Психологический порлат Psy-practice

Вторичная выгода от болезни ✨

         У женщины годами заложен нос. На словах женщина хочет избавиться от недомогания, а на деле - ничего не делает. Вторичную выгоду от болезни никто не отменял. Причем, женщина честно не осознает ее. Вторичная выгода позволяет делать то, что делать в обычном состоянии нельзя! И быть такой, какой быть нельзя.

Например:

1.    Женщина маниакально летит по жизни. Передышки себе не дает, отдых не планирует, потому что внутренний голос нашептывает: «Ты лежишь, значит, лентяйка», «Что полезного ты сделала?».

Тогда болезнь – единственная возможность отдохнуть.

2.    Женщина завышает требования к себе.

И только когда болеет – ощущает свои реальные возможности и на время болезни опускает планку требований.

3.    Женщина привыкла быть сильной. Продемонстрировать свою слабость и попросить о помощи не может. Это за нее делает болезнь.

4.    Жалеет саму себя только во время болезни. А так держит себя в ежовых рукавицах.

5.    Болезнь освобождает от обязанностей – можно не идти на работу, не готовить, не мыть посуду. А когда здорова - женщина тянет на себе пудовый груз важных дел.

6.    Болезнь дает почувствовать, как родные люди любят, то есть ощутить нужность и принадлежность.

7.    Женщине некогда остановиться, чтобы осмыслить события жизни, ведь работа, быт, семья, муж, дети. Болезнь позволяет притормозить и впечатлиться Жизнью.

.

Получается, что болеть выгодно, потому что можно:

- отдохнуть, - расслабиться, - пожалеть себя, - почувствовать себя слабой, - всплакнуть. А ведь это нужно и важно для организма.

И если никаким другим способом женщина не позволяет себе удовлетворить эти потребности, то болезни переводиться не будут.

Знакомая картина?

.

Язык общения - психосоматический - телесных недугов

1.    Мама так занята, что некогда побыть с ребенком, а ему нужна мама, ее внимание, ласка, забота. И если ребенок это не получает, то любящий взгляд родителей он получит по-другому: путем болезни.

2.    Мама - строгая и требовательная. За малейшую провинность ругает ребенка. Но когда ребенок болеет, ее как будто подменяют: женщина становится мягкой и доброй. Крутится вокруг дитяти, ставит градусник, горчичники, поит горячим молочком. Смотрит на малыша нежным взглядом, губы трясутся от волнения.

Мальчик бессознательно пользуется такими чудесными переменами в матери и … часто болеет. Сын болезнью просит мать быть любящей и отзывчивой. Этот язык мать понимает и дает ребенку то, в чем он так нуждается.

Однако здоровье ребенка подрывается частыми болезнями и себя он воспринимает, как слабого и хилого.

3.    В некоторых семьях люди живут по принципу «бей своих, чтоб чужие боялись». Внутри семейной системы, среди кровных родственников, порой разворачиваются настоящие баталии с руганью, унижением и конкуренцией.

Но стоит члену семьи заболеть, как отношение к нему меняется кардинально: о нем переживают и заботятся.

Болезнь как будто выдает человеку «мандат» бережного прикосновения к нему.

Для того, чтобы разобраться в себе и хитросплетениях семейной системы, нужно идти в психотерапию. А это – длительное и дорогое занятие.

Метаморфоза родных подсказывает человеку выход – заболей! И все будет хорошо. Так человек и поступает. И выгода от этой болезни – колоссальная.

.

Вы встречались в жизни с таким явлением?

А какую вторичную выгоду болезнь дает Вам?

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку