Психологический порлат Psy-practice

Мама испортилась


 
Рано или поздно в жизни любого ребёнка наступает момент, когда ему надо идти вперёд. Двигаться дальше, начинать что-то новое, становиться более самостоятельным и "большим", чем до этого. И сообщает ему об этом, конечно, мама.
В первый раз она "сообщает" ему о начале пути чисто биологически - начинаются роды, и пребывавший доселе в лоне вселенской гармонии человек вынужден проходить через ужас, боль и борьбу своего физического рождения. И этот паттерн взаимодействия является основным для диады Ребёнок-Мать (как в обыденном, так и метафорическом и архетипическом смыслах), и паттерн этот можно описать как "лизнула - куснула" или "дала - отняла". Суть - в чередовании периодов отдыха, напитывания и комфорта с периодами фрустрации и "толкания вперёд". (В архетипическом аспекте это и есть Жизнь и Смерть, как мифологический цикл Матери).
При нормальном развитии циклы идут по спирали, и человек не застревает в своём развитии, получая баланс из чуть-чуть недостаточной поддержки и не-травмирующих разочарований, которые в оптимуме воспринимаются как задачи и вызовы.
В психологическом поле мама "начинает портиться" примерно к 2,5-3 годам ребёнка, когда малыш впервые сталкивается с требованиями к нему, с отказами немедленно или вообще дать ему что-то, и тем, что в жизни в принципе не всё достижимо (т.е. с реальностью и необходимостью ограничений и приложения собственных усилий для достижения чего-то). Также нередко именно в этом возрасте у ребёнка появляются "конкуренты" за любовь мамы - т.е. младшие братья/сёстры.
И первой нормальной реакцией для ребёнка будет злость, возмущение и страх. Ребёнок всеми силами пытается "вернуть" себе "добрую маму" - устраивая скандалы, истерики, "шантажируя", регрессируя и так далее. "Достаточно хорошая мать" (по терминологии Винникота) способна всё это выдержать и простроить границы, не лишая дитя поддержки, благодаря чему ребёнок на самом деле шагнёт вперёд, справиться с гневом и разочарованием кризиса 3-х лет и "периодом страхов" четырёхлеток.

На этой стадии происходит расщепление (в психике ребёнка) образа Божественной Матери на Хорошую и Плохую. О том, насколько это всеобщее и нормативное явление можно судить по множеству сказочных сюжетов, в которых говорится, что "мать умерла" и её место заняла "злая мачеха" (с последующими подсказками, как с этим справляться.) Опять же в норме расщепление это заканчивается "новым сближением" (rapprochement) и воссоединением Хорошего и Плохого образов Матери в единый, боле-менее приближенный к реальности, адекватный и поддерживающий образ (фигуру). Что однако не означает, что все последующие необходимые фрустрации ребёнок отныне будет воспринимать с восторгом)) Протестное поведение сохраняется и является признаком здоровой психики, проверяющей мир (Маму) "на прочность" и осваивающей новые территории.

К сожалению, очень часто первичная сепарация становится травматичной вследствии либо изначальной недо-напитанности ребёнка любовь и материнской поддержкой (отсутствие базового доверия к миру), либо потому, что мать не может выдержать "ненависть" своего ребёнка и реагирует на протест слишком жёстко или, наоборот, инфантильно. Основные отличия травматической сепарации от нормальной - это резкость, внезапность, единовременность и безапелляционность. Это действие, которое ощущается ребёнком как "отсекание" его ни за что, ни про что от мамы, и происходит такое чаще всего, когда у мамы, что называется, "накопилось".
Т.е. мама по каким-то внутренним причинам (из-за собственной невротичности) слишком долго не выставляла необходимое требование (новую границу) и "дотерпела" до того, что решила "рубить с плеча". Следующий шаг при этом бывает ещё похуже, чем предыдущий, потому что, как правило, мать запрещает ребёнку испытывать и проявлять чувства по поводу её действий + отказывается их объяснять (потому, что это означало бы признать себя неправой и виноватой). В норме запреты/границы выставляются чётко и много раз, с объяснениями и принятием чувств ребёнка.

Травматическая сепарация в дальнейшем ведёт к возникновению множества переносов (особенно божественного), созависимому поведению и сильнейшей сепарационной тревоге, возникающей у человека всякий раз, когда ему предстоит сделать что-нибудь новое и/или при изменении привычной среды. Тревога ведёт к тому, что человек агрессирует, сопротивляется переменам, замыкается (теряет доверие) или сбегает чисто физически, даже не разобравшись, что ему предлагают, если предложенное маркируется им как "новое и другое", а также при необходимости (предложении со стороны) стать более самостоятельным (например, начать наконец "делать своё" и применять свои знания вместо бесконечной учёбы).

Напоследок добавлю, что попытка вырастить ребёнка совсем без фрустраций (оберегая, всё позволяя, не рассказывая "об ужасах жизни" из "лучших побуждений") ведёт также к травме, и гораздо более сильной и сложно вылечиваемой, чем при "нормативном травмировании" (о чём повествует сюжет "Спящей Красавицы").

 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку