Психологический порлат Psy-practice

Типы проблем в психологической практике


Из опыта работы…

В консультировании и терапии, на мой взгляд,  важно выделять два вида проблем, с которыми обращаются клиенты: проблемы ситуативно обусловленные и личностно обусловленные. Выделенные виды проблем имеют принципиальное различие, так как определяют как выбор цели и задач работы,  форм профессионального взаимодействия, так и  содержание используемых стратегий работы, применяемых приемов и техник в работе психолога, продолжительности этой работы.

Кроме выше обозначенных особенностей специфики работы с ними, деление проблем на ситуативно обусловленные и личностно обусловленные позволяет провести грань между двумя формами психологической помощи – консультированием и психотерапией.

Ситуативно обусловленные проблемы являются результатом той социальной ситуации, в которой оказывается клиент в определенный период своей жизни. Этот тип проблем напрямую связан с этой ситуацией, она и определяет  содержание и суть проблемы. Здесь мы чаще всего имеем дело с психологически здоровым, адаптированным человеком, который в своей жизни сталкивается со сложной для него ситуацией, которую он сам не в состоянии преодолеть, итогом чего является его дезадаптация.

Принципиальное значение здесь имеют такие характеристики ситуации как ее новизна, неожиданность, высокая интенсивность. Встречаясь с такого рода ситуациями, человек не имея опыта, ресурсов либо поддержки (а чаще всего этого вместе) оказывается дезадаптированным, переживающим себя как неспособным справится с проблемной ситуацией без профессиональной помощи. В случае идентификации данной проблемы как психологической, человек обращается за профессиональной помощью.

 Клиенты с ситуативно-обусловленными проблемами идеально вписываются в модель психологического консультирования. Психолог-консультант в своей работе создает условия клиенту для успешного преодоления сложной для него ситуации. В качестве адекватных методов работы здесь будут следующие:

  • информирование клиента о сути проблемы;
  • расширение его фокуса видения проблемы;
  • вооружение его навыками и приемами совладания с ней.

Важными элементами работы психолога-консультанта будут информирование, обучение и поддержка.

Личностно обусловленные проблемы зависят не столько от ситуации, в которой оказался человек, сколько от особенностей структуры его личности, ее психологической организации. В этом случае не сама ситуация является причиной возникновения психологических проблем у человека, а особенности структуры и функционирования его личности. Негативный травмирующий опыт,  хронические травмы развития могут сформировать дисгармоничную, дисфункциональную структуру личности, в результате чего у человека могут быть проблемы в адаптации. В этом случае, можно буквально сказать, что сам человек – источник своих проблем.

Люди с личностно обусловленными проблемами – клиенты психотерапевта. Акцент в профессиональном взаимодействии здесь будет не на проблеме (хотя изначально проблема будет также в фокусе внимания), сколько на особенностях функционирования личности, создающей эти самые проблемы. Ведущим условием в терапии будет фокус на терапевтическом процессе, а именно формирование таких терапевтических отношений в которых у клиента создаются условия, позволяющие осмыслить, пережить прежний негативный опыт и сформировать опыт новый.

В такого рода работе, большое внимание уделяется как  формированию терапевтических отношений, так  и проработке феноменов, неизбежно возникающих в этих отношениях  – сопротивления, переноса, контрпереноса. Количество встреч – критерий, который часто приводится для разделения консультирования и психотерапии не является, на мой взгляд, здесь определяющим. Можно длительно встречаться с клиентом и оставаться в позиции консультирования, а может быть всего несколько встреч, но они будут по сути глубоко терапевтическими. Важнейшим критерием здесь будет вовлеченность участников терапевтического процесса (клиента и терапевта) в этот самый процесс на уровне их личностей.

Определение проблемы  (ситуативная или личностно обусловленная) обычно терапевтом происходит в ситуации первой встречи с клиентом. Там и определяется выбор профессиональной формы работы с ним – консультирование или терапия.

По  каким критериям мы определяем тип проблемы клиента?

Пожалуй, важнейшим критерием здесь является повторяемость, воспроизводимость схожих проблем в жизни клиента. Ситуация в этом случае может выступать лишь в качестве триггера – пускового механизма возникновения проблемы. Причиной  же будет специфическая  конфигурация  структуры его личности.

К примеру, женщина обращается с проблемными отношениями с  зависимым мужем. В ходе исследования истории ее личной жизни обнаруживается, что такого рода отношения далеко не первые. Скорее, так было всегда. Она постоянно выбирает для отношений зависимых мужчин. Как она это делает и почему – ей не понятно. Но факт остается фактом. Здесь логично возникает терапевтическая гипотеза, что дело не в партнерах, а в ее созависимой структуре личности. (Это как  том анекдоте – если третий муж бьет по морде – значит дело в морде). 

Иногда работа может начинаться как консультативная, а потом переходить в терапевтическую. Это может случиться тогда, когда в процессе работы над ситуативной проблемой обнаружатся ее «более глубокие корни», и клиент будет готов идти глубже. Терапевт в этом случае, может «приглашать» клиента к другому уровню работы. Выбор же – следовать в более глубокий уровень осознавания и проработки проблемы всегда остается за клиентом.

Есть еще один уровень работы с клиентом – на уровне его души. Но это уже анонс следующей статьи.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку