Психологический порлат Psy-practice

Условия для счастья или Запрет на счастье.

Вы любите ставить себе условия? Что-то вроде: вот заработаю денег, тогда позволю себе сходить в ресторан. Или вот разберусь с делами (детьми, мужем или женой), тогда можно будет и отдохнуть.

  Часто сами, того не замечая, мы ставим себе условия, это как барьеры (причем довольно высокие), которые надо преодолеть, чтобы получить какую-то награду. Наградой может быть всё что угодно от возможности почитать книгу или посмотреть любимый фильм, до поездки за город в выходные или перелёта на какой-то курорт.

  С одной стороны, такие условия вполне логичны и объяснимы. И даже могут в какие-то моменты быть той самой мотивацией «К», которую считают самой экологичной. Но, всё дело в том, что такой способ мышления, если он становиться привычкой, приводит к тому, что человек, по сути, постоянно откладывает на потом то, что ему нравиться и хочется сделать.

  Другими словами, если я чего-то хочу, то, только выполнив определённое условие, смогу это получить. И это становиться применимо практически ко всем областям жизни, и к любым ситуациям, как единственно возможный способ получить желаемое. Очень похоже на картинку из детства, когда только если ты уберешь игрушки, ты получишь конфетку.

  А между тем, все уже давно выросли, стали взрослыми, однако шаблон остался. И уже не родители, а мы сами продолжаем себя дрессировать. В основе этой дрессуры, прежде всего страх, глубокий страх, не получить того, что хочется. А чем страшней, тем больше усилий надо приложить, чтобы выполнить условие.

  И вот тогда-то самое условие начинает казаться не просто важным, но и страшным. Страх это сигнал опасности, и наша психика начинает стремиться избежать такой опасности. Ситуация получается скверная, мало того, что нам нужны силы, чтобы совершить какое-то действие, так еще нужна энергия, чтобы победить свой собственный страх.

  К слову, страх в таких случаях чаще всего иррационален (не является реальным). Мы попросту сами себе его придумываем, конечно, не специально, но, как говориться, так получается. Если прибавить к этому стойкое убеждение о том, что все так делают. То получается, что по-другому просто нельзя.

  Когда страх становиться главной мотивацией, то эффективность, безусловно, будет снижаться. Плюс к этому, эмоциональное состояние ухудшается, падает настроение. В таких условиях у людей часто возникает аутоагрессия, которая, со временем, превращается в чувство вины.

  По сути,  люди сами себе ставят условия, чтобы стать счастливыми. Но, вот незадача, все условия выполнить они сами не в состоянии, а еще при этом, сами же лишают себя того, что делает их счастливее.

  Это похоже на своеобразный запрет на счастье вообще. Вот так используя убеждение, приобретенное в детстве, по поводу условий и награды, человек сам может лишить себя счастья. Остается только лишь один вопрос: «А так ли необходимо это убеждение человеку?»

Живите с радостью!   Антон Черных.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку