать рекомендации, на что же всё-таки следует обращать внимание, выбирая себе терапевта. Что должно настораживать при выборе, как сделать правильный выбор, и к чему следует готовиться идя в терапию.
 
И так, сразу к делу.
 
При выборе терапевта (психолога, психотерапевта) важно обращать внимание на:
 
1.Образование.
 
Образование – это не «корочка», это базовые знания, фундамент, который должен быть у каждого специалиста. Это то, на что специалист опирается в дальнейшем обучении и в работе. Образование должно быть профильным, то есть психологическим (медицинским, педагогическим), а также, специалист обычно проходит дополнительное образование в каком-нибудь психотерапевтическом институте ( подробности в следующем пункте).
 
2. Дополнительное образование.
 
Довольно сложно стать толковым специалистом, имея только базовое образование, после института. Скорее, даже, практически невозможно.
Обучение психотерапии это долгий и кропотливый труд. Для этого не достаточно пары тренингов по «стервологии», или личностному росту, или даже 4-х дневного тренинга по работе с метафорическими картами.
 
Для того, чтобы качественно работать с людьми, важно иметь, так называемый, инструмент. Овладеть им можно в Институтах и различных школах психотерапии (например: программа Московского Гештальт Института, или Школа Транзактного Анализа, или Институт Когнитивно-Поведенческой терапии и т.д). Такие институты, чаще всего, входят в различные Ассоциации (например: Украинская Ассоциация Транзактного Анализа, или Общество Психологов Практикуюших Гештальт Подход и др.). Они  придерживаются европейских стандартов обучения и, исходя из этих самых стандартов, выдают соответствующие сертификаты, подтверждающие квалификацию.
Обучение психологии и психотерапии, это процесс практически бесконечный, но в среднем, он занимает приблизительно от 5 лет базового образования(или 2-3 года второго высшего), плюс от  4-5лет базового курса дополнительного образования (итого, приблизительно от 7 лет). Всё это в 99% случаев подтверждается соответствующими сертификатами.
 
3.Наличие у психолога или психотерапевта индивидуальной терапии (то есть, когда терапевт ходит к психологу сам).
Все хорошие специалисты ходят к психологам. И чем дольше они это делают – тем лучше.
Для чего это нужно?
Дело в том, что очень многие психологи работают своей чувствительностью. Это способность терапевта во время работы с Вами быть не «роботом», а человеком. Откликаться своими переживаниями на вашу боль, стыд, страх, бессилие; способность быть с Вами, когда вы находитесь в разных переживаниях и оставаться целостным; способность в нужном месте не «развалиться», или же не «слиться» с вами, а быть полезным максимально, на сколько это возможно.
 
Психолог работает своими «раненными местами». В процессе своей личной терапии он учится обходиться с этими местами и быть с ними, а иногда и залечивать их.  Он не может Вас понять, если у него в том месте, где у Вас сейчас, тоже «кровавая рана», или «гнойник», или «мозоль», или же он весь «в броне», и он не знает как самому быть с этим и как с этим обходиться, что делает его не способным чувствовать, а следовательно, понять и поддержать; эдакий «сапожник без сапог» получается.
 
Для того чтоб быть полезным, психологу необходимо самому «прожить» те «раны»; и чтоб помогать лечить чужие, нужно для начала научиться обходиться со своими. Именно поэтому важно, чтоб у терапевта были часы личной терапии.
 
Не стесняйтесь спрашивать об этом. Хороший специалист ответит на этот вопрос без труда. А если «психолог» кривится и всем своим видом показывает, что Ваш вопрос заставляет его «корону пошатнуться», то я рекомендовала бы поискать специалиста в другом месте.
Количество личной терапии терапевта, может измеряться годами, или возможно сотнями часов, и это хороший знак.
 
4.Наличие часов супервизии.
Супервизия – это коллегиальное пространство, в котором у терапевта, или психолога, есть возможность поддержать свою терапевтическую идентичность и/или обсудить волнующие его вопросы, которые касаются клиента, практики и т.д.
 
Довольно сложно работать без супервизии. У всех терапевтов бывают сложности: в работе с клиентом, с формированием практики, с отношениями с коллегой, с чувствованием себя в сообществе и т.д. Часто терапевту нужна поддержка, от авторитетного коллеги, или же от коллеги которому терапевт может доверять. Сложные ситуации с клиентом могут требовать взгляда со стороны, и «отрезвляющего» обсуждения.
Супервизия нужна терапевту, чтоб лучше работать с Вами.
 
 О супервизии терапевт обычно говорит на первой встрече. На ней не называются имена, фамилии, или же еще какие-либо характеристики, по которым клиента можно опознать. Так же, супервизор придерживается того же Этического кодекса, что и терапевт. По этому, то о чём говорится на супервизии так же конфиденциально.
 
5.Опирайтесь на внутреннее чувство:).
 
Если Вы звоните психологу, у которого всё прекрасно с предыдущими пунктами, но он Вам не нравится – не идите к нему.
Иногда люди нравятся, а иногда нет. И лучше поискать еще, человека который приятен, чем из-под палки бежать за «фантом».
 
На что можно дополнительно обращать внимание:
 
*Желательно приходить по рекомендации.
 
Этот пункт не всегда есть возможность выполнить. Но всё-таки, когда терапевт рекомендуемый, то шанс попасть к терапевту который «не очень», уменьшаются. Тут, также, важно помнить, что все люди разные, и если кому-то терапевт подошел и кто-то восхищен его работой, то это не даёт 100% гарантию того, что так будет и с Вами. Все люди разные, и все терапевты /психологи разные.
 
*Желательно что-то почитать о методе в котором работает психолог.
Это может Вас спасти от несбывшихся ожиданий.
Например, есть методы в которых «эффект» наступает довольно быстро, но обычно, он длится не очень долго.
А есть методы, где для ощутимого результата нужно долго и кропотливо работать, и результат закрепляется на года.
 
*Желательно осознавать, что терапия – это работа.
Часто, довольно неприятная, и в этой работе работает не только терапевт, но и клиент.
 
Надеюсь, эта статья Вам поможет найти для себя хорошего специалиста и не столкнуться с «шарлатаном»:).
 
На этом всё.
Хорошего настроения, тот, кто читает:).
 
 
 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку