Про травму
Одна из вещей, которая мне не нравится в нашей культуре, это "если с тобой произойдет это - то все, конец". То есть реально есть какие-то сценарии, после которых как будто нет продолжения.
Одна из вещей, которая мне не нравится в нашей культуре, это "если с тобой произойдет это - то все, конец". То есть реально есть какие-то сценарии, после которых как будто нет продолжения.
В современном мире многие люди задают себе вопрос: Как стать успешным? Кому-то в движении к успеху мешает страх совершить ошибки. Человек задается вопросом: «Возможно ли в жизни совершать меньше ошибок или не совершать их совсем?».
Мы часто себя спрашиваем – правильно ли я воспитываю своего ребёнка? Я бы перефразировала – кто воспитывает моего ребёнка? Часто эти «кто-то» - наши родители, до сих пор живущие внутри нас, со всеми своими утверждениями и правилами жизни. О чём я?
Влюбленный человек может оказаться в ловушке «неразделенной любви», когда объект обожания проявляет в ответ на нежные чувства только дружеское отношение. Чувство влюбленности не поддается контролю. Антрополог Хелен Фишер рассматривает в своих работах гормонозависимость в период влюбленности, которая является механизмом эволюции. Влюбленность необходима для упрощения проблемы выбора брачного партнера, она отключает критерии рационального отбора.
Шлепок, укус, язвительное замечание, глупая шутка, унижающее, издевательское отношение и откровенная подлость – всего этого люди готовы не замечать. “Подставь правую щёку, если тебя ударили по левой”, пригнись, не заметь, внуши самому себе, что ничего-же не было, это так мелочь, смешно же было всем, посмеялись и дальше пошли, зачем заострять внимание. “Мне не больно – не обращайте внимание”.
Общение в интернете: «вытесняет» ли оно нормальное человеческое общение?
Стоит ли ограничивать свое нахождение в сетях?
Правда ли, что увлечение компьютерными играми переходит в зависимость?
Всю ночь читать Толстого – хорошо, просидеть за компьютером – плохо… а почему?
Почему, вместо красок и радости бытия люди стали серыми шахматными фигурами, изо дня в день делающие монотонные шаги в этой большой игре под названием "ЖИЗНЬ"? Многие не замечают, но люди стали черствыми, лживыми и безликими. Часто в нашем обществе на вопрос о просьбе, помощи люди отвечают отрицанием и диалог склонен начинаться с отрицательного утверждения. Данная тенденция набирает обороты и пугает своей холодностью и серостью.
Капризы — то есть стремление добиться чего-то запрещенного, или невозможного, или бессмысленного — принято считать формой детского поведения, причем такой, которую надо подавлять и ни в коем случае не поощрять. Между тем капризы имеют большой биологический смысл. Часто это демонстрация, основанная на потребности ребенка обратить на себя внимание. Очевидна биологическая значимость подобных действий — без внимания матери шансы на гибель ребенка многократно возрастают. Порой капризничают и взрослые люди, и домашние животные. Такое поведение у людей расценивают как инфантильное (если речь идет не о беременной), у животных — как результат плохой дрессировки. Однако нередко капризное поведение бывает основано на других потребностях — это одна из разновидностей смещенной активности, метод защиты от неконтролируемости ситуации.
Американский эксперт в области агрессии и её проявлений Джон Бернс в результате многолетних исследований утверждает, что агрессирование – это самозаводящийся механизм, который протекает как процесс эскалации. Нарастание состояния агрессии автор разделил на 9 этапов. Для каждого этапа характерны определенные признаки и, следовательно, можно вовремя распознать враждебность и предотвратить дальнейшее её развитие до нападения. .
Когда в жизни не остаётся места для радости, стоит спросить себя: а когда я в последний раз по-настоящему отдыхал?
Каждый из нас хочет бегать по утрам, на автопилоте перекусывать яблоком, а не чипсами, или идти в фитнес-клуб без мучительных споров с самим собой. Для этого можно попробовать превратить полезное занятие из повинности в привычку. Не зря говорят, что привычка — вторая натура. Искусственно сформировать «новую личность» так же сложно, как избавиться от существующей.
Одиночество не любят. Точнее, мало кто любит одиночество. Его избегают, стараются наполнить, часто чем угодно, лишь бы не остаться один на один с самим собой, со своими тревогами, страхами, несбывшимися мечтами, неутоленными желаниями, с осознанием того, что рядом никого нет… Нет того, кто поймет, примет, утешит, приласкает, того единственного (или единственной), кто наполнит жизнь смыслом, радостью, счастьем…
Самое страшное, что может произойти в отношениях - это одиночество каждого из партнеров. И, к сожалению, многие живут в паре или семье, но не могут избавиться от постоянного внутреннего чувства одиночества. Не чувствуют себя принятыми и понятыми.
В этой статье я хочу познакомить вас с АРТ-ТЕРАПИЕЙ и рассказать о ее значении для личностного роста. Я не стала углубляться в историю, методологию и другие теоретические факты, а старалась максимально доступно, опираясь на опыт и знания, передать свое отношение к магии творчества. Главной моей задачей было увести от понимания арт-терапии как «лечебного» процесса и сделать акцент на арт-терапии как процессе «развивающем».
Познать себя через Другого. Влюбленные глаза Другого в твою сторону.Не сигнал ли это к тому, чтоб посмотреть на себя Другими глазами и тоже капельку влюбиться? В себя же? Чтоб не ходить всю жизнь «с протянутой рукой» за Другим, заглядывая ему в глаза, выпрашивая «порцию любви», становясь все более зависимой от его мнения и настроения по отношению к Тебе?
Очень тяжело сталкиваться со смертью. И мы, часто, боимся не смерти, как таковой, а своих чувств, которые возникают в момент проживания горя. В это время очень важно ощущать реальную поддержку, и знать, что тебя понимают и разделяют твою печаль.
Эффект интересный и необычный, используйте его с удовольствием, если Вам это необходимо. Главное, не забываете о том, что вокруг Вас есть другие люди.
Прежде чем приступать к трактовке сна, следует определить, что за вид сна вам приснился: компенсация, знак, вещий или повторяющийся.
Слово “ответственность” имеет несколько негативную окраску и ассоциируется с долгом и обязанностью, с чем-то трудным и тяжелым. Но признать свою ответственность в отношениях – всего лишь признать свой выбор, осознанно согласиться с тем, что выбираешь этого человека и эти отношения.