Тема стыда - самая сложная, обжигающая. Это трудновыносимое чувство. Но удержание стыда блокирует наши силы, творчество, радость жизни, отношения. Он парализует. Является одной из причин прокрастинации. Часть психики хочет обнаружить стыд и избавиться от него, а другая - отчаянно защищается.
Продолжаю серию статей на тему по работе с зависимостью. В предыдущем материале мы отмечали следующее: причиной зависимых и созависимых паттернов является застревание личности на важной стадии психического развития - сепарации-индивидуации...
Стыд - это самое обжигающее чувство. Страх стыда сильнее, чем сам стыд. Это "волшебная" кнопка, которая делает человека послушной игрушкой в руках манипулятора. Он бывает здоровый и невротический. Свой цикл статей о стыде хочу начать с отрывка из книги Брене Браун "Все из-за меня (но это не так)".
Если высказав свое мнение, вы хотите, чтобы собеседник принял его как единственное, – это утопия. Никто не обязан думать, как вы. Никто не должен жить, как вы.
Бывают наступают такие периоды, что кажется, что все что есть валится и вы уже не успеваете тушить все пожары. В такие моменты может казаться, что весть мир настроен против вас.
На самом деле – это зоны роста, только пока, вы в моменте, это увидеть не просто.
Большинству людей в той или иной степени знакомы проблемы с желудочно-кишечным трактом, часто «списываемые» на современный стиль жизни в большом городе, нарушение режима питания, некачественные продукты. Однако, бывает, что проблемы лежит чуть глубже, в психологической плоскости, и после некоторой работе именно в этой сфере проблемы желудком «волшебным образом» исчезают, несмотря на то, что качество продуктов в соседнем магазине остается прежним. Правда, надо отметить, что после такой психологической работы, у человека обычно возрастает способность заботиться о себе, и он становится более избирательным в принятии пищи, все чаще склоняясь к «здоровой еде», теряет страсть к фастфуду и различным снекам, перестает переедать.
Счастье как мед, очень странный предмет. Огромный объем публикаций, как строго научных, так и просто поболтать, вроде все уже говорено-переговорено. Но проблема в том, что не совсем понятно, что под этим словом подразумевается. «Счастье» это как «красота» или там «душа».
Буддисты утверждают, что жизнь есть страдание. И страдание это то, что необходимо преодолеть. Но с исчезновением страдания жизнь не прекращается. Значит, страдание - это преамбула жизни. У человека есть специальный орган для того, чтобы испытывать страдание, ни на что другое он больше не годиться. Хотя лучше сказать не орган, а набор определенных обслуживающих функций. Речь идет о самых поверхностных слоях идентичности, о тех масках и ролях, которыми мы вынуждены прикрывать некую недифференцированную пустоту. Следовательно до тех пор, пока эта пустота пугает, человек вынужден ощущать себя живым только через страдание.
<span style="display: block;">Приведенная здесь статья является переработанной главой из книги автора “Легенда об оборотне”. В которой исследуются истоки человеческой агрессивности на примерах легенд об оборотнях, существовавших в разных культурах. И доказывается, что часть этих людей была теми, кого в наше время принято называть серийными убийцами. Которые являются в подавляющем большинстве случаев, лицами с нарцистической патологией.</span>
«Чувствую, что занимаюсь не тем – не та работа, не то окружение… Не могу разобраться, что именно хочу получить от жизни, а изменить что-то попросту нет сил…»
Иногда люди говорят, что у них возникает такая злость, что им кажется, что они могут кому-то причинить вред, а возможно даже убить. Бывает так, что человек начинает сам себя бояться, не зная как с этим справиться.
Такие мысли могут возникать и после перенесенной болезни, например коронавируса. Когда до болезни человек был уверен в себе, и вот теперь его уверенность пошатнулась.
Еще лет 30 назад никто и думать не мог, что что-то может выйти на такой же план, как алкоголизм, но только подвержены будут также подростки и дети. Сейчас никого не удивишь тем, что мужик с бородой в любой свободный момент играет на телефоне.
«Друзья часто говорят, что я веду себя по отношению к ним, как мать. Это психологическая проблема, или они могут не воспринимать мою заботу по собственным причинам?»
Перфекционизм - это только один из возможных сценариев. Причины, лежащие в основе прокрастинации могут быть разные.
Упражнение, как топографическая карта, наглядно покажет "местность" твоей жизни.