Психическое здоровье 18 Декабря 2018 Ковч Тамара

Просмотров: 8244 Поделится:

Агрессия.

В нашем обществе слова агрессия, агрессивный имеет негативный контекст.
Люди стараются избегать своих «агрессивных» проявлений и столкновения с агрессией другого человека. Часто пугаются подобных чувств и пытаются усиленно их контролировать, подавлять. Ибо такой своей энергией они могут разрушить окружающих.

Обычно в сундук «агрессия» помещают - разговор на повышенных тонах, крики, оскорбления, ссоры, нанесение физического или психологического вреда, ущерба...

Конечно же, при таком восприятии человек всячески пытается избавиться от любых импульсов, которые хоть каким- нибудь оттенком напоминают «агрессию».

На самом же деле, агрессия это энергия жизни. Само слово от латинского «ad-gressere» значит «движение к», «движение на встречу другому». Взять и съесть яблоко, обнять кого-то, секс, задать вопрос, получить работу, выиграть конкурс, отстоять своё мнение...Любая наша потребность требует агрессии для удовлетворения.
Неудивительно, что агрессивные импульсы аккумулируют много энергии. Думаю Вы и сами можете заметить, что уровень энергии, к примеру, когда Вы лежите на диване и когда пытаетесь встать, ходить, взять что-то совершенно разный.

Мы имеем право злиться, когда не получаем желаемое, говорить об этом, вот только мир, в лице других людей, не обязан удовлетворять наши потребности.
Нам может посчастливиться и мы получим то, что хотим, а если нет - придётся грустить и печалиться.

Не каждый готов перейти к оплакиванию несбывшегося, застревая в точке гнева, порой даже ярости.
Место встречи с собственными ограничениями, где кончается наша власть - одно из самых сложных.
Если мы чего-то не получаем, мы это теряем. А любая потеря это боль.
Порой злость скрывает печаль, утаивает боль и маскирует бессилие.
Вот и злимся за то, что нам больно, за собственное бессилие, отталкивая других в тот момент, когда особенно хочется, чтобы кто-то был рядом. 

Кроме того, одной из базовых потребностей является безопасность и обеспечение ёё, также требует определенной агрессии. В виде защиты границ, нашей физической и психологической целостности. Если что-то этому угрожает, в нашем теле возрастает возбуждение, уровень витальности увеличивается. И всё это происходит для того, чтобы у нас появились силы себя защитить, отстоять.

В итоге, агрессия нам нужна, чтобы проявить себя в мире, удовлетворить свои потребности, защитить границы.

Когда же здоровая агрессия переходит в насилие, которое действительно наносит ущерб?

Есть основное отличие, на которое мы можем ориентироваться.

Агрессия - Я вижу границы Другого и слышу слово НЕТ. 
Насилие - Я НЕ вижу границ Другого и НЕ слышу слово НЕТ.

Здоровая агрессия всегда про контакт с Другим, в насилии контакта нет. 
В контакте я уважаю Другого, его границы, потребности, осознаю нашу разность, я вижу его и слышу, я замечаю как реагирует другой на меня, я могу остановиться, не разрушая. 
В насилие Другой для меня объект. Всё выше перечисленное не присутствует.

Сложность состоит в том, что только я могу понять совершается надо мной насилие или нет. И всё зависит от моей чувствительности к себе, от знания своих границ, от возможности сказать нет и уйти из контакта, если меня не слышат. 
Очень часто мы также совершаем насилие над собой, когда не отстаиваем свои границы, подавляем свои чувства, не говорим «нет» или «мне так не подходит», не проявляем себя такими, как мы есть, не удовлетворяем свои потребности.

Без здоровой агрессии жизнь становится апатичной, скучной, появляется прокрастинация или депрессия. 
Если Вы отрицаете свою агрессивную часть, Вы отрицаете саму жизнь в себе.

 


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку