Алекситимия — это неспособность человека к полноценной идентификации, выражению и описыванию собственных эмоций.
Такое нарушение относится к специфическим чертам личности, но может стать причиной различных психосоматических заболеваний.
Довольно часто терапевт "заглатывает" целиком вербальную конструкцию клиента: "я страдаю", и начинает, всеми силами, пытаться клиента от страданий спасать. Что греха таить, и со мной случалось... Так процесс может долго циркулировать, без ощутимых результатов, а терапевт раздражается и изматывается, при этом клиент исправно ходит на терапию, упоенно живописуя свои страдания от сессии к сессии...
Когда точно это началось, сейчас сказать трудно. Первый маниакальный приступ, который дал мне понять, что что-то не так, произошел года четыре назад. Это было летом, когда я еще училась в университете. Я тогда жила в общежитии, в большой комнате с еще тремя или четырьмя девочками.
В консультировании и терапии, на мой взгляд, важно выделять два вида проблем, с которыми обращаются клиенты: проблемы ситуативно обусловленные и личностно обусловленные. Выделенные виды проблем имеют принципиальное различие, так как определяют как выбор цели и задач работы, форм профессионального взаимодействия, так и содержание используемых стратегий работы, применяемых приемов и техник в работе психолога, продолжительности этой работы.
Психотерапия души предполагает обращение к сути человека, минуя те адаптивные формы, которые он создал в процессе своего путешествия по жизни. Контакт здесь происходит на четвертом и пятом уровне (по Бьюдженталю) - уровне кризисного и интимного общения.
Отношение к своим недостаткам во многом влияет на состояние человека. Зачастую не принимая те качества , которые считаются "плохими", люди не могут сами себя принять таким , как они есть. А это ведет к самообвинению , которое разрушительно влияет на внутренний мир человека.
Существуют две стратегии поведения в сложных ситуациях: действия иди бездействия.
Если у человека нет планов, то у него падает энергетика. Когда человек всеми своими делами находится в предвкушении чего-то большего, от ожидания того, чего он очень хочет, то его распирает от энергии, он ею заряжен. В его поле хочется быть, строить свои планы и видение.
Быть или не быть счастливым порой может выбрать сам человек. При этом не опираясь на внешние факторы. Ведь счастье это внутреннее состояние, а то , что внутри всегда зависит от самого человека. Но такой выбор будет весьма трудным , если человек сам себе ставит условия для счастья.
Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой публикации (как и в предыдущих своих статьях) я продолжаю свой рассказ о работе психолога с нарко-и алко-зависимыми клиентами, исходя из накопившегося рабочего опыта с успешной проработкой запроса. Мои статьи и заметки на эту тему размещены...
Я мальчиком быть не хотела никогда. И лазила через заборы прямо в декольте и на каблуках. Но это вовсе не от понимания своей роли как женщины, а потому что считала, что брюки мне идут как корове седло.
Нарциссизм можно было бы назвать расстройством самооценки. Мы привыкли говорить о нарциссах как о самовлюблённых, высокомерных и чёрствых людях, но это только одна, как мне кажется, даже не самая многочисленная на сегодняшний день когорта людей, у которых характер структурирован по нарциссическому типу. Сейчас огромное число людей подпадают под категорию «скрытого» нарциссизма, который никак не распознать снаружи, пока не начнёшь взаимодействовать с человеком на более глубоком уровне. Мне кажется, что это эпидемия последнего десятилетия.
<b><i>«Я ничего в этой жизни не добился, полный «0». «Противно смотреть на себя в зеркало». «Кто придумал, что в 40 лет жизнь только начинается?!». «В моей жизни только черные полосы!». Все чаще и чаще мы слышим подобные высказывания от близких и дорогих нам людей, пытаемся помочь найти выход из сложившейся ситуации и крайне редко находим ответ на вопрос «А в чем, собственно, дело?». Кризис среднего возраста? Что это? Когда это? Как с этим жить? Что с ним делать?</i></b><p> </p><b><i> Специалисты компании Newbreed решили выяснить все тонкости эдакого кризиса у практикующего психолога Виктории Закарчевной.</i></b>
«Предают только свои» французская пословица. Одно из самых травмирующих переживаний — боль предательства. Такое событие может кардинально изменить жизнь – человек перестаёт доверять, замыкается. Предательством чаще всего считают измену, но это может быть оставление в беде и не выполнение ранее взятых обязательств.
Как мы должны относиться по отношению к себе и какие фразы приводят нас к тому, что мы не выбираем здоровый эгоизм?
Проявление любви к себе- это очень важный аспект жизни человека. К сожалению, я очень часто сталкиваюсь в своей психологической практике с пренебрежением этим аспектом. Почему так происходит?
Депрессию можно прекрасно скрывать от себя. Благо советов много: “Бегай, делай, и она тебя никогда не накроет!”
“У того, кто занят, никогда не бывает депрессии.” – известный шаблон общественного мнения. Но бег во время депрессии похож на метания человека, который хочет в туалет. Побегать, конечно, можно и даже забыть о своём желании тоже, но как раз в этот момент и начинаются необратимые изменения в организме.
Конечно, занятия делом, как и любая физическая активность поднимает энергию. И совет медиков действительно таков – “Если вам “грустно и тошно и некому руку подать”, поднимайтесь и займитесь хоть чем-нибудь. И силы появятся”.
Проблема посттравматического стресса, в частности в отношениях «мать — дочь», является довольно новой. Когда мы говорим об этой проблеме в контексте медицины и клинической психологии, то прежде всего акцентируем внимание не на посттравматическом стрессе, а на посттравматическом стрессовом расстройстве. Но, как известно, психологи не имеют полномочий, во-первых, устанавливать диагноз, а во-вторых, проводить какое-то лечение, которое касается расстройств.