Психологический порлат Psy-practice

Игромания – игровая зависимость.

Игромания – игровая зависимость.

Еще лет 30 назад никто и думать не мог, что что-то может выйти на такой же план, как алкоголизм, но только подвержены будут также подростки и дети.

Сейчас никого не удивишь тем, что мужик с бородой в любой свободный момент играет на телефоне, или что с виду приличная женщина придя домой не бежит на кухню и к детям, а первым делом включает игру.

Игра вошла в нашу жизнь стремительно и сообщество не имеет рычагов грамотного управления этим процессом. В то же время игровая индустрия придумывает все лучше и лучше механизмы вовлечения людей в свою сферу.

В игры и их рекламу вкладываются очень большие деньги, которые потом приносят прибыль.

Эта зависимость имеет самых молодых клиентов.

Родители, которые сами играют не видят ничего плохого в том, что дети играют. Но даже если родители не играют, то детям часто позволяют играть или просто не знают, что с этим делать.

Для мозга нет разницы какую зависимость имеет человек. Его задача получать удовольствие. Игроманы часто утверждают, что их зависимость нельзя сравнивать с алко, табако и наркозависимсотями, так как, по их мнению, те другие зависимости наносят вред здоровью человека, близким и сообществу. Например, алкоголик может вести себя неадекватно или сесть за руль и отнять чью-то жизнь.

Но на самом деле игроманы имеют точно такие же негативные показатели, только другие проявления. И эти проявления замечает сообщество или близкие немного позже.

Меняется психика человека. Тот, кто целыми днями убивает монстров, через какое-то время (у каждого оно может быть своим) спокойней относится к убийству человека. Это вроде бы не страшно, но это только до поры до времени. Если у человека будет выбор убить или нет, стопов, которые удержат от убийства будет мало и с большим количеством проведенного времени за такими играми, стремится к нулю.

Многие сразу же скажут, что играют в игры, которые не несут агрессивности, например ферма. Да, тут в области сохранности человека все остается на своих местах, но вы НЕ думаете о своей жизни, о своих планах, детях, родителях, как провести досуг и т.д. Вы дарите свое ценное время разработчикам игр.

Многие мне сейчас ответят, что это досуг, надо же как-то отдыхать. 100% что отдыхать надо. Но отдых тоже должен быть качественным. После отдыха у человека ощущение свободы, наполненности, восстановления сил. Например, если вы побегаете с мячом после тяжелого рабочего дня, тело ваше будет уставшим, но моральное состояние приподнятое. После компьютерной игры нет. Даже если вы выиграете супер сложное сражение, ваша радость будет кратковременной и потом наступает апатия, так как надо мозгу новая партия данного наркотика – игры.

Часто игроки говорят о том, что у них нет зависимости и они играют просто от скуки и всегда могут перестать играть, просто нет такой цели.

Проверить это просто. Вы перестаете играть на несколько недель. И наблюдаете, когда у вас поменяются мысли. Если зависимости нет, то на день 3-4 вы уже не вспомните о игре, вы найдете себе новое увлечение и займетесь им. Если и через неделю вы просто ожидаете времени окончания эксперимента, то это зависимость.

Из-за игр распадается очень много семей, дети растут в семьях, где в приоритетах их ставят после игры. Это миллионы поломанных душ, психика может понять, что любят другого ребенка, но если игра отнимает родителя, то психика трактует это иначе.

Если алкоголика или наркомана мы можем отличить по внешнему поведению, виду, то игроман ведет себя, вроде бы, как здоровый человек. Но изменения в психике есть и нет возможности прогнозирования поведения данных зависимых. Мы ожидаем от таких людей адекватности, а ее там быть не может.

Справиться с любой зависимостью можно, но для этого нужно желание зависимого. Обращайтесь за помощью, это можно изменить.  

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку